Последние новости

МАЛОКРОВИЕ ОППОЗИЦИИ

Старый анекдот: пессимист говорит, что стакан полупустой – оптимист замечает, что он наполовину полон. И пессимист и оптимист живут во мне в те моменты, когда думаю об отечественной оппозиции, попеременно дергая за рукав и шепча: "Вот, я же тебе говорил!".

К сожалению, чаще, а в последнее время постоянно, доводы пессимиста представляются более убедительными. Будь нынешние обстоятельства менее печальными, можно было бы найти во всем этом немалую долю комизма. Нет, недостатка в громких и правильных заявлениях, раздающихся из оппозиционного лагеря, конечно, не наблюдается. Но за ними, как правило, не следует никаких действий, что сводит к нулю смысл этих заявлений. Если слушатели смотрят на часы, это еще ничего. Хуже, когда они начинают трясти часы, чтобы проверить, не остановились ли они.

ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОППОЗИЦИЯ БОЛЬНА МАЛОКРОВИЕМ. Малокровие – заболевание, характеризующееся дефицитом крови в организме или недостаточным количеством ее основного элемента – гемоглобина. Страдающие малокровием люди жалуются на слабость, быструю утомляемость и общее недомогание.

Идеи – тот же гемоглобин для политики. И отечественная оппозиция, очень нуждается в каких-то умных и оригинальных идеях, способных поднять граждан на решительную борьбу с предательским режимом. Однако пока консилиум оппозиционных лекарей почему-то обходит вниманием симптомы малокровия: вялотекущую депрессию, невозможность претворения в жизнь проектов, способных переломить ситуацию, предпочитая видимость борьбы.

Например, призывает граждан представитель АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян собраться 2 сентября на площади Свободы, заявляя: "Осажденный вот уже 9 месяцев Арцах сопротивляется врагу. Борьба Арцаха – борьба всех нас. 2 сентября День независимости Арцаха. Присоединяйтесь к митингу в поддержку республики, покажи, что ты рядом с Арцахом, покажи, что Арцах не одинок, покажи, что именно мы является хозяевами нашей Родины, покажи, что едины".

Все правильно, и граждане 2 сентября безусловно придут на площадь Свободы. Но почему только в День независимости Арцаха оппозиция обращается с подобными призывами к гражданам? Почему уже весьма длительное время не было предпринято ни единой попытки вывести людей на улицы и поднять их на борьбу? На момент подготовки настоящего материала шел 255 день блокады Арцаха. Что сделала за это время оппозиция?

И что она собирается делать после митинга 2 сентября? Все разойдутся по домам и оттуда будут наблюдать, как Арцах сопротивляется врагу? До каких пор?

А ведь как справедливо отмечает бывший госминистр Арцаха Рубен Варданян: "Мы как нация находимся под угрозой уничтожения. Угрозы Арцаху и части территории Армении – уже явная данность. Следующие шаги наших врагов – агрессия против Армении, уничтожение всей армянской нации. Защита Арцаха – нашего форпоста – общее дело и вопрос жизни и смерти для всей нации".

РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и примкнувшая к ним "Процветающая Армения" отказались принять участие в выборах Совета старейшин Еревана под тем предлогом, что проблема Арцаха намного важнее каких-то выборов, и они не могут отвлекаться на второстепенные дела. Как известно, до выборов осталось меньше месяца, они состоятся 17 сентября.

Что сделала и собирается делать до этого не отвлекающаяся на второстепенные дела оппозиция для решения проблемы Арцаха? Абсолютно ничего. Почему? Ведь ничто ее не отвлекало! Тогда почему она без борьбы подарила Ереван Пашиняну? Что стряслось с вашими мозгами, господа? Можно ли с головой такого сомнительного качества выступать в роли оппозиции в столь судьбоносное для страны и нации время?

ОППОЗИЦИЯ СЕГОДНЯ РАЗОБЩЕНА КАК НИКОГДА. По оценке аналитика и политического деятеля Абрама Гаспаряна, "оппозиция состоит из разных сегментов, не руководится из одного центра и ведет децентрализованную и некоординированную борьбу". Отсюда, на наш взгляд, и постоянные разногласия. Есть такое выражение – "итальянская семья". Ну когда любая житейская ситуация оборачивается криками, воплями, топотом и активной жестикуляцией с битьем посуды. Выражение это давно пора менять. По крайней мере у нас ее смело можно переделать в "армянскую оппозиционную семью".

Для того, чтобы в оппозиции царила подобная атмосфера, многое сделала власть, руководствующаяся принципом "разделяй и властвуй". Разделяй и властвуй – мощная стратегия, позволяющая дробить силы противника. Автор посыпает голову пеплом и приносит все и всяческие извинения читателю, но он вынужден пройти мимо описания действий властей в указанном направлении из-за желания сэкономить место.

Да и не так важно это, ибо основным виновником сложившейся ситуации является не власть, а сама оппозиция. Для победы над предательским режимом Пашиняна и его изгнания с оппозицией должно было произойти то же, что и с переселившимися в Америку англичанами. В начале XVIII века в Америку на корабле "Мэйфлауэр" переправилась группа гонимых в Англии пуритан и основала колонию Новая Англия. После этого все гонимые стали переезжать в Америку и основывать там колонии. Католики основали колонию Мэриленд, названную в честь Марии Кровавой; сторонники Елизаветы основали Вирджинию; сторонники Стюартов – Каролину; сторонники Ганноверской династии основали Джорджию (короля звали Георг); баптисты – Массачусетс; квакеры – Пенсильванию и т.д.

Казалось, что если в Англии они воевали и боролись друг с другом, то это должно было продолжаться и в Америке. Ничего подобного – как рукой сняло. Они начали воевать с индейцами, французами и испанцами, но никак не между собой. Уже во втором поколении они перестали интересоваться, кто квакер, кто католик, кто роялист, кто баптист – это потеряло всякое значение. У них были общие противники, с которыми и воевали.

Нечто подобное должно произойти и с отечественной оппозицией. Не важно, в какой ты партии состоишь, кто твой лидер, какие у тебя в свое время были отношения с представителями других оппозиционных сил. Все это должно потерять всякое значение. Сегодня у всех один общий противник – предательский режим Пашиняна – с которым и следует бороться. Одно с другим смешиваться не должно, как не смешиваются минералка с оливковым маслом.

Оппозиции самое время подумать об этом. Иногда это занятие может оказаться даже слишком полезным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКУШЕНИЕ НЕГОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
    2025-05-01 10:17

    Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.

  • КАКОЙ РАЗВРАТ! ЧТОБ ИЗМЕНИТЬ ГАРЕМУ!
    2025-04-29 11:01

    Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.

  • НЕ МЕРЬТЕ ДРУГИХ ПО СЕБЕ, НЕЛЮДИ!
    2025-04-26 11:25

    Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.

  • ШУРУПЫ – В ГОЛОВЫ ГРАЖДАН
    2025-04-23 11:05

    Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ