Последние новости
0
1212

В КАРАБАХ – СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА!

Нагорный Карабах, находящийся под снайперским прицелом, имея спорные, к тому же заминированные территории, на первый взгляд не самое идеальное место для туризма. Тем не менее поток иностранных туристов сюда непрерывно возрастает, и в этом крае с клеймом воюющей страны они открывают для себя другую - мирную жизнь Карабаха. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом пишет международное информагентство AFP в статье, посвященной Арцаху.

В СТОЛИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТЕПАНАКЕРТ ПРИЕЗЖАЮТ ТУРИСТЫ со всех концов света – от Турина до Тайваня. В их числе и французский фармацевт Джордан Нахум, который в беседе с AFP отметил, что, будучи наслышан о кровопролитном прошлом этого края, он был поражен увиденным здесь. "Люди очень добрые и открытые. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, и многие туристы убедились в этом, прибыв в Карабах из разных стран. Никто не ощущает здесь угрозы своей жизни", - сказал 23-летний Нахум. Местные власти инвестировали средства в развитие туризма и заверяют, что приток туристов окупает все затраты. По их данным, за последние годы число туристов ежегодно увеличивается на 40%, а в 2012 году республику посетили 15 500 иностранцев.

"Беспрецедентный рост туризма свидетельствует о том, что, несмотря на напряженный конфликт с Азербайджаном, нам удалось сформировать образ Карабаха как страны привлекательной, безопасной и интересной для туристов", - сказал начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян. В Степанакерте, находящемся в 50 километрах от границы, строятся новые гостиницы и рестораны, в последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. "Если нам удастся сохранить нынешние темпы развития туризма, то эта сфера станет одной из самых прибыльных для нашего бюджета", - сказал Шахвердян, подчеркнув, что пока ни один турист не был ранен в Карабахе.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В АРЦАХЕ НЕМАЛО МЕСТ, привлекательных для туристов. "Есть люди, предпочитающие экстремальный туризм, даже желающие попасть на передовую, однако мы объясняем им, что это рискованно, поскольку есть заминированные поля", - сказала менеджер туркомпании "Сати" Гоар Ованнисян.

Азербайджанская сторона, конечно, против посещения Карабаха туристами и всеми силами препятствует развитию здесь туристической индустрии. Так, официальный Баку агрессивно отреагировал на открытие нового аэропорта в Степанакерте, который, безусловно, будет способствовать расширению связей Арцаха с внешним миром, откровенными воинственными заявлениями. Несмотря на неопределенное будущее региона, туристы – например, Андрей Хойновский из Польши сказал AFP, что после возращения домой посоветует своим друзьям посетить Арцах. "Они должны решить этот конфликт мирным путем и в то же время не допустить, чтобы прекратился приток туристов в Арцах", - сказал 59-летний Хойновский после того, как сфотографировался у средневекового храма Гандзасар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парковка туравтобусов на площади разрешена
      2020-03-13 11:58
      321

      Отныне парковка автобусов и микроавтобусов, предоставляющих туристические услуги, у бывшего здания МИД Армении на площади Республики в Ереване разрешается.

    • Отменяются турвизиты на март, апрель и май
      2020-03-03 19:20
      456

      Отмены туристических визитов в связи с коронавирусом зафиксированы не только по направлению в Цахкадзор, но и в Армению в целом, и приходятся на март, апрель и немного май. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 3 марта заявил председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

    • Туристы отменяют брони в гостиницах Цахкадзора из-за коронавируса
      2020-03-03 09:48
      375

      После размещения трех десятков граждан, контактировавших с заболевшим коронавирусом мужчиной, в гостинице в Цахкадзоре, туристы отменяют брони в других отелях.

    • ВИРУС С ВОПРОСАМИ
      2020-03-02 15:13
      1673

      Несколько недель подряд в контексте реакции на распространение коронавируса в мире армянские чиновники различного калибра призывают граждан не паниковать. А после того, как в стране был зафиксирован первый случай вируса, вопрос предотвращения паники обрел ключевое значение. Только вот чего стоят призывы власти к спокойствию, если ее же действия, по сути, провоцируют панические настроения?