Последние новости

ВСЕ МОЖНО, ТОЛЬКО УВАЖАТЬ СЕБЯ ПОСЛЕ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ

По мере приближения окончательного краха иллюзий Пашиняна насчет возможности добиться "мира и дружбы" с Азербайджаном власть безуспешно пытается найти выход из лабиринта, в который сама себя загнала. Попытки эти так же мучительны, как идея родить ежа, и так же трагикомичны. Конечно, представители этой власти, перегретые маразматическими идеями Пашиняна, живут в мире абсурда, но сами они, увы, сугубая реальность. В этом и заключается трагикомизм ситуации.

СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ ДЛЯ ПАШИНЯНА - ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАРОДА ОТ ПОГИБАЮЩЕГО АРЦАХА посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными событиями. "Постоянно отвлекать внимание граждан от судьбоносных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления", - пишет известный американский политолог Ноам Хомский.

Легкость переключения внимания на второстепенное  напрямую зависит от того, на каком уровне  у целевой аудитории в данный момент находится способность критического мышления. Чем ниже уровень - тем легче переключать. А здесь у властей особых проблем не наблюдается. Вот они и стараются как могут. Точнее, как могут, так и стараются.

Для переключения внимания граждан, конечно же, в первую очередь используются выборы в Совет старейшин столицы. Выборы эти запомнятся ереванцам одним большим праздником. Возглавляющий список "Гражданского договора" Тигран Авинян самолично ходит по дворам, пляшет под дудук, играет в нарды, с метлой в руках чистит подъезды, прислоняет к плечу бабушек и кормит грудью младенцев. Визг однопартийцев сопровождает его могучую поступь от двора ко двору, и свита мелкой трусцой своей едва поспевает за бенефисом.

Талантлив Авинян! Силушка живет в нем, что в атомном ледоколе, и смета бьет через край; пряников уже роздано до повального диабета, жаль только, что проклятый рейтинг все лежит пластом. Граждане почему-то пренебрегают своим долгом этому гордому человеку ноги мыть и с них воду пить.

Может, потому, что Авинян категорически отказывается отвечать на вопросы граждан о судьбе Арцаха? "Это выборы в Совет старейшин Еревана, спрашивайте про проблемы столицы, связанные с детскими  садами и парками", - заявил он. Вы еще спрашиваете, как власть переключает внимание людей на малозначительные проблемы? Уже нет? Ну, и слава богу. Как приятно иметь дело с догадливыми людьми. Не построена еще такая катапульта, которая была бы способна запустить это яблоко далеко от яблони.

Кстати, отвечать на вопросы об Арцахе отказывается не только Авинян. Лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян на днях поинтересовался на улице у полицейских, какова их позиция по арцахскому вопросу, считают ли они, как Пашинян, что Арцах должен быть в составе Азербайджана? Полицейские сразу убежали. "Получается, что полицейские убегают от вопроса о признании Арцаха в составе Азербайджана, как черт от ладана", - констатировал Теванян.

Другие участники выборов тоже стараются. Борьба нанайских мальчиков - очень забавный номер художественной самодеятельности, правда ведь? Так потешно они кувыркаются с такими серьезными лицами. Будто и впрямь верят, что заняты важным государственным делом.

НО ОДНИХ ВЫБОРОВ ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ ГРАЖДАН НЕДОСТАТОЧНО, поэтому Пашинян запустил слух о перестановках в правительстве. "Пашинян в ближайшее время поменяет нескольких министров. Пока это держат в секрете, поскольку изменения намерены внести осенью, в октябре. По некоторым данным, среди освобожденных от занимаемой должности может быть министр территориального управления и инфраструктуры Гнел Саносян", - пишет пресса.

Мне вот, кстати, весьма интересно, почему простого человека с работы увольняют, а высокопоставленных чиновников освобождают. Освобождают обычно уголовников. Видимо, есть что-то общее между ними.

А вообще, никакие изменения в составе правительстве Пашиняна граждан абсолютно не должны интересовать и волновать. Какая разница, кто там будет вместо, скажем, того же Саносяна, что от этого изменится? В правительствj сегодня попадают только те, у кого честь, достоинство, национальная гордость, патриотизм заранее выжжены кислотой. Интересно, на сколько этажей вниз надо спуститься из пашиняновского кабинета по иерархической лестнице, чтобы встретить первого приличного человека.

Соратники Пашиняна ведут себя, как ревнивые наложницы в гареме. Они не терпят, когда кто-то из них бывает у Никола слишком часто, и, как только появляется "любимая жена", тут же начинают демонстрировать грязное белье соперницы. Под властными коврами постоянно идет большая битва, и время от времени эти жизнелюбивые бульдоги вываливаются наружу с кусками братского тела в зубах.

Ну а сам премьер в выходные сначала отправился с рабочим визитом в Иджеван, а затем принял участие в церемонии награждения участников эстафетного бега, проводимого в рамках армейских игр.

Цель поездки в Иджеван ясна. Говорят, в тамошних лесах обнаружен знакомый Пашиняна, до сих пор не занимающий высокую должность во властных структурах. Премьер намерен вернуть этого Маугли XXI века в нормальную жизнь. Как уверяют специалисты, процесс не займет много времени, так как найденыш воспитывался стаей волков и быстро адаптируется в любом министерстве или ведомстве.

Супруга же премьера, Анна Акопян, в субботу приняла участие в концертной программе "Фестивар", а в воскресенье побывала в общине Бнунис, где станцевала шурдж-пар. Вот в который раз уже замечаю: реальность перегоняет фантазию.

ПОЧЕМУ Я ОБ ЭТОМ ПОДРОБНО РАССКАЗЫВАЮ? А ПО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ. В тот самый день, когда Пашинян награждал участников эстафетного бега, а его супруга танцевала шурдж-пар, президент Азербайджана Алиев с супругой посетили оккупированный Бердзор, где состоялся так называемый праздник под названием "День города Лачина". Алиев заявил, что 23 апреля (день установки незаконного КПП в Лачинском коридоре) стало днем "восстановления территориальной целостности Азербайджана", пообещал, что "до конца этого года в городе будут жить несколько тысяч азербайджанцев" и поведал об "исторической победе, продемонстрировавшей волю и силу азербайджанского народа".

Такие вот дела, сограждане. Арцах находится в блокаде уже 260 дней, наши соотечественники там умирают от голода, болезней и вражеских пуль, Алиев продолжает грозиться и гордиться, а в Армении тем временем не только награждают бегунов и танцуют, но и хотят  заставить всех вообще забыть об Арцахе, устраивают "выборы", тасуют правительство. Все можно, только уважать себя после этого нельзя. Остается только гадать, что еще успеют устроить эти личности, прежде чем даже и до их скудных мозгов дойдет, что пора бы остановиться.

Впрочем, если "мирный процесс" умер, договориться о границах или мифических "гарантиях безопасности для армян Нагорного Карабаха" не получается и, естественно, не получится, а делать что-то нужно - почему бы и не потанцевать? Процесс или, как говорится на современном молодежном сленге, "движуха" идет. Печальная реальность, но у меня, дорогие сограждане, для вас другой нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ЭТОТ РАЗ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ
    2025-07-10 09:49

    Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.

  • КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ СИТУАЦИИ ВОЗМОЖЕН
    2025-07-09 09:38

    В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.

  • В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЛЬКО ОДИН ТЕЛЕКАНАЛ
    2025-07-05 10:05

    Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!

  • МЫ НАЧЕКУ, МЫ ЗА ВРАГОМ СЛЕДИМ!
    2025-07-04 14:07

    Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ