ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ – НЕ КОНЦЛАГЕРЬ И НЕ ТЮРЬМА ДЛЯ НАРОДОВ
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана озвучило очередной фальшивый упрёк в адрес Армении, назвав слова Пашиняна о желании подписать мирный договор «политической манипуляцией». Иными словами, официальный Баку, в привычном для него стиле, вновь сваливает всё с собственной больной головы на здоровую, чтобы, дезориентировав международную общественность, и дальше продолжить свои бесчеловечные преступления против народа Арцаха (Нагорного Карабаха) и агрессивные притязания в отношении суверенной территории Республики Армения.
СЕГОДНЯ АРЦАХ ЯВЛЯЕТСЯ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ В МИРЕ, которая находится практически в полной изоляции от цивилизованного мира и куда международное сообщество (не считая крайне ограниченного и неполноценного исполнения своих функций со стороны МККК) не имеет доступа. Цель организованной со стороны бакинского режима многомесячной осады Нагорного Карабаха очевидна – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться преступному бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. Заблокировав «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, диктаторский режим полностью раскрыл своё преступное лицо и геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога.
Очень точно охарактеризовал ситуацию председатель составляющей большинство во французском Сенате фракции «Республиканцы», руководитель исследовательской группы по вопросу Нагорного Карабаха Бруно Ратайо, отметив, что Арцах превращается в «концентрационный лагерь под открытым небом».
Иными словами, 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, оказались заложниками в своих домах на собственной земле, в отрезанном от мира своеобразном фашистском концентрационном лагере, целенаправленно и последовательно созданном бакинскими нечестивцами во власти.
«Вы не можете требовать переговоров между Гитлером и людьми в Освенциме, между организаторами геноцида и его жертвами, – весьма образно заметил бывший прокурор Международного уголовно суда Луис Морено Окампо в ходе организованных 6 сентября комиссией по правам человека Конгресса США слушаний по ситуации в Арцахе. – Это не переговоры. Вы должны остановить «Освенцим», а затем обсудить переговоры». При этом Окампо призвал президента США Джо Байдена положить конец геноцидной политике Азербайджана.
Многие солидные эксперты отмечают, что политику бакинского режима в отношении Арцаха следует рассматривать в контексте международного терроризма и применить соответствующие международные механизмы наказания.
Исходящая от алиевского режима угроза силового захвата Арцаха, истребления или изгнания его народа сегодня более чем очевидна. Следовательно, настоятельной необходимостью стал вопрос признания на международном уровне уже де-факто осуществлённого народом Арцаха права на самоопределение.
Тем более что территориальная целостность Азербайджана, к которой постоянно апеллирует официальный Баку, подразумевая под этим принципом, скорее, тюрьму малых народов, не имеет никакого отношения к Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) и её статусу, определённому народом посредством референдума, в соответствии с международными правовыми нормами и действовавшим законодательством СССР, в частности законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».
Юридическое международное признание Арцаха остановит геноцид его народа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.