ТОЧНО СПРОГНОЗИРОВАТЬ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ, УВЫ, НЕВОЗМОЖНО
5 землетрясений различной силы были зафиксированы на территории Армении в течении прошлой недели. Самое сильное - 5 баллов произошло 24 августа в 28 километрах к северо-западу от города Алаверди в Лорийском марзе. Такая череда подземных толчков вызвала среди населения панику. В соцсетях появились прогнозы различного рода "специалистов", мол, в ближайшее время в нашем регионе ожидается разрушительное землетрясение.
В БЕСЕДЕ С КОРР." ГА" ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ГЕОМОРФОЛОГИИ ЕГУ АЗАТ МАМИКОНЯН ОТМЕТИЛ, что, несмотря на значительные усилия сейсмологов в исследованиях, пока невозможно дать прогноз землетрясения с точностью до дня или месяца.
"Надо признать, что наука пока плохо справляется с предсказанием этого катаклизма,- отметил А. Мамиконян.- И это на первый взгляд странно. Принципиальная прогнозируемость подземных толчков долгие годы сомнений не вызывала. Ведь из недр Земли выделяется огромная энергия, вызывая различные природные аномалии, которые должны фиксироваться приборами. Но сегодня, увы, ученые способны предсказывать сейсмокатастрофы за срок от нескольких месяцев до нескольких лет, а дать точный краткосрочный прогноз не могут. А потому наука продолжает упорно искать предвестники подземного удара".
По словам специалиста, в ходе изучения данных о землетрясениях, которые произошли в период с XVII по XXI вв., ученым удалось выделить как минимум четыре фактора, указывающих на скорый толчок. Все эти предвестники имеют научное объяснение, однако не могут быть на 100% точными. В качестве примера можно привести яркие световые явления в атмосфере. Да, они могут появляться перед землетрясениями, но они возникают также во время геомагнитных бурь. Странное поведение животных иногда можно объяснить не скорым землетрясением, а просто надвигающимся циклоном.
"Одним из главных признаков скорого землетрясения являются форшоки - небольшие подземные толчки,- продолжает А. Мамиконян.- Если форшоки фиксируются одновременно со всеми остальными предвестниками вроде световых явлений в атмосфере и тревожным поведением животных, это является достаточно веским поводом для эвакуации жителей. Однако, иногда землетрясения ограничиваются указанными слабыми форшоками. Это заметно усложняет прогнозирование. Еще одним предвестником считается изменение уровня грунтовых вод: когда он в колодцах и скважинах больше или меньше обычного. Это тоже связано с изменениями, которые происходят в глубинах земли. Известно, что изменение уровня грунтовых вод было зафиксировано незадолго до Чуйского землетрясения на Алтае в 2003 году. К счастью, количество жертв было минимальным".
НЕИЗВЕСТНО, КАКИМ ОБРАЗОМ, НО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ЧУВСТВУЮТ МНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ. Ученые склоняются к версии, что они ощущают слабые вибрации и инфразвуковые колебания. Перед подземными толчками муравьи начинают массово покидать свои гнезда, жабы - пруды, а птицы сбиваются в кучи или кидаются в воду. Грядущие землетрясения чувствуют также собаки и коровы - они просто начинают вести себя не так, как обычно.
"Повторяю, ни один из этих признаков не говорит, что землетрясение произойдет со 100%-ной вероятностью. Опасность есть всегда, поскольку сильные землетрясения в сейсмоактивных районах происходили, происходят и будут происходить. А как свидетельствует опыт, мощные землетрясения обязательно приводят к перераспределению и переносу региональных тектонических напряжений между блоками Тавро-Кавказского региона, включая территорию Армении. Не исключена и активизация других, ранее нами выявленных направлений миграции тектонических напряжений. Мы не можем управлять стихией, но строить в соответствии с нормами сейсмостойкого строительства просто обязаны. Я не раз говорил, что нужно произвести паспортизацию всех зданий и принять необходимые меры безопасности, а новое строительство необходимо вести в полном соответствии с требованиями безопасности, причем некоторые строительные нормы нужно пересмотреть. Но власти продолжают игнорировать советы специалистов. Посмотрите, что делает точечная застройка с Ереваном. Не дай Бог произойдет мощное землетрясение...
Что касается "точных" прогнозов всякого рода шарлатанов, то не следует относиться к ним серьезно, а тем более паниковать",- заключил А.Мамиконян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.