Последние новости

АПОГЕЙ ЦИНИЗМА

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил приграничное село Шурнух в Сюникской области. Об этом глава правительства сообщил в соцсети, передает Sputnik Армения. В селе уже третий год не могут построить 13 новых домов вместо тех, что были переданы под контроль ВС Азербайджана после второй карабахской войны.

Премьер-министр поинтересовался у представителя застройщика относительно сроков завершения проекта. Тот заявил, что "попытаются уложиться в сроки". "В сроки уже не сможем, прошло уже больше года после истечения срока (на самом деле, более полутора лет – ред.)", – сказал Пашинян. Глава правительства написал в соцсети, что выполнено 80% работ, и в ближайшее время они будут завершены.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: С ЧЕГО ВДРУГ ПАШИНЯН РЕШИЛ ПОСЕТИТЬ ШУРНУХ, СКАЗАТЬ СЛОЖНО. Да еще и показывать свой визит широкой общественности. Странно. Село это может считаться памятником цинизму действующей власти, а посещение Шурнуха главой этой власти – откровенным издевательством над общественным сознанием. Тем сознанием, которое знает и помнит, что Шурнух – не обычная строительная площадка…

Впрочем, не лишне вновь напомнить о незавидной судьбе этого села и его жителей. В января 2021 года Шурнух был передан Арменией под контроль Азербайджана без каких-либо документальных оснований. Заметим, до сих пор вопрос делимитации армяно-азербайджанской границы остается открытым, нет соответствующего документа, согласно которому часть территории села принадлежит Азербайджану. Тем не менее, Ереван частично уступил Баку Шурнух, а для жителей, дома которых оказались в результате этой договоренности уже на азербайджанской территории, правительство РА запустило программу переселения в армянскую часть села. Всего-то нужно было построить 13 домов. И… Спустя годы выясняется, что работы выполнены лишь на 80%, что в сроки уложиться строители не смогли, а качестве утешения сообщается, что в перспективе дома все-таки достроят.

Особый цинизм ситуации с шурнухским долгостроем придает тот факт, что жилищное строительство в Армении сегодня достигло неслыханных и невиданных ранее объемов. Весной этого года сам Пашинян, представляя отчет о деятельности правительства за 2022-й год сообщил, что в Армении строится 55 тысяч квартир и добавил: "Несмотря на нестабильность на границе и внешнюю уязвимость Армении, десятки тысяч граждан покупают дома, доверяя правительству". Забыл он правда отметить, что особенно должны доверять правительству шурнухцы, чьи дома это же правительство подарило Азербайджану, а построить новое жилье для переселения граждан до сих пор не смогло.

Есть еще пара фактов, на фоне которых шурнухская история прямо поражает воображение. Несколько месяцев назад представитель министерства труда и социальных вопросов сообщила, что действует соответствующая государственная программа, в рамках которой как минимум 550 семей при поддержке государства до конца 2024 года смогут построить себе дома в 80 приграничных населенных пунктах. Программа эта будет реализована до конца 2024 года и только в приграничных селах. Ею смогут воспользоваться малоимущие семьи. Основная цель проекта – равномерное и устойчивое развитие приграничных сельских местностей с акцентом на решение жилищных проблем необеспеченных семей и семей с малым доходом. В 2023 году из госбюджета Армении планируется выделить порядка 466 млн драмов. Ожидается, что на эту сумму будет построено 300 домов. При этом, в 2024 году для реализации данной программы будет выделено порядка 1,5 млрд драмов. Тем временем в самом приграничном, можно сказать даже «награничном» Шурнухе десятки людей, лишившиеся жилья по милости этой власти, второй год ждут заселения в 13 домов.

И последнее, на что стоит обратить внимание в контесте шурнухской эпопеи. В течение января-июня текущего года в Армении сдано в эксплуатацию 543 жилых здания, более 187 тысяч квадратных метров жилья. Потрачено на жилищное строительство 174 миллиарда драмов, причем 26 миллиардов из государственной казны. Тем временем шурнухцы, лишившиеся жилья по милости этой власти, второй год ждут заселения в 13 домов…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ