Последние новости

ЛЕВОН, РАФФИ ИЛИ ПАШИНЯН?

Не то осенью, не то зимой…

"Осенью-зимой вы станете свидетелями серьезных политических процессов", - пообещал пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в середине лета, упомянув, что наряду с АНК в авангарде процессов будут также ППА и АРФД. На днях Мусинян объявил, что "общество дошло до критической точки". Спрашивается, зачем же тогда откладывать "серьезные" процессы на осень и зиму? Может, причина в том, что "авангард" не складывается?

А МОЖЕТ, СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПОКАЗАЛИ, что активный общественный сегмент по мере сил пытается дистанцироваться от политических партий, иными словами, гражданское общество предпочитает общение с властью один на один. События июля продемонстрировали, что не только активисты и рядовые члены гражданских акций, но и большая часть населения не связывает с политическими силами никаких надежд на будущее. Мальчикам в кепочках и девочкам в шортиках оппозиционно настроенные слои общества верят гораздо больше, нежели оппозиционным партиям и их лидерам. Таковы политические реалии, которые нынешним летом проявились более чем выпукло.

В прогнозах Мусиняна есть любопытный нюанс: если раньше команда Тер-Петросяна обещала летом "осеннее обострение" и "жаркую осень", то сегодня сроки растянуты до зимы, а Мусинян наряду с политическим делает упор и на социальный фактор, хотя традиционно соратники экс-президента стараются эту тему не затрагивать и по возможности обходить социальные вопросы, опасаясь воспоминаний о том, как жили рядовые граждане в годы правления АОД. Так или иначе, а у нас принято думать, что армянский народ за куском хлеба на площадь не выйдет и что менталитет наш полностью исключает возможность голодных бунтов. Между тем акции азатамартиков на Театральной площади и последние выступления студенчества связаны как раз с насущными социальными проблемами. Организаторы этих акций, повторюсь, активно дистанцируются от партий, справедливо полагая, что народ окончательно разочаровался в политических силах и не доверяет им.

МОЛОДЕЖЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ УЧАСТИИ ПАРТИЙ ТРУДНЕЕ БУДЕТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА, ведь акция в сквере на ереванском проспекте Маштоца разрешилась ко всеобщему удовольствию во многом благодаря аполитичным требованиям ее участников. Июльские акции не были лишены политических требований. Студенты потребовали отставки премьер-министра и всего правительства, а также столичного мэра.

В настоящее время представители молодежного крыла АНК, выполняя задание старших партийных товарищей, пытаются проникнуть в руководство студенческих движений, а старшие товарищи вновь пытаются привлечь сторонников при помощи абсолютно бесперспективной затеи с импичментом. Одним словом, идет имитация политактивности на фоне подорожания товаров и услуг, а также откровенной попытки организаторов молодежных акций дистанцироваться от АНК и ее молодежного крыла, то есть бывшего молодежного крыла АОД.

Раффи предлагает "общенациональную революцию"

Если провозглашенные АНК сроки растянуты во времени (некоторые, правда, утверждают, что процедура импичмента будет предпринята фракцией АНК уже в октябре), то Раффи предлагает объявить очередную годовщину независимости (21 сентября) водоразделом между темным прошлым и светлым будущим, то есть поворотным событием в жизни народа.


ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ, ВЛАСТЬ,
альтернативную силу, общественные организации и движения собраться до празднования 22-й годовщины независимости за "всеармянским" круглым столом. В качестве повестки Раффи предложил обсудить вопрос, как и что надо предпринять для реализации "общенациональной революции". В противном случае, как считает Раффи, под угрозой может оказаться армянская государственность. Похоже, именно "забота" о безопасности страны подвигла Раффи выступить с требованием о выходе Армении из ОДКБ...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: сентябрьскую попытку Раффи собрать вокруг себя политические силы и общественные движения постигнет участь предыдущих. После чтения молитвы дуэтом с начальником полиции генералом Гаспаряном и исполнения гимна под окнами резиденции президента Раффи полностью утратил доверие радикально настроенной публики, а потому оппозиционные силы, а также альтернативная ППА вряд ли откликнутся на его призыв.

У каждого лидера свои планы на осень, каждый по-своему пытается привлечь на свою сторону критически настроенную публику. Ту самую, которую Левон Акопович и Раффи в разное время отправили по домам. Вряд ли оппозиционно настроенная публика захочет еще раз наступить на те же грабли, тем паче что на подмостки действующей политики постепенно выходят новые лидеры и движения.

"Гражданский договор"


Депутат от фракции АНК Никол Пашинян выступил с инициативой под названием "Гражданский договор": речь идет о новом объединении, в основе которого будет документ (договор), а главной целью станет смена власти.

ПАШИНЯН И ЕГО СТОРОННИКИ НАМЕРЕНЫ "точно конструировать процессы, дабы те в итоге привели к гражданской победе". В сентябре будет объявлен состав совета, который будет управлять новым объединением. Текст "Гражданского договора" уже опубликован, а в сентябре станет ясно, сможет ли идея собрать сторонников и у кого из оппозиционных сил и деятелей их окажется больше - у "круглого стола" Раффи, "импичмента" АНК или "общественного договора" Никола Пашиняна. Пока можно утверждать лишь то, что Левон Акопович, Раффи и Никол Пашинян пытаются стать центральными фигурами предстоящих процессов…

Обратите внимание, господа, инициаторы внутриполитических процессов на оппозиционном фланге опять делают ставку исключительно на борьбу за власть. В свою очередь Сасун Микаелян – бывший депутат и бывший член АНК обещает, что в обозримой перспективе на политических подмостках появится новое движение. Не исключено, что костяк новой силы составят бывшие участники войны в Арцахе, бойцы добровольческих отрядов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КТО ОСТАНОВИТ ДИКТАТОРА?
    2025-07-11 09:13

    Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".