Последние новости

ЭКСПЛУАТИРУЯ ЖАЛОСТЬ К СТРАЖДУЩИМ

...Телефон настойчиво трезвонит. На том конце провода требовательный женский голос извещает о благотворительной акции некой организации. Призыв "помочь 4-летнему сироте Шаену" (фамилию не запомнила), у которого "умерла от рака мать", женщина озвучивает заученный текст. И в конце добавляет, что на операцию мальчику необходимо передать им 1000 драмов.

НУ КТО ИЗ НАС ОТКАЖЕТСЯ ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ НЕСЧАСТНОМУ СИРОТЕ? Первое, что пришло на ум, это сколько абонентов придется обзвонить, чтобы на операцию денег собрать? А лекарства? А пребывание в больнице? О таком факте, что до 7 лет в Армении лечение детей бесплатно, уже не думаешь в такую минуту. И я не задумываясь предложила свой вариант помощи – написать о мальчике, и тогда наверняка откликнутся люди доброй воли.

- Что еще за статья? - возмущенно переспросила "волонтер". - Вы готовы заплатить 1000 драмов? Зачем вам его данные? Об этом пусть бабушка ребенка позаботится.

Я принялась было объяснять, что публикация в газете будет действенной помощью. Попросила передать бабушке мои координаты или свести с этой семьей…

Но на том конце провода к форс-мажору не были готовы. Дама категорически отвергла какие-либо инициативы:

- Если вы не собираетесь выделить 1000 драмов, то иной помощи я не приму, - и послышались гудки…

Конечно, мне не хватило смекалки разговорить ее и узнать телефон или назначить встречу для того, чтобы передать деньги. И судя по той поспешности, с какой заступница сирот распрощалась с неугодным собеседником, было очевидно, что это - блеф.

В связи с этим вспомнился случай. Несколько лет назад в редакцию пришла женщина, которая твердила о том, что ее сын в плену у азербайджанцев. И что за него необходимо заплатить выкуп - $3 тыс. Вытирая глаза, посетительница раскладывает объявления в малотиражных изданиях. Попытки получить более развернутую информацию ее раздражали. Она стала нетерпеливо прерывать разговор и подсунула некий телефонный номер, якобы Красного Креста. И предложила позвонить по нему и удостовериться в услышанном. Каково же было ее удивление, когда в редакции стали искать телефон международной организации по своему справочнику. Безутешная мамаша попросилась отлучиться на 5 минут, чтобы "отксерить бумажки"… и была такова.

С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕТОДЫ МОШЕННИКОВ СТАНОВЯТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ. В соцсетях публикуют фотографии детей, дают ссылки на расчетные счета, просят ставить лайки, за которые на счет перечисляются центы. И все чаще ради наживы они прибегают к самому неприглядному способу – эксплуатируют естественную для человека жалость к страждущим. Только нередко из-за таких нечистых на совесть людей лишаются помощи действительно нуждающиеся.

Да и понятие "благотворительность" в обществе несколько размыто. По долгу службы часто общалась с людьми, которые пользуются разными благотворительными программами. И зачастую поражалась, что некоторые из них даже не интересовались именами меценатов, которые помогли с жильем или оплатили лечение за границей. У этих несчастных людей выработалось представление, что им все должны. И в дальнейшем в них укореняется потребительское отношение к жизни.

Конечно, никто не призывает отказываться от благотворительности, но не мешало бы придирчивее относиться к тем, кто выступает от имени нуждающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ ПО СМАРТФОНУ
      2020-03-30 10:30
      851

      Третьеклассница Элен с большим воодушевлением восприняла приглашение обучаться через интернет. По словам мамы Ирины Казарян, девочка все свободное время выпрашивала у нее телефон, чтобы посмотреть свои любимые мультики. А теперь послушно выполняет задания строгой учительницы посредством маминого телефона.

    • КОГДА ХЛЕБ БЕЗ УПАКОВКИ
      2020-03-26 09:22
      1770

      На улице ереванской улице Багратуняц (Шенгавит) перед небольшой торговой точкой, на которой расположен прилавок с хлебом, остановилась легковушка. К ней подошли два молодых человека в масках и перчатках и вместе с водителем принялись выгружать из багажника товар. Матнакаш, пури и буханка в открытых деревянных ящиках вскоре переместились на стеллажи, где они без какой-либо герметичной упаковки остаются с утра до вечера. И сквозь открытое окно всякая уличная пыль и зараза свободно проникают на этот важный продукт питания.

    • ШЕНГАВИТ НА КАРАНТИНЕ
      2020-03-24 12:54
      1431

      На 9-й день чрезвычайного положения в столичной общине Шенгавит улицы относительно многолюдны. В беседках играют в нарды пенсионеры, матери гуляют с детьми, и никто из них не носит масок. Мужчины громко переговариваются между собой, в шутку напоминая, что теперь нельзя за руку здороваться, а некоторые предлагают подошвами поприветствовать друг друга. Да и среди прохожих далеко не все в масках.

    • ДЕЗИНФЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ ОТСУТСТВИЯ ВОДЫ И ТУАЛЕТА?
      2020-03-21 16:00
      1196

      C целью профилактики для предотвращения распространения коронавируса в школах республики в ближайшие дни проведут полную дезинфекцию. Об этом заявил 18 марта на брифинге министр науки, образования, культуры и спорта Араик Арутюнян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ