АРЦАХ НИКОГДА НЕ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЕЗАВИСИМОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. Данное решение было осуществлено в рамках закона СССР от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», который предусматривал право национальных автономий самостоятельно решать вопрос о своём государственно-правовом статусе в случае выхода союзной республики из состава СССР.
10 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА, НЕЗАДОЛГО ДО ОФИЦИАЛЬНОГО РАСПАДА СОВЕТСКОГО СОЮЗА, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения – 99,89% – высказалось за независимый статус республики. На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент Нагорно-Карабахской Республики, который сформировал первое правительство независимой НКР. Оно приступило к исполнению своих обязанностей в условиях блокады и последовавшей затем откровенной военной агрессии со стороны Азербайджана, руководство которого пыталось подавить в крови движение армян Арцаха за свободу.
29 декабря того же года референдум о независимости был проведён в Азербайджане. Таким образом, в контексте распада Советского Союза на территории бывшей Азербайджанской ССР, согласно действовавшему в то время законодательству СССР, были созданы два государства. Оба субъекта получили независимость от Советского Союза по одному и тому же принципу и в соответствии с единым законом, а потому, не признавая самоопределения народа Арцаха, бакинский режим также ставит под сомнение самоопределение народа Азербайджана.
Более того, согласно Конституционному акту Азербайджанской Республики «О государственной независимости», Азербайджанская Республика не является правопреемницей Азербайджанской Советской Социалистической Республики. А Нагорный Карабах (Арцах) никогда, ни юридически, ни фактически, не входил в состав независимого Азербайджана (в 1918-20 годах существовала т.н. Азербайджанская Демократическая Республика, созданная, как отмечают историки, на турецкий штыках). Это значит, что территориальная целостность современного Азербайджана не имеет никакого отношения к Нагорному Карабаху.
Надо сказать, что международное сообщество, в частности ООН, поступило несправедливо, признав после развала СССР только бывшие союзные республики и проигнорировав исконное право на самоопределение других административно-территориальных единиц и народов Союза.
Неправомерность подобного решения подчёркивается ещё и тем фактом, что историческая армянская провинция Арцах никогда не была частью независимого Азербайджана – искусственного образования со столетней историей. А с распадом Советского Союза Нагорный Карабах вышел на основе действовавшего тогда советского законодательства из состава АзССР, куда был включён большевиками вопреки воле народа, и самоопределился в полном соответствии с международным правом. Таким образом, была восстановлена историческая, моральная, человеческая справедливость.
СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА, бакинский режим, взяв в средневековую осаду Нагорный Карабах и подвергая голоду 120-тысячное население, одновременно устраивает регулярные кровавые провокации на приграничной территории Республики Армения, требуя в ультимативной форме от неё заключить «мирный договор» на своих условиях, чтобы навсегда закрыть карабахский вопрос, изгнав коренной народ со своей родины. Фактически бакинский режим пытается добиться полной капитуляции Армении со сдачей Арцаха и перспективой полного уничтожения в дальнейшем её самой.
С каждый днём усугубляющегося в Арцахе гуманитарного кризиса международное сообщество усиливает давление на Азербайджан, однако наивно полагать, что геноцидальный алиевский режим откажется от своей преступных целей без применения к нему конкретных жёстких санкций.
Что касается современного общества Арцаха, то ему надо быть более бдительным и сплочённым, чтобы не дать врагу обмануть себя и навсегда убедить его в невозможности подавить волю арцахцев силой.
А во избежание дальнейшего кровопролития и для установления стабильности в регионе международное сообщество должно признать исконное право народа Арцаха на свободу и фактически реализованное право на самоопределение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:32
В современном мире уже давно пришли к выводу, что основным ресурсом развития страны является не нефть или газ, а интеллектуальный потенциал нации, и будущее страны во многом определяется уровнем образования подрастающего поколения. В рамках прошедшего в октябре 2024 саммита стран СНГ президент РФ В. В Путин призвал наращивать сотрудничество между Арменией и Россией в сфере образования. Мы попросили прокомментировать эту актуальную тему Заслуженного деятеля науки РФ, Почетного строителя России, дважды лауреата Премии Правительства РФ в области науки и техники, академика РАЕН Михаила Андраниковича ШАХРАМАНЬЯНА.
-
2024-11-21 10:03
На днях Консультативный Комитет по Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств опубликовал доклад, в котором отмечена необходимость «создания Азербайджаном всех условий для того, чтобы жители Нагорного Карабаха смогли вернуться в регион».
-
2024-11-19 09:28
Азербайджанские Telegram-каналы распространяют фото и видеоматериалы об осквернении народного символа Арцаха (Нагорного Карабаха) – памятника «Мы и наши горы» (в простонародье – «Дедушка и бабушка»), выставляя напоказ всему миру свой фашиствующий вандализм. Как сообщает независимая академическая платформа Monument Watch, занимающаяся мониторингом культурного наследия Арцаха, опубликованные азербайджанцами кадры, в частности, запечатлели многочисленные записи на задней части памятника. Азербайджанские варвары считают своим долгом поехать в оккупированный Степанакерт и «увековечить» собственные зловредные имена и фамилии, а также нацарапать издевательские записи в адрес армян и Армении на оказавшемся в плену историческом армянском памятнике. Кроме того, Monument Watch сообщает, что, судя по кадрам, повреждена и территория монумента.
-
2024-11-18 09:12
Аналитики отмечают, что одной из важных тенденций развития международных отношений начала XXI века является возрастание значения малых стран в международных отношениях. Многие из пассивных объектов в политических играх великих держав превращаются в активных игроков, способных проводить собственные национальные интересы на международной арене. С другой стороны, снижение способности «великих держав» эффективно разрешать конфликты на периферии международной системы и способность малых стран генерировать новые идеи в международных отношениях создают предпосылки для дальнейшего возрастания роли малых стран в международных отношениях. Данный тезис получает новое звучание в связи с возвращением Дональда Трампа на олимп власти в США. Впрочем, армянские аналитики не имеют каких-либо существенных ожиданий в этом плане от нынешних властей РА. Однако взамен отмечают роль армянской общины, лоббистских организаций и Армянской Апостольской церкви в плане продвижения общеармянских интересов, в частности, в достижении правовой оценки этнической чистки и других геноцидных действий Азербайджана в Арцахе со стороны новых американских властей. Попытаемся понять, насколько это реально и могут ли быть непредвзятыми и эффективными в регионе и конкретно в отношении карабахского конфликта Соединенные Штаты. Для начала обратимся к истории участия американской стороны в процессе разрешения карабахского кризиса.