Последние новости

ВСТРЕЧИ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Азербайджанская оппозиция обвиняет власти страны в передергивании фактов в связи с вероятным визитом в Азербайджан президента России Владимира Путина.

КАК УТВЕРЖДАЮТ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ, что Путин прибывает в Азербайджан исключительно ради переговоров с Ильхамом Алиевым, напоминая при этом, что очной встречи двух лидеров не было уже несколько лет и, дескать, намечаемая встреча означает стремление Москвы нормализовать отношения с Баку и поддержать Алиева на предстоящих президентских выборах.

Между тем, утверждают оппоненты Алиева, если Путин и приедет в Азербайджан, то не ради именно переговоров с Алиевым, а в качестве участника намечаемого на август в Баку саммита лидеров прикаспийских стран. А это, как говорится, две большие разницы. В том же саммите, к примеру, намеревается принять участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не менее критически относятся азербайджанские оппозиционеры и к доводам о том, что визит Путина, дескать, будет означать поддержку Ильхама Алиева в преддверии президентской кампании. По их оценкам, это совсем не так и у Москвы не будет никаких причин для огорчения, если на президентских выборах Алиева опередит его главный на сегодняшний день конкурент Рустам Ибрагимбеков, которого поддерживают многие влиятельные фигуры азербайджанской диаспоры России.

Доводы оппозиционеров выглядят резонными. Баку, как водится, пытается пустить пыль в глаза визитом Путина, и говорить о нормализации отношений Путин – Алиев, или Москва - Баку, основываясь на этом визите, рано. Хотя эксперты и отмечают, что в последнее время элита Азербайджана стремится всячески умаслить своего северного соседа, что более всего заметно в ограничении контактов с Михаилом Саакашвили. В азербайджанской прессе даже подчеркивают, что в ходе последнего визита Саакашвили в Азербайджан его настойчиво попросили не делать с бакинских трибун антироссийских заявлений.

ОДНАКО БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОЯВИЛАСЬ и информация (пока неофициальная) о том, что в августе состоится также очередная встреча президентов России и Армении. Не исключено, что непосредственно после визита Путина в Баку. Вне зависимости от того, эта встреча будет носить формальный или неформальный характер, она, конечно, будет иметь важное значение. Прежде всего в вопросе сверки позиций сторон в преддверии намечаемого на ноябрь саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно состояться подписание и парафирование известных договоров об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и рядом стран этого партнерства, в том числе и с Арменией.

Известно, что подходы Москвы и Еревана по этому вопросу несколько различаются. Москва считает, что эти договоренности прежде всего направлены против России и Запад с помощью этих договоров пытается начать новую "волну", направленную на ослабление позиций России в мире.

Позиция же Армении заключается в том, что Ереван не намерен участвовать в антироссийских акциях и рассматривает указанные соглашения не в контексте создания новых разделительных линий, а преодоления их, например, в ракурсе закрытой армяно-турецкой границы. Так что президентам двух стран определенно будет о чем поговорить не только в плане традиционной региональной тематики, и обычно сонный в политическом смысле август на этот раз может иметь очень важное значение в контексте политических перспектив треугольника Баку - Ереван - Москва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЗАВИСИМЫЕ СУДЬИ И СКУЛЯЩАЯ ВЛАСТЬ
      2019-12-12 13:41
      1438

      Судья Апелляционного суда Александр Азарян в интервью 168.am вновь дал вполне конкретные оценки нынешнему состоянию дел в судебной системе, отметив, что "у нас есть независимые судьи, но независимой судебной системы по положению на сегодняшний день нет". И это следствие откровенного давления на судей со стороны законодательной и исполнительной власти.

    • МАСИС МАИЛЯН УСТУПАТЬ НЕ НАМЕРЕН
      2019-12-09 15:17
      951

      Глава МИД Арцаха Масис Маилян выступил с заявлением, в котором говорится: "В последнее время со стороны некоторых политических кругов упорно распространяются ложные слухи о том, что я якобы отказался от предвыборной борьбы и, что самое курьезное, пошел на некие сделки. Хотя знающие меня и более или менее сведущие в политике люди отнеслись к этому с юмором, все же считаю целесообразным для широких слоев общественности еще раз подтвердить свое заявление от 8 октября об активном участии в предстоящих в 2020 году президентских выборах.

    • БРАТИСЛАВСКИЙ РАУНД
      2019-12-06 14:16
      2392

      Завершился очередной братиславский раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После более чем трехчасовых переговоров с Зограбом Мнацаканяном Эльмар Мамедъяров скажет журналистам, что переговоры были серьезными и тяжелыми. Собственно, они и не могли быть другими после того, как прямо перед стартом переговоров Баку в документе, опубликованном в Twitter Посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении, представил свою позицию по урегулированию конфликта, согласно которой Азербайджан фактически отказывается рассматривать независимый статус Карабаха.

    • ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА
      2019-12-04 15:11
      2614

      Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      995

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2631

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      1027

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      2149

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.