Последние новости

ЛЕВОН, РАФФИ ИЛИ ПАШИНЯН?

Не то осенью, не то зимой…

"Осенью-зимой вы станете свидетелями серьезных политических процессов", - пообещал пресс-секретарь АНК Арман Мусинян в середине лета, упомянув, что наряду с АНК в авангарде процессов будут также ППА и АРФД. На днях Мусинян объявил, что "общество дошло до критической точки". Спрашивается, зачем же тогда откладывать "серьезные" процессы на осень и зиму? Может, причина в том, что "авангард" не складывается?

А МОЖЕТ, СОБЫТИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТУДЕНЧЕСКИМИ ВОЛНЕНИЯМИ, ПОКАЗАЛИ, что активный общественный сегмент по мере сил пытается дистанцироваться от политических партий, иными словами, гражданское общество предпочитает общение с властью один на один. События июля продемонстрировали, что не только активисты и рядовые члены гражданских акций, но и большая часть населения не связывает с политическими силами никаких надежд на будущее. Мальчикам в кепочках и девочкам в шортиках оппозиционно настроенные слои общества верят гораздо больше, нежели оппозиционным партиям и их лидерам. Таковы политические реалии, которые нынешним летом проявились более чем выпукло.

В прогнозах Мусиняна есть любопытный нюанс: если раньше команда Тер-Петросяна обещала летом "осеннее обострение" и "жаркую осень", то сегодня сроки растянуты до зимы, а Мусинян наряду с политическим делает упор и на социальный фактор, хотя традиционно соратники экс-президента стараются эту тему не затрагивать и по возможности обходить социальные вопросы, опасаясь воспоминаний о том, как жили рядовые граждане в годы правления АОД. Так или иначе, а у нас принято думать, что армянский народ за куском хлеба на площадь не выйдет и что менталитет наш полностью исключает возможность голодных бунтов. Между тем акции азатамартиков на Театральной площади и последние выступления студенчества связаны как раз с насущными социальными проблемами. Организаторы этих акций, повторюсь, активно дистанцируются от партий, справедливо полагая, что народ окончательно разочаровался в политических силах и не доверяет им.

МОЛОДЕЖЬ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ПРИ УЧАСТИИ ПАРТИЙ ТРУДНЕЕ БУДЕТ ДОСТИЧЬ УСПЕХА, ведь акция в сквере на ереванском проспекте Маштоца разрешилась ко всеобщему удовольствию во многом благодаря аполитичным требованиям ее участников. Июльские акции не были лишены политических требований. Студенты потребовали отставки премьер-министра и всего правительства, а также столичного мэра.

В настоящее время представители молодежного крыла АНК, выполняя задание старших партийных товарищей, пытаются проникнуть в руководство студенческих движений, а старшие товарищи вновь пытаются привлечь сторонников при помощи абсолютно бесперспективной затеи с импичментом. Одним словом, идет имитация политактивности на фоне подорожания товаров и услуг, а также откровенной попытки организаторов молодежных акций дистанцироваться от АНК и ее молодежного крыла, то есть бывшего молодежного крыла АОД.

Раффи предлагает "общенациональную революцию"

Если провозглашенные АНК сроки растянуты во времени (некоторые, правда, утверждают, что процедура импичмента будет предпринята фракцией АНК уже в октябре), то Раффи предлагает объявить очередную годовщину независимости (21 сентября) водоразделом между темным прошлым и светлым будущим, то есть поворотным событием в жизни народа.


ОСНОВОПОЛОЖНИК "ЖАРАНГУТЮН" ПРИЗВАЛ ОППОЗИЦИЮ, ВЛАСТЬ,
альтернативную силу, общественные организации и движения собраться до празднования 22-й годовщины независимости за "всеармянским" круглым столом. В качестве повестки Раффи предложил обсудить вопрос, как и что надо предпринять для реализации "общенациональной революции". В противном случае, как считает Раффи, под угрозой может оказаться армянская государственность. Похоже, именно "забота" о безопасности страны подвигла Раффи выступить с требованием о выходе Армении из ОДКБ...

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: сентябрьскую попытку Раффи собрать вокруг себя политические силы и общественные движения постигнет участь предыдущих. После чтения молитвы дуэтом с начальником полиции генералом Гаспаряном и исполнения гимна под окнами резиденции президента Раффи полностью утратил доверие радикально настроенной публики, а потому оппозиционные силы, а также альтернативная ППА вряд ли откликнутся на его призыв.

У каждого лидера свои планы на осень, каждый по-своему пытается привлечь на свою сторону критически настроенную публику. Ту самую, которую Левон Акопович и Раффи в разное время отправили по домам. Вряд ли оппозиционно настроенная публика захочет еще раз наступить на те же грабли, тем паче что на подмостки действующей политики постепенно выходят новые лидеры и движения.

"Гражданский договор"


Депутат от фракции АНК Никол Пашинян выступил с инициативой под названием "Гражданский договор": речь идет о новом объединении, в основе которого будет документ (договор), а главной целью станет смена власти.

ПАШИНЯН И ЕГО СТОРОННИКИ НАМЕРЕНЫ "точно конструировать процессы, дабы те в итоге привели к гражданской победе". В сентябре будет объявлен состав совета, который будет управлять новым объединением. Текст "Гражданского договора" уже опубликован, а в сентябре станет ясно, сможет ли идея собрать сторонников и у кого из оппозиционных сил и деятелей их окажется больше - у "круглого стола" Раффи, "импичмента" АНК или "общественного договора" Никола Пашиняна. Пока можно утверждать лишь то, что Левон Акопович, Раффи и Никол Пашинян пытаются стать центральными фигурами предстоящих процессов…

Обратите внимание, господа, инициаторы внутриполитических процессов на оппозиционном фланге опять делают ставку исключительно на борьбу за власть. В свою очередь Сасун Микаелян – бывший депутат и бывший член АНК обещает, что в обозримой перспективе на политических подмостках появится новое движение. Не исключено, что костяк новой силы составят бывшие участники войны в Арцахе, бойцы добровольческих отрядов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      449

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1028

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».

    • ЕСЛИ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ… (Обновлено)
      2020-10-19 19:04
      1090

      Правительство приняло к сведению предложение партий и при необходимости выступить с заявлением, так прокомментировала Factor.am озвученное два дня назад дашнакцаканом Ишханом Сагателяном от имени почти полутора десятков партий предложение о создании оперативного штаба и наделении этого специального органа полномочиями по принятию решений пресс-секретарь премьера Мане Геворкян.

    • Заявление партий «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина»
      2020-09-22 10:56
      484

      Партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и «Родина» в распространенном сегодня совместном заявлении информируют о проведении общегосударственного митинга 8 октября на площади Свободы в Ереване.