СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ!
СК под началом Аргишти Кярамяна не предъявил обвинение ни одному из полицейских, причастных к насилию над родителями погибших героев 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне "Ераблур". Сведения о борьбе родителей за восстановление справедливости мы публиковали неоднократно, близится годовщина позорного события, а СК никому не предъявил обвинение, хотя, как уже неоднократно сообщалось, побои зафиксированы, родители признаны потерпевшими. В итоге потерпевшие есть, а виновных нет, хотя неоднократно было указано на то, что полиция не озвучила законного требования, а сразу перешла к насильственным действиям против родителей погибших.
В ПУБЛИКАЦИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПРОТИВОПРАВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ КРАСНЫХ И ЧЕРНЫХ БЕРЕТОВ, чаще остальных упоминалось имя Айказа Чомардяна. В итоге выяснилось, что ни он, ни те полицейские, которые применили неоправданное насилие в ходе прошлогодних акций движения "Сопротивление", ни в чем не виноваты.
Напомню, что эпизоды, запечатлевшие, как полицейский душит за горло участника мирной акции, а другой полицейский бьет головой об асфальт молодого активиста уличной борьбы, зафиксированы на видеокадрах, как и акты насилия над родителями погибших в "Ераблуре". Эти кадры неоднократно видели все жители РА. Спустя год после событий в военном пантеоне и полтора года с акций движения "Сопротивление" выяснилось, что ни один из этих полицейских не виноват даже в превышении силы, хотя кадры запечатлели действия, граничащие с садизмом!
Есть запечатленные акты насилия (зверства полицейских), есть потерпевшие от этих зверств, а де-юре виновных нет, таков итог следственных мероприятий СК под началом Кярамяна, который руководствуется персональными директивами главаря режима. А чему тут удивляться, ведь после показаний общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна о побоях в СК, которые в ходе допроса наносил сам Кярамян и его сотрудники, начальника СК к ответственности не привлекли! Следствие ведет СНБ под началом Армена Абазяна, результатов нет, хотя побои Галстяна были зафиксированы в колонии Нубарашен, куда он вернулся после допроса в СК, из чего следует, что эти побои могли быть нанесены только в СК. Виновных, повторюсь, нет. Напомню, что Кярамян арестовал не только самого Галстяна, но и его жену, сына и даже адвоката…
По данным депутата от фракции "Айастан" Арцвика Минасяна, в ходе акций движения "Сопротивление" было зафиксировано на видео около 70 эпизодов насилия со стороны полиции.
СК, по его словам, не отрицает данное количество участников эпизодов с насилием, но при этом, повторюсь, не выдвинул ни одного обвинения. Вообразите, 70 полицейских проходят по эпизодам, которые связаны с насилием против участников уличных акций, но среди них нет ни одного, кому СК предъявил обвинение по статье УК! Отсюда вывод: участников мирных уличных акций можно безнаказанно избивать, насильственно подвергать приводам, обзывать последними словами, душить за горло, бить головой об асфальт!
СКАЗАННОЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭПИЗОД С САМИМ МИНАСЯНОМ. На территории площади Франции депутата сначала потаскали за плечи, потом усадили в полицейскую машину, после чего вытащили оттуда и силком затолкали в "Газель". На днях Минасян сообщил СМИ, что следствие по данному факту прекращено, дело закрыто, хотя до этого он был признан потерпевшим. Выходит, опять есть потерпевший, а виновных нет, и дело закрыто…
В ходе следствия депутату приписали действия, которые он не совершал, а именно: полицейские дали показания, дескать, Минасян сидел на перекрестке улиц и не реагировал на их требования покинуть это место. По этой причине они, дескать, вынуждены были применить силу, не зная о том, что перед ними депутат. Минасян утверждает, что, вообще, не был на улице, а, находясь в палатке, увидел, что против граждан применяется насилие. Когда депутат подошел, то был сразу схвачен на глазах у свидетелей, которых следователи СК по этому делу даже не удосужились допросить...
Что касается скандального эпизода у здания мэрии с участием Айказа Чомардяна, запустившего бутылкой в граждан, то в официальном обосновании черным по белому написано, что "Чомардян бросил бутылку не с определенной целью, а бросил ее в неопределенном направлении и только с целью отреагировать на аналогичное действие со стороны собравшихся граждан".
По нашим сведениям, есть видеозапись, на которой видно, как Чомардян берет бутылку и бросает ее прицельно, то есть, в граждан. Видеодоказательств того, что кто-то из граждан до этого сделал то же самое, нет, зато элементарная логика подсказывает, что, если бы кто-то из присутствующих запустил в командира красных беретов бутылкой, то этот "кто-то" давно бы сидел на нарах за воспрепятствование исполнению служебных полномочий…
Действия следственных органов давно не выдерживают критики, по ряду эпизодов они откровенно граничат с абсурдом. Невзирая на бесчисленные нестыковки в деле формирования доказательной базы и протесты родителей, в эти дни завершилось предварительное следствие по делу о пожаре в деревне Азат 19 января текущего года. Жертвами пожара стали 15 солдат, обвинение предъявлено 4 военнослужащим. В основе обвинения озвученная сразу после трагедии версия Пашиняна о том, что причиной пожара стало то, что офицер Егише Акопян плеснул бензин в печку, огонь внезапно усилился, что и привело к гибели 15 солдат.
Версию диверсии следствие отвергло сразу, хотя на территории Гегаркуникского марза с 12 мая 2021 г. находятся азербайджанские оккупанты, а незадолго до пожара в части поймали азербайджанского лазутчика. Эта версия была отвергнута по причине противоречия прожектам главаря режим о приближении "эпохи длительного мира".
Как заявил адвокат одного из обвиняемых Ваагн Акопян, следствие по делу было занято только тем, что опровергало все сведения, которые противоречили официальной версии. Словом, следствие закончено, а суд только компостирует его выводы. К этому следствию нет доверия ни со стороны родителей погибших, ни со стороны общества…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-19 10:48
После заявления Пашиняна о переходе на зимние шины участились жалобы водителей такси и частных автомобилей на поборы со стороны пареков. Погода в Ереване до 14 декабря была отнюдь не зимняя, некоторые задержались с переходом на зимнее оснащение и стали жертвами рейдов дорожной полиции.
-
2024-10-16 18:49
И все шло относительно пристойно на слушаниях в парламенте с приглашенными туда руководителями силовых структур, если бы не человек «в черной одежде», как выразился председатель Следственного комитета. Как позже выяснили СМИ, человеком в «черной одежде» оказалась женщина. Кто бы сомневался! Только отчаянная женщина в лице помощницы другой женщины, недавней претендентки на пост министра юстиции, депутата Арпи Давоян, могла не стерпеть и бросить ставшую знаменитой реплику: «Смотрите, как куражится этот амбал». Так пишут осведомленные СМИ.
-
2024-08-20 10:13
Пашинян вернулся из "заслуженного" отпуска с проповедью на тему тоталитаризма и демократии. В устах диктатора описание разницы между тоталитарным правлением и демократией выглядело откровенным глумлением над "3 млн премьер-министров", которые ежедневно подвергаются полицейскому террору, насилию и унижениям…
-
2024-06-24 09:48
Возглавляемый известным адвокатом Ованесом Худояном Центр по защите прав человека представил доклад о событиях 12 июня на перекрестке проспекта Баграмяна и улицы Демирчяна. Документ подкреплен видеозаписями, подтверждающими показания участников движения "Тавуш во имя Родины" о том, что красные береты первыми набросились на них в парке Влюбленных. Видеоматериалы доклада свидетельствуют также о том, что участники акции 12 июня не пытались прорваться к зданию парламента. Все обвинения по этому поводу - ложь! На видеозаписях, собранных сотрудниками Центра, видно, кто именно подал полицейским знак, после которого в участников акции были брошены 2 первые светозвуковые гранаты.