Последние новости

ПРОКЛЯТЬЕ КРЕПКОГО ДРАМА

Центральный банк Армении продолжает осторожное смягчение своей денежно-кредитной политики, чтобы ненароком вновь не открыть «шлюзы» только-только отступившей высокой инфляции и попутно дать больше кислорода экономике. Так, 12 сентября ставка рефинансирования была снижена еще на 0,5 процентных пункта, составив 9,75%. Снижение ключевой ставки считается еще и одним из факторов ослабления обменного курса национальной валюты. Вот это и будет основной темой нашей сегодняшней статьи…

12 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН, ВЫСТУПАЯ НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ Восточного экономического форума, на вопрос о летнем обвале рубля постарался успокоить общественность, заявив, что «с курсом рубля нет непреодолимых проблем и сложностей, на него влияют управляемые факторы, и резких движений в решении вопросов с ним никто делать не будет».

Между тем известно, что ослабевший рубль уже потянул за собой некоторые валюты стран постсоветского пространства. Как ни странно, среди них нет драма, хотя зависимость небольшой армянской экономики от России чрезвычайно велика – тем более, что доля рубля в международных расчетах в рамках ЕАЭС уже превышает 70%, и армянские компании активно покупают российскую валюту для торговли со своим основным экономическим партнером.

Однако армянская валюта позиций не сдает, ничуть не слабея как в отношении рубля РФ, так и доллара США, хотя и национальным производителям, и экспортерам Армении это было бы на руку. Все дело в том, что активный спрос на рубли с лихвой уравновешивается другими противодействующими факторами, а именно большим предложением российской валюты на армянском рынке как от наших трудовых мигрантов, так и от прибывших в республику релокантов, как и от расширившегося экспорта.

Дело доходит до того, что армянские таксисты уже, так сказать, без почтения принимают рубль за оплату своих услуг (могут и отказать), как бы делая пассажиру одолжение, а в некоторых банках цепляются за крошечные повреждения купюр и требуют паспорт для обмена на драмы даже незначительной суммы в 5 тысяч рублей.

Правда, факторы, работающие в пользу драма, начали сходить на нет, но все еще продолжают оставаться доминирующими. Речь, прежде всего, о слабеющем денежном притоке от трудовых мигрантов (как и от диаспоры) и от реэкспорта, поскольку последний осуществляется с большими осторожностями, чтобы избежать вторичных западных санкций.

КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ, КАЗАХСТАН, ГРУЗИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ стали крупными хабами по поставкам в Россию подсанкционных товаров. Так, товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза год к году, до $5 млрд; между РФ и Казахстаном - на 10%, до $26 млрд, а между Россией и Грузией - почти на 60%, до $2,3 млрд. Дело в том, что после начала войны Россия оказалась отрезана от поставок продукции западных производителей, однако фактически многие товары продолжают поступать в РФ по параллельному импорту, причем часто именно через страны СНГ, в том числе Армению.

Что же касается переводов физлиц из-за рубежа, то в последние два месяца они сокращаются. Так, в июне этого года относительно того же месяца прошлого года через банковскую систему было переведено на $153 млн (или на 25,6%) меньше средств, а в июле – и вовсе на $190 млн (или на 33,5%).

Как бы то ни было, в результате всех вышеперечисленных факторов в 2022 году сразу три валюты стран СНГ вошли в топ-10 самых крепких валют к доллару США: армянский драм, грузинский лари и таджикистанский сомони, но последний сейчас стал вместе с рублем слабеть.

Помнится, не так давно за российский рубль давали целых 12 драмов, потом – 7, а сейчас – менее 4-х. Таким образом, драм на сегодня едва ли не самая стабильная валюта постсоветского пространства. Другое дело, что крепкая национальная валюта Армении совсем не в интересах армянских производителей и экспортеров. Гуляют только импортеры…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИЛИ РЕФЛЕКСЫ?
      2024-07-02 10:06

      Правительство за 6 лет пробило огромные бреши в продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна постоянно озирается в попытках диверсифицироваться и найти новых партнеров, а тем временем уровень продовольственной безопасности Армении все больше скатывается вниз. Национальное производство увядает, сельское хозяйство находится в хронической депрессии, и соответственно уровень самообеспеченности в стране даже продуктами самой первой необходимости вызывает серьезную тревогу…

    • ЗОЛОТАЯ АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2024-07-01 09:38

      Правительство при виде купюр с Франклином и Грантом утрачивает ясность ума «ГА» все последние годы категорически выступал против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения в Джермукской курортно-рекреационной зоне Армении и в непосредственной близости от Севанского водосборного бассейна. Одно дело, когда разрабатываются давно введенные в эксплуатацию металлические рудники, и совсем другое – запускать новое экологически вредное производство в одном из немногих не тронутых «грязной» горнорудной деятельностью уголков природы Армении. Тем более, что азбучная истина гласит: при горнорудной деятельности гарантировать абсолютную, 100%-ную, экологическую безопасность невозможно по определению…

    • «ТЕНЕВОЕ» ЗОЛОТО ИСЧЕЗАЕТ В ПОЛНОЧЬ
      2024-07-01 09:35

      Экономические показатели вместе со сбором налогов устремились вниз «Реальный рост экономической активности в Армении в апреле замедлился до 10.4% (по данным Armstat – 10%. – А.А.) в годовом разрезе против 14.3% за 1-й квартал текущего года», - говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) «Armenia Monthly Economic Update – June 2024». Рост экономической активности Армении резко замедлился до 5,2%, - подтвердили на основе более свежих данных уже за май эксперты фонда «Луйс»…

    • КОРИДОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНЕЙ» И «ЛАНЕЙ»
      2024-06-29 10:05

      Армения и острые углы Евразийского транспортного каркаса Евразийский банк развития (ЕАБР) устроил презентацию доклада о Евразийском транспортном каркасе, которая прошла в рамках проходящего 27-28 июня в Алматы годового собрания банка и бизнес-форума. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ