ДЕМОГРАФИЯ, или КТО КОГО НЕ ЛЮБИТ
После развода российского президента фейсбуковцы долго шутили на предмет того, что только Путин мог объявить этот год годом семьи и развестись. По той же аналогии только наши власть предержащие по любому поводу и без повода могут заявлять о том, что продолжают придавать важность семье как первейшей ценности и продолжать эту ценность игнорировать. О том, что Армения стареет и что наши демографические проблемы постепенно трансформируются в угрозу для национальной безопасности Армении, чиновники разного калибра периодически тревожно сообщают уже лет десять. И… продолжают ничего не делать с целью изменить ситуацию. А если и предпринимают, то столь неэффективно, что сродни ничегонеделанию.
ОЧЕРЕДНЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ОЗВУЧИВАНИЯ ТРЕВОЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ и еще более тревожных, пессимистичных перспектив из обозримого и далекого будущего стал Всемирный день народонаселения. Демографы и социологи в один голос утверждали, что показатели рождаемости продолжают идти вниз, что тенденция продолжится, если не найти ей скорейшего решения. Причем не локального, а комплексного, системного.
В плане последнего, пожалуй, стоит напомнить о концепции государственной демографической политики Армении, разработанной семь лет назад. Еще тогда, в 2006-м, Минтруда в этом главном демографическом документе обозначило весь перечень проблем – от старения населения, нарушения поло-возрастного соотношения, отрицательного миграционного сальдо, опасности новой миграционной волны среди населения с высоким репродуктивным потенциалом до девальвации национальных ценностей и проблем нацбезопасности, связанных со значительным сокращением человеческих ресурсов, необходимых в процессе формирования вооруженных сил. Иными словами, весь круг наличествующих в Армении вызовов, влекущих за собой серьезные демографические проблемы в обозримом будущем, если срочно не предпринять адекватные действия, был концептуально очерчен еще в 2006-м. Причем очерчен с обязательным условием осуществлять единую комплексную политику - и на общинном, и на республиканском уровне.
Сказать, что с тех пор ничего не сделано, означало бы погрешить против правды. С тех пор, в частности, были введены в обращение сертификаты, дающие право на бесплатные медицинские услуги беременным и роженицам, внедрены разные средства материального поощрения рождаемости в зависимости от количества родов. Но все же многое из того, что было намечено в той, кстати, рассчитанной на 10-15 лет концепции все еще не реализовано.
Конечно, можно себя обнадеживать тем, что пройдена лишь половина пути и что демографические процессы инерционны, а ожидаемые результаты достигаются минимум через два десятка лет. Однако показатель рождаемости, в последние годы неизменно держащийся на отметке 1,6, не может не тревожить.
В СВОЕЙ ПРОГРАММЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАМЕТИЛО В 2017 ГОДУ ДОВЕСТИ этот показатель до 1,8, чего, впрочем, не так легко достичь, как может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому по сей день в нашей стране, для которой в числе первоочередных актуальнейших вопросов значится проблема демографии, остаются нерешенными задачи социальной поддержки семей. Причем не только многодетных, но и самых обычных молодых семей, решившихся на пополнение. Открыты вопросы обеспечения рабочих мест и достойной зарплаты и еще множество задач, требующих неотложного решения для того, чтобы подросшие и подрастающие поколения не устремляли свой взор на дорогу и не раскатывали губу на заграничные "блага".
Очевидно, что нужна реальная комплексная государственная программа, национальный проект со своим графиком реализации, а не декларативные программы по улучшению демографической ситуации, которые Минтруда исправно пишет для себя каждый год, а потом также браво рапортует, несмотря на константу показателя рождаемости в 1,6. А все потому, что, топчась на месте, Минтруда при этом удается создать видимость бурной демографической деятельности. К примеру, одно из основных положений программы предполагает стимулирование рождаемости путем создания благоприятных условий для рождения и воспитания детей. Что подразумевает автор документа - Минтруда - под благоприятными условиями, известно лишь ему самому.
Но факт остается фактом: послеродовое пособие по уходу за ребенком почему-то полагается лишь работающим матерям и студенткам, которые ушли в декретный отпуск. Оно почему-то считается своеобразной компенсацией потери женщиной (на время ухода за ребенком) заработной платы. Между тем размер этого пособия может отпугнуть даже самого храброго родителя: он в три раза меньше прожиточного минимума - считаясь компенсацией, он составляет всего 18 тысяч драмов. Что же до неработающих матерей, то им и этого мизера не полагается. А еще говорят демография!
Кстати, этого пособия для студенток, ставших матерями, депутаты добились совсем недавно. Правительство все еще продолжает в вопросе выплаты пособий по уходу за ребенком до двух лет вести дискриминационную политику, не выдавая пособий женщинам, не имеющим работы. Аргумент, кроме вышеозначенного, "железный" - непомерные дополнительные расходы, которые понадобятся для коренного решения вопроса. Для страны, стоящей перед серьезнейшей проблемой, грозящей перерасти в вопрос национальной безопасности! Непомерные – это всего лишь 16,6 млрд драмов! Для того, чтобы все женщины, родившие ребенка, кстати, гражданина Армении, получали пособие по уходу за этим гражданином до достижения им двух годков! Пособие всего-то в 18 тысяч драмов. Средства, на которые не разживешься, но на которые можно купить этому маленькому, уже имеющему армянское гражданство существу самое-самое необходимое. Ни на что другое этих денег не хватит. Сумма небольшая, однако новорожденный и его семья смогут ощутить заботу государства, почувствовать, что они государству небезразличны.
ОТМЕТИМ, ЧТО В ТЕКУЩЕМ ГОДУ 18-ТЫСЯЧНЫХ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ предусмотрено выплатить 11200 семьям всего на сумму почти в 2,5 млрд драмов, тогда как если наделить правом получения пособия всех матерей, то их число возрастет еще на 77 тысяч. Что делать, на какие средства растить малыша этим 77 тысячам мам и как вообще, держа их на сухом пайке, можно говорить о повышении рождаемости и важности семьи как первейшей ценности, непонятно.
Впрочем, это хоть и существенная, но небольшая деталь, так сказать, локальное "решение" вопроса. Эксперты же (местные и заграничные) утверждают, что для повышения рождаемости необходимо найти комплексное, системное решение, подразумевающее определенные социальные гарантии, стабильный и, главное, достаточный заработок, а также уверенность в завтрашнем дне. Характерные для определенного исторического периода понятия "государственное жилье", "молодой специалист", "налог за бездетность" давно канули в Лету, став анахронизмами. Нынешнему этапу присущи уже другие определения: "элитное жилье", "платное обучение", "безработный", "пособие по уходу за ребенком в размере 18000 драмов"...
На смену государственному жилью пришла система ипотечного кредитования, которая, к сожалению, до сих пор полноценно не адаптирована к местным условиям. В молодых специалистах сегодня, похоже, никто у нас не нуждается, все хотят молодых, но опытных. Благо налог за бездетность отменили, но и наличие детей, судя по весьма инертной государственной поддержке, не сильно поощряется. Очевидно, что государству как воздух необходимы действенные механизмы, стимулирующие создание семьи и соответственно рождаемость. Двумя-тремя решениями, пусть даже превосходными и очень важными, проблему демографии не решить. Очевидно и то, что нужна реальная комплексная государственная программа – национальный проект со своим графиком реализации, а не бумажная концепция государственной демографической политики Армении, наличие которой участники этой политики никак не ощущают.
И последнее. Пожалуй, без комментариев. Недавно депутат от РПА, председатель комиссии по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что рождаемость снизилась во всех развивающихся странах. И если заставить правительство платить большие деньги, от этого, мол, все равно рождаемость не увеличится. Секрет, по убеждению депутата, кроется в отсутствии… любви граждан к государству.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-23 14:382011
Вчера по сути ничего нового не произошло, то, что Пашинян ведет переговоры о включении Арцаха в состав Азербайджана, РПА говорила еще год назад, доказали полгода назад опубликованными документами, доказали, опубликовав наши рабочие беседы с европейцами, заявил на брифинге в НС руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян.
-
2023-05-23 12:061448
Правящая фракция полностью разделяет озвученные вчера Николом Пашиняном в ходе пресс-конференции заявления и разворачивать каких-либо обсуждений в НС на эту тему не намерена. Об этом заявил в начале очередной сессии парламента спикер НС Ален Симонян.
-
2023-05-04 13:302832
Чем больше эти власти говорят о подвижках в переговорах, тем более трагичный регресс переживает наша страна, предлагаемое этой властью пакетное решение - не что иное как пакетная капитуляция: отказ от всего, предание забвению всего и создание какого-то государства, будущее которого даже эта власть не представляет, заявил во время брифинга в НС депутат фракции «Армения» Артур Хачатрян, подчеркнув: у оппозиции есть серьезные опасения, что эта власть подпишет документ о пакетной капитуляции.
-
2023-05-02 13:471371
С какой стати вице-спикер НС, спецпредставитель Армении в переговорах по нормализации армяно-турецких отношений участвует в армяно-азербайджанских переговорах, где нет турок? С этого несколько раз по-разному сформулированного депутатами фракции «Армения» вопроса началась очередная сессия НС. Конкретного по сути ответа у фракции власти не оказалось…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-14 10:571846
Село Нрнадзор, расположенное в Мегринском районе Армении, на границе с Ираном, часто называют последним селом Армении. Однако наш соотечественник Гурген Григорян считает подобный подход ошибочным, уверяя, что Нрнадзор - это первое село Армении в Сюнике, с которого и начинается въезд в страну. Поэтому именно здесь, у ворот Армении, группа патриотов задумала реализовать программу по возрождению жизни во всех ее смыслах.
-
2020-11-24 09:53877
Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.
-
2020-10-22 15:47915
Министерство труда и по социальным вопросам Армении выступило с разъяснениями по процедуре получения пособия на похороны погибших в ходе боевых действий.
-
2020-07-06 05:321518
Вице-премьер Армении Тигран Авинян представил реализуемые в последние месяцы программы, нацеленные на улучшение демографической ситуации.