Ваге ДАВТЯН: СТАТУС АРМЕНИИ КАК СТРАНЫ-ЭКСПОРТЕРА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ
Министр энергетики России Шульгинов заявил о планах по экспорту электроэнергии из России в Иран через территорию Азербайджана и Армении. По словам Шульгинова, пока планируется использовать существующие инфраструктуры. Об этом пишет эксперт в энергетической сфере Ваге Давтян․
«Давайте попробуем понять, что это значит:
1. Москва показывает, что продвигаемый Азербайджаном в последние годы электроэнергетический коридор Россия-Азербайджан-Иран - не единственная линия, по которой Россия готова интегрироваться в энергетические структуры региона. И это, пожалуй, неплохо, учитывая то, что одной из целей Азербайджана продолжает оставаться энерготранспортная блокада Армении.
2. Если электроэнергетический маршрут Россия-Азербайджан-Армения-Иран будет претворен в жизнь, то под большим вопросом окажется проект электроэнергетического коридора «Север-Юг», которым планируется обеспечить взаимные потоки между Ираном, Арменией, Грузией и Россией.
По возможности оттянув работы по строительству третьей воздушной линии электропередачи Иран-Армения, являющейся частью проекта, действующие псевдовласти Армении фактически создали предпосылки для повышения значимости азербайджанского фактора в электроэнергетической системе региона.
И это в том случае, что в рамках проекта «Север-Юг» Армения являлась ключевым фактором, будучи страной с избытком электроэнергетических мощностей. Если даже работы по строительству третьей воздушной линии Иран-Армения будут завершены, то получается, что они будут использованы для экспорта электроэнергии из Азербайджана.
3. Поставка электроэнергии в Иран по логистике, предлагаемой Москвой, означает, что Армения будет постепенно вытеснена с иранского рынка. При этом этот процесс уже начался и имеет четкое выражение. В частности, в 2021 году экспорт электроэнергии из Армении в Иран сократился примерно на 25%.
При этом экспорт электроэнергии из Азербайджана в Иран вырос на 26%.
4. Для доставки российской электроэнергии в Иран через Азербайджан и Армению есть два пути: первый - это своп, который не предполагает прямых поставок; второй - это энергетическая связь между Азербайджаном и Арменией через территорию Арцаха.
Если рассматривать вопрос в рамках логики заявления Шульгинова («будут использованы существующие инфраструктуры»), то речь может идти о проходящих через Бердзор и участок Сотк-Атерк линиях электропередач. Обе на данный момент не задействованы. В связи с этим стоит отметить, что весной 2022 года Баку начал прокладывать линию электропередач недалеко от Бердзорского коридора, близ села Агавно.
В любом случае, реализация подобного сценария в конечном итоге снижает статус Армении как страны-экспортера электроэнергии. Такие шаги делают недалеким тот день, когда, несмотря на наличие атомной станции, богатых гидроэнергетических ресурсов и потенциала развития солнечной энергетики, мы окажемся в роли нетто-импортера», - написал Давтян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 19:48
Правительство Индии заявило, что Пакистан использовал беспилотники турецкого производства для проведения разведывательных операций над территорией Индии. Об этом сообщает издание The Economic Times.
-
2025-05-09 19:43
Началось серьезное давление, увольняют с работы моих товарищей по команде, родственников, друзей. Об этом заявил в видеоматериале, распространенном на своей странице в Facebook оппозиционный депутат, экс-кандидат в мэры Гюмри Мартун Григорян.
-
2025-05-09 19:41
Делегации Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана при ОБСЕ выступили с совместным заявлением по случаю 80-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сообщает МИД Беларуси.
-
2025-05-09 19:37
Кремль не намерен реагировать на желание некоторых стран Евросоюза учредить «антироссийский трибунал». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.