КРЕПОСТЬ ШАМИРАМ НА ВЕРШИНЕ АТИСА
Cеребряная монета с изображением Александра Македонского, уникальные глиняные сосуды, металлические наконечники копьев, предметы роскоши из камней, металла и бронзы, цилиндрическая печать античного периода были обнаружены армяно-итальянской археологической экспедицией в крепости Шамирам на горе Атис Котайкского марза.
Крепость Шамирам находится на вершине горы Атис. Толщина стен колеблется в пределах 2-4,5 м, высота - 1-3 м. Построены они из необработанных базальтовых камней крупного и среднего размера.
В беседе с корр."ГА" руководитель армянской экспедиции Артур ПЕТРОСЯН отметил, что поскольку территория крепости довольно большая, ее разделили на квадраты размером 10 на 10 метров. В археологическую экспедицию были вовлечены по 6 армянских и итальянских археологов.
"ЗАМОК ОТНОСИТСЯ К БРОНЗОВО-ЖЕЛЕЗНОМУ, АНТИЧНОМУ И СРЕДНЕВЕКОВОМУ ПЕРИОДАМ, – сказал А. Петросян. – Когда в июле начались раскопки, мы даже не представляли, сколько интересного археологического материала будет извлечено из-под толстого слоя почвы. Хотя исследования продлились около двух месяцев, уже есть представление о крепости. Она была довольно хорошо защищена с запада: имела две стены, между которыми располагалась жилая часть. Еще один жилой участок примыкал ко второй западной стене. На восточной стороне крепости только одна стена, а также хорошо сохранившаяся башня. Эту крепость следует рассматривать в общей системе укрепления территории, на вершинах окружающих гор есть множество подобных крепостей: Астхаберд, Вороваберд, Тигранаберд, крепость Тхит, Севаберд".
Руководитель итальянских археологов Роберто Данни с удивлением и восхищением отметил: "Приезжая каждый год в Армению, я не перестаю поражаться количеству открытий. Где ни копнешь – находишь уникальный артефакт. Главное – сохранить великое культурное наследие армянского народа и представить это миру"
Крепость на вершине Атиса известна как крепость Шамирам, напротив – гора Ара, а со всей этой местностью связано много легенд, посвященных главным образом Ара Прекрасному и Шамирам. Кстати, центральная территория крепости – это часть, которая еще в прошлом году была выровнена для установки статуи Иисуса Христа.
Напомним, что в марте этого года стало известно, что Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении и "Благотворительный фонд Гагик Царукян" подписали меморандум о восстановлении недавно обнаруженной крепости на горе Атис в Котайкского марза. Согласно меморандуму, должны быть проведены дальнейшие археологические раскопки и работы по укреплению и восстановлению.
Информация об установке статуи Иисусу Христу вызвала в целом негативную реакцию общественности. Пользователи соцсетей недоумевали, что в поствоенной ситуации уделяется столь большое внимание такому откровенно коммерческому проекту, а не повышению безопасности страны, более активному решению социальных проблем семей погибших и раненных в 44-дневной войне 2020 года, восстановлению полуразрушенных церквей и других важнейших задач.
"Многие спрашивают, почему мы только сейчас вспомнили о крепости,- продолжает А. Петросян. – Просто в 2019 году мы вновь на нее вышли. Тогда мы реализовывали армяно-итальянский проект в Котайке и зафиксировали более 200 памятников, в том числе и этот. Благодаря архивам удалось выяснить, что еще в 1935 году археолог Ашхарбек Калантар приводил сюда студентов. После повторного открытия крепости мы передали данные министерству, а затем опубликовали статью. Включение бастиона в список памятников или его охрана не входит в зону их ответственности".
Сейчас специалисты предлагают рассмотреть для установки памятника Иисусу холмистую территорию в нескольких сотнях метров от крепости, там нет археологического слоя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.