Последние новости

ЭКСПЛУАТИРУЯ ЖАЛОСТЬ К СТРАЖДУЩИМ

...Телефон настойчиво трезвонит. На том конце провода требовательный женский голос извещает о благотворительной акции некой организации. Призыв "помочь 4-летнему сироте Шаену" (фамилию не запомнила), у которого "умерла от рака мать", женщина озвучивает заученный текст. И в конце добавляет, что на операцию мальчику необходимо передать им 1000 драмов.

НУ КТО ИЗ НАС ОТКАЖЕТСЯ ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ НЕСЧАСТНОМУ СИРОТЕ? Первое, что пришло на ум, это сколько абонентов придется обзвонить, чтобы на операцию денег собрать? А лекарства? А пребывание в больнице? О таком факте, что до 7 лет в Армении лечение детей бесплатно, уже не думаешь в такую минуту. И я не задумываясь предложила свой вариант помощи – написать о мальчике, и тогда наверняка откликнутся люди доброй воли.

- Что еще за статья? - возмущенно переспросила "волонтер". - Вы готовы заплатить 1000 драмов? Зачем вам его данные? Об этом пусть бабушка ребенка позаботится.

Я принялась было объяснять, что публикация в газете будет действенной помощью. Попросила передать бабушке мои координаты или свести с этой семьей…

Но на том конце провода к форс-мажору не были готовы. Дама категорически отвергла какие-либо инициативы:

- Если вы не собираетесь выделить 1000 драмов, то иной помощи я не приму, - и послышались гудки…

Конечно, мне не хватило смекалки разговорить ее и узнать телефон или назначить встречу для того, чтобы передать деньги. И судя по той поспешности, с какой заступница сирот распрощалась с неугодным собеседником, было очевидно, что это - блеф.

В связи с этим вспомнился случай. Несколько лет назад в редакцию пришла женщина, которая твердила о том, что ее сын в плену у азербайджанцев. И что за него необходимо заплатить выкуп - $3 тыс. Вытирая глаза, посетительница раскладывает объявления в малотиражных изданиях. Попытки получить более развернутую информацию ее раздражали. Она стала нетерпеливо прерывать разговор и подсунула некий телефонный номер, якобы Красного Креста. И предложила позвонить по нему и удостовериться в услышанном. Каково же было ее удивление, когда в редакции стали искать телефон международной организации по своему справочнику. Безутешная мамаша попросилась отлучиться на 5 минут, чтобы "отксерить бумажки"… и была такова.

С КАЖДЫМ ГОДОМ МЕТОДЫ МОШЕННИКОВ СТАНОВЯТСЯ ИЗОЩРЕННЕЕ. В соцсетях публикуют фотографии детей, дают ссылки на расчетные счета, просят ставить лайки, за которые на счет перечисляются центы. И все чаще ради наживы они прибегают к самому неприглядному способу – эксплуатируют естественную для человека жалость к страждущим. Только нередко из-за таких нечистых на совесть людей лишаются помощи действительно нуждающиеся.

Да и понятие "благотворительность" в обществе несколько размыто. По долгу службы часто общалась с людьми, которые пользуются разными благотворительными программами. И зачастую поражалась, что некоторые из них даже не интересовались именами меценатов, которые помогли с жильем или оплатили лечение за границей. У этих несчастных людей выработалось представление, что им все должны. И в дальнейшем в них укореняется потребительское отношение к жизни.

Конечно, никто не призывает отказываться от благотворительности, но не мешало бы придирчивее относиться к тем, кто выступает от имени нуждающихся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      740

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2130

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      740

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1696

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3561

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • ПАШИНЯН ОТКАЗАЛ В ПОМОЩИ АЗАТАМАРТИКУ?
      2021-08-07 09:54
      2251

      …Казалось бы, лечение и реабилитация инвалидов Арцахской войны осуществляются в рамках госзаказа. Однако, как рассказал Арутюн Товмасян, никто не может помочь ему, даже обращался за помощью к премьер-министру Пашиняну.