Последние новости

ТЕГЕРАН НЕ ДОВЕРЯЕТ БАКУ

Как сообщили иранские информационные агентства, 22 августа состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генерального штаба ВС Ирана генералом Мохаммадом Багери. Релиз иранских силовиков, подготовленный для прессы, как обычно, оказался емким и на первый взгляд обычным, однако за шаблонными формулировками можно разглядеть определенную напряженность.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В СООБЩЕНИИ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР БАГЕРИ, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, что "уровень сотрудничества и взаимодействия между вооруженными силами двух стран развивается во всех сферах и иранская сторона считает, что вооруженные силы могут способствовать укреплению дружбы и братства между соседями". Вместе с тем начальник Генштаба подчеркивает: "Установление безопасности и мира на обеих границах возможно только при единстве между соседними странами, а присутствие иностранцев в регионе вызовет напряженность и конфликты". Также Мохаммад Багери сообщил о полной готовности Вооруженных сил ИРИ принять участие в совместной военной комиссии в Баку.

По свидетельству иранских источников, Закир Гасанов в свою очередь уведомил о готовности вооруженных сил своей страны развивать уровень двустороннего военного и оборонного сотрудничества. "Мы всегда считаем ИРИ дружественной страной и приветствуем военное взаимодействие во всех сферах", - заявил он и пригласил начальника Генштаба ВС Ирана посетить Азербайджан.

 Дабы вникнуть в суть и мотивы этого разговора, следует добавить, что он состоялся на фоне поступающих данных о том, что в последние недели опять наблюдается скопление различных соединений иранской армии по периметру границы с Азербайджаном, параллельно Баку проводит сборы резервистов под предлогом проведения масштабных учебных мероприятий.

Следовательно, речь идет об очередном витке напряженности между этими двумя странами, который, как бы ни старались это завуалировать Тегеран и Баку, на самом деле опять грозит в самое ближайшее время выплеснуться в обоюдную воинственную риторику и даже в более предметные признаки конфронтации.

Даже мало-мальски осведомленному в ирано-азербайджанских делах читателю известно, что на самом деле между вооруженными силами этих стран нет никакого "дружеского взаимодействия" и открытых доверительных отношений. Наоборот, есть крайне подозрительное отношение к друг другу и огромный массив вопросов и проблем, которые стороны никак не могут либо не хотят уладить. И упоминание генерала Багери об "иностранцах" на территории Азербайджана как раз-таки относится к едва ли не самой главной проблеме между странами.

ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, РЕЧЬ ИДЕТ О ПОДГОТОВКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА к масштабным боевым действиям в регионе и о беспрецедентной активизации на его территории военных инструментов из Турции и Израиля, а возможно, еще и о выявленном иранской разведкой новом потоке боевиков-исламистов из Сирии и Турции в Азербайджан. Похоже, у Тегерана есть основания ожидать от Баку действий в регионе, которые на предполагаемом первом этапе если и не будут направлены непосредственно против Исламской Республики, то косвенным образом непременно нанесут непоправимый урон стратегической безопасности этой страны.

Речь может идти о неких планируемых действиях Азербайджана против Арцаха с дальнейшей ориентировкой на Сюник, попытки оккупации которого Тегераном приравнены к нападению на собственно территорию самого Ирана и посягательству на его суверенитет. И вполне логично, что первым и самым точным индикатором, свидетельствующим об упомянутых возможных приготовлениях Баку, для иранских силовиков может стать активизация в Азербайджане ненавистных им израильских агентов и военных, а также турецких специалистов и боевиков из суннитских исламских организаций Ближнего Востока.

Ведь именно такая картина наблюдалась в Азербайджане и в преддверии 44-дневной войны в Арцахе, которую иранские генералы наверняка успели досконально изучить и проанализировать.

Следовательно, можно также предположить, что заявление генерал-майора Багери о готовности принять участие в некой "совместной комиссии в Баку" можно трактовать как требование иранского генералитета немедленно предоставить ему возможность посетить Азербайджан и на месте предметно оценить ситуацию для снятия подозрений и установления взаимного доверия. Никакой иной повестки такая "совместная комиссия" иметь не может по определению, поскольку, повторимся, ирано-азербайджанского военного взаимодействия, несмотря на шаблонные заявления для прессы, на практике не существует.

ПОЭТОМУ ПРИГЛАШЕНИЕ ГАСАНОВА ПОСЕТИТЬ АЗЕРБАЙДЖАН, которое он, согласно иранским источникам, озвучил в конце телефонного разговора, следует считать согласием на "иранскую инспекцию", которое он дал по настойчивому требованию Багери, убедительно подкрепленному сведениями о вновь подтягиваемых к азербайджанской границе иранских войсковых соединениях.

Так или иначе, в Иране давно уже убеждены в наличии у Азербайджана планов по участию в антииранской военной кампании в долгосрочной, а может быть, и в краткосрочной перспективе. Там совершенно четко отдают себе отчет в том, для чего израильские спецслужбы буквально опутали Азербайджан своими сетями, почему Тель-Авив интенсивно пичкает Баку высокотехнологическим оружием, с какой целью турецкий генералитет взял под полный свой контроль азербайджанскую армию и муштрует ее по натовским стандартам.

 Как и о том, ради чего самые современные свои танковые соединения Баку держит именно у иранской территории, с какой целью в рекордные сроки вблизи иранской границы были построены целых три "гражданских аэропорта" (физулинский, лачинский, зангеланский) с отдаленностью друг от друга не более чем в какие-то 30 км.

Подобные аргументы можно перечислять десятками. Не слишком ли много их для начала войны против одной лишь Армении?

В Иране явно не питают по этому поводу никаких иллюзий.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

  • ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РЕАЛ-ПОЛИТИК И НАЧИНАЕТСЯ ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО?
    2025-03-28 09:23

    15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.

  • ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ ЭРДОГАНА ОКАЗАЛИСЬ ТУРЦИИ НЕ ПО ЗУБАМ
    2025-03-26 10:30

    Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...

  • К СВЕДЕНИЮ: АЛИЕВ ДАВНО И ВСЕ «ВЗВЕСИЛ»
    2025-03-21 10:42

    «Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ