Последние новости

ЛЕВОН, РАФФИ ИЛИ ПАШИНЯН?

Не то осенью, не то зимой…

"Осенью-зимой вы станете свидетелями серьезных политических процессов", - пообещал пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в середине лета, упомянув, что наряду с АНК в авангарде процессов будут также ППА и АРФД. На днях Мусинян объявил, что "общество дошло до критической точки". Спрашивается, зачем же тогда откладывать "серьезные" процессы на осень и зиму? Может, причина в том, что "авангард" не складывается?

А МОЖЕТ, СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПОКАЗАЛИ, что активный общественный сегмент по мере сил пытается дистанцироваться от политических партий, иными словами, гражданское общество предпочитает общение с властью один на один. События июля продемонстрировали, что не только активисты и рядовые члены гражданских акций, но и большая часть населения не связывает с политическими силами никаких надежд на будущее. Мальчикам в кепочках и девочкам в шортиках оппозиционно настроенные слои общества верят гораздо больше, нежели оппозиционным партиям и их лидерам. Таковы политические реалии, которые нынешним летом проявились более чем выпукло.

В прогнозах Мусиняна есть любопытный нюанс: если раньше команда Тер-Петросяна обещала летом "осеннее обострение" и "жаркую осень", то сегодня сроки растянуты до зимы, а Мусинян наряду с политическим делает упор и на социальный фактор, хотя традиционно соратники экс-президента стараются эту тему не затрагивать и по возможности обходить социальные вопросы, опасаясь воспоминаний о том, как жили рядовые граждане в годы правления АОД. Так или иначе, а у нас принято думать, что армянский народ за куском хлеба на площадь не выйдет и что менталитет наш полностью исключает возможность голодных бунтов. Между тем акции азатамартиков на Театральной площади и последние выступления студенчества связаны как раз с насущными социальными проблемами. Организаторы этих акций, повторюсь, активно дистанцируются от партий, справедливо полагая, что народ окончательно разочаровался в политических силах и не доверяет им.

МОЛОДЕЖЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ УЧАСТИИ ПАРТИЙ ТРУДНЕЕ БУДЕТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА, ведь акция в сквере на ереванском проспекте Маштоца разрешилась ко всеобщему удовольствию во многом благодаря аполитичным требованиям ее участников. Июльские акции не были лишены политических требований. Студенты потребовали отставки премьер-министра и всего правительства, а также столичного мэра.

В настоящее время представители молодежного крыла АНК, выполняя задание старших партийных товарищей, пытаются проникнуть в руководство студенческих движений, а старшие товарищи вновь пытаются привлечь сторонников при помощи абсолютно бесперспективной затеи с импичментом. Одним словом, идет имитация политактивности на фоне подорожания товаров и услуг, а также откровенной попытки организаторов молодежных акций дистанцироваться от АНК и ее молодежного крыла, то есть бывшего молодежного крыла АОД.

Раффи предлагает "общенациональную революцию"

Если провозглашенные АНК сроки растянуты во времени (некоторые, правда, утверждают, что процедура импичмента будет предпринята фракцией АНК уже в октябре), то Раффи предлагает объявить очередную годовщину независимости (21 сентября) водоразделом между темным прошлым и светлым будущим, то есть поворотным событием в жизни народа.


ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ, ВЛАСТЬ,
альтернативную силу, общественные организации и движения собраться до празднования 22-й годовщины независимости за "всеармянским" круглым столом. В качестве повестки Раффи предложил обсудить вопрос, как и что надо предпринять для реализации "общенациональной революции". В противном случае, как считает Раффи, под угрозой может оказаться армянская государственность. Похоже, именно "забота" о безопасности страны подвигла Раффи выступить с требованием о выходе Армении из ОДКБ...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: сентябрьскую попытку Раффи собрать вокруг себя политические силы и общественные движения постигнет участь предыдущих. После чтения молитвы дуэтом с начальником полиции генералом Гаспаряном и исполнения гимна под окнами резиденции президента Раффи полностью утратил доверие радикально настроенной публики, а потому оппозиционные силы, а также альтернативная ППА вряд ли откликнутся на его призыв.

У каждого лидера свои планы на осень, каждый по-своему пытается привлечь на свою сторону критически настроенную публику. Ту самую, которую Левон Акопович и Раффи в разное время отправили по домам. Вряд ли оппозиционно настроенная публика захочет еще раз наступить на те же грабли, тем паче что на подмостки действующей политики постепенно выходят новые лидеры и движения.

"Гражданский договор"


Депутат от фракции АНК Никол Пашинян выступил с инициативой под названием "Гражданский договор": речь идет о новом объединении, в основе которого будет документ (договор), а главной целью станет смена власти.

ПАШИНЯН И ЕГО СТОРОННИКИ НАМЕРЕНЫ "точно конструировать процессы, дабы те в итоге привели к гражданской победе". В сентябре будет объявлен состав совета, который будет управлять новым объединением. Текст "Гражданского договора" уже опубликован, а в сентябре станет ясно, сможет ли идея собрать сторонников и у кого из оппозиционных сил и деятелей их окажется больше - у "круглого стола" Раффи, "импичмента" АНК или "общественного договора" Никола Пашиняна. Пока можно утверждать лишь то, что Левон Акопович, Раффи и Никол Пашинян пытаются стать центральными фигурами предстоящих процессов…

Обратите внимание, господа, инициаторы внутриполитических процессов на оппозиционном фланге опять делают ставку исключительно на борьбу за власть. В свою очередь Сасун Микаелян – бывший депутат и бывший член АНК обещает, что в обозримой перспективе на политических подмостках появится новое движение. Не исключено, что костяк новой силы составят бывшие участники войны в Арцахе, бойцы добровольческих отрядов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАКАРСКАЯ СИЦИЛИЯ
    2025-02-22 10:14

    21 марта 2009 г. в баре "Скарлет" Давид Минасян после недолгих препирательств с неким Давидом Пилояном вынул газовый пистолет и произвел из него выстрелы, от которых пострадали люди. 9 июля того же года суд Общей инстанции административной единицы Малатия - Себастия приговорил его к 5 г. лишения свободы.

  • ЗА ПОДПИСЬЮ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТРУПА
    2025-02-22 09:36

    В сентябре 2019 г. Пашинян созвал пресс-конференцию в Ванадзоре, чтобы объявить о "незаконном" решении КС от 4 сентября. На основании этого решения судья Анна Данибекян обязана была освободить второго президента Роберта Кочаряна. Он обвинялся в свержении конституционного строя 1 марта 2008 г. На скамье подсудимых были также генералы Сейран Оганян (во время событий 1 марта начальник Генштаба) и Юрий Хачатуров (во время событий 1 марта начальник Ереванского гарнизона), а еще бывший вице-премьер Армен Геворгян. В Ванадзоре Пашинян единолично объявил решение КС незаконным, это было его персональное мнение, которое не было аргументировано юридически. С политической точки зрения, главарь режима подменил собой правосудие, дабы продлить репрессии в отношении указанных лиц. Сразу после пресс-конференции в то время спикер парламента Арарат Мирзоян инициировал совместно с фракцией "Мой шаг" процесс прекращения полномочий Грайра Товмасяна на посту председателя КС.

  • РЕПЕТИЦИЯ С УБИЙСТВОМ…
    2025-02-19 09:57

    После выборов 2021 г. "Голос" отслеживал процессы в Паракаре вплоть до мельчайших деталей, события в ночь на 5 февраля показали, что эти процессы, в самом деле, содержали угрозу для жизни и здоровья людей. В итоге вооруженного нападения на дом Мгера Ахтояна - руководителя административной единицы Мердзаван в составе укрупненной общины Паракар погиб 29-летний Григор Оганян (сын сестры отца Ахтояна), еще один участник получил ранение. Бытовая версия групповой разборки с применением огнестрельного оружия никого не убедила. Несколько месяцев тому назад административный руководитель Мердзавана Ахтоян и глава общины Давид Минасян были арестованы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Люди в деревне шепотом говорят о причастности к кровавой разборке Ахтояна и его окружения. Власть, по традиции, пытается отмазать руководителя административной единицы…

  • 24 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНИТСЯ ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА СВО, ПОЕДЕТ ЛИ ТРАМП В МОСКВУ НА 9 МАЯ?
    2025-02-19 09:15

    В эти дни по российским каналам крутили кадры концертного номера: шоумен Зеленский со спущенными брюками и трусами стоит перед роялем и, размахивая руками над головой, изображает исполнение музыкального отрывка… половым органом. Рядом с ним на сцене напарник, они играют в четыре руки, простите, двумя членами. Глядя на этого пошляка со спущенными штанами, вряд ли кто-то из сидящих в зале мог представить, что этот шоумен на тонких ножках станет президентом, который погонит их детей и внуков на "мясные штурмы"…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.

  • ТРАВЛЮ РПА И АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ПАШИНЯН ПОДАЕТ ЗАПАДУ ПОД СОУСОМ БОРЬБЫ С "РЕВАНШИСТАМИ" И "АГЕНТАМИ МОСКВЫ"
    2024-11-23 10:40

    Более или менее состоявшиеся партии готовятся к парламентскому забегу. Одни делают это с опорой на собственные программы, другие ставят во главу угла дискредитацию соперников, иными словами, паразитируют на критике в адрес оппозиционных парламентских партий, пытаясь расчистить себе путь в следующий депутатский корпус. Об усилиях "Лусавор Айастан" и ППА уже рассказано в предыдущих публикациях, а потому обратимся к другим "клиентам Никола", которые лелеют надежду на преодоление необходимого барьера за счет нападок на парламентское меньшинство.