Последние новости
0
1513

В КАРАБАХ – СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА!

Нагорный Карабах, находящийся под снайперским прицелом, имея спорные, к тому же заминированные территории, на первый взгляд не самое идеальное место для туризма. Тем не менее поток иностранных туристов сюда непрерывно возрастает, и в этом крае с клеймом воюющей страны они открывают для себя другую - мирную жизнь Карабаха. Как сообщает АРМЕНПРЕСС, об этом пишет международное информагентство AFP в статье, посвященной Арцаху.

В СТОЛИЦУ НАГОРНОГО КАРАБАХА СТЕПАНАКЕРТ ПРИЕЗЖАЮТ ТУРИСТЫ со всех концов света – от Турина до Тайваня. В их числе и французский фармацевт Джордан Нахум, который в беседе с AFP отметил, что, будучи наслышан о кровопролитном прошлом этого края, он был поражен увиденным здесь. "Люди очень добрые и открытые. Здесь чувствуешь себя очень спокойно, и многие туристы убедились в этом, прибыв в Карабах из разных стран. Никто не ощущает здесь угрозы своей жизни", - сказал 23-летний Нахум. Местные власти инвестировали средства в развитие туризма и заверяют, что приток туристов окупает все затраты. По их данным, за последние годы число туристов ежегодно увеличивается на 40%, а в 2012 году республику посетили 15 500 иностранцев.

"Беспрецедентный рост туризма свидетельствует о том, что, несмотря на напряженный конфликт с Азербайджаном, нам удалось сформировать образ Карабаха как страны привлекательной, безопасной и интересной для туристов", - сказал начальник Управления туризма при правительстве НКР Сергей Шахвердян. В Степанакерте, находящемся в 50 километрах от границы, строятся новые гостиницы и рестораны, в последние годы здесь наблюдается настоящий строительный бум. "Если нам удастся сохранить нынешние темпы развития туризма, то эта сфера станет одной из самых прибыльных для нашего бюджета", - сказал Шахвердян, подчеркнув, что пока ни один турист не был ранен в Карабахе.

ТУРИСТИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В АРЦАХЕ НЕМАЛО МЕСТ, привлекательных для туристов. "Есть люди, предпочитающие экстремальный туризм, даже желающие попасть на передовую, однако мы объясняем им, что это рискованно, поскольку есть заминированные поля", - сказала менеджер туркомпании "Сати" Гоар Ованнисян.

Азербайджанская сторона, конечно, против посещения Карабаха туристами и всеми силами препятствует развитию здесь туристической индустрии. Так, официальный Баку агрессивно отреагировал на открытие нового аэропорта в Степанакерте, который, безусловно, будет способствовать расширению связей Арцаха с внешним миром, откровенными воинственными заявлениями. Несмотря на неопределенное будущее региона, туристы – например, Андрей Хойновский из Польши сказал AFP, что после возращения домой посоветует своим друзьям посетить Арцах. "Они должны решить этот конфликт мирным путем и в то же время не допустить, чтобы прекратился приток туристов в Арцах", - сказал 59-летний Хойновский после того, как сфотографировался у средневекового храма Гандзасар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1580

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • СЕМЬЕ ИЗ БЕРДЗОРА НУЖНА ПОМОЩЬ
      2022-09-14 10:08
      2191

      В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи.  Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается  очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1829

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2955

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"