ПРОКЛЯТЬЕ КРЕПКОГО ДРАМА
Центральный банк Армении продолжает осторожное смягчение своей денежно-кредитной политики, чтобы ненароком вновь не открыть «шлюзы» только-только отступившей высокой инфляции и попутно дать больше кислорода экономике. Так, 12 сентября ставка рефинансирования была снижена еще на 0,5 процентных пункта, составив 9,75%. Снижение ключевой ставки считается еще и одним из факторов ослабления обменного курса национальной валюты. Вот это и будет основной темой нашей сегодняшней статьи…
12 СЕНТЯБРЯ ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН, ВЫСТУПАЯ НА ПЛЕНАРНОЙ СЕССИИ Восточного экономического форума, на вопрос о летнем обвале рубля постарался успокоить общественность, заявив, что «с курсом рубля нет непреодолимых проблем и сложностей, на него влияют управляемые факторы, и резких движений в решении вопросов с ним никто делать не будет».
Между тем известно, что ослабевший рубль уже потянул за собой некоторые валюты стран постсоветского пространства. Как ни странно, среди них нет драма, хотя зависимость небольшой армянской экономики от России чрезвычайно велика – тем более, что доля рубля в международных расчетах в рамках ЕАЭС уже превышает 70%, и армянские компании активно покупают российскую валюту для торговли со своим основным экономическим партнером.
Однако армянская валюта позиций не сдает, ничуть не слабея как в отношении рубля РФ, так и доллара США, хотя и национальным производителям, и экспортерам Армении это было бы на руку. Все дело в том, что активный спрос на рубли с лихвой уравновешивается другими противодействующими факторами, а именно большим предложением российской валюты на армянском рынке как от наших трудовых мигрантов, так и от прибывших в республику релокантов, как и от расширившегося экспорта.
Дело доходит до того, что армянские таксисты уже, так сказать, без почтения принимают рубль за оплату своих услуг (могут и отказать), как бы делая пассажиру одолжение, а в некоторых банках цепляются за крошечные повреждения купюр и требуют паспорт для обмена на драмы даже незначительной суммы в 5 тысяч рублей.
Правда, факторы, работающие в пользу драма, начали сходить на нет, но все еще продолжают оставаться доминирующими. Речь, прежде всего, о слабеющем денежном притоке от трудовых мигрантов (как и от диаспоры) и от реэкспорта, поскольку последний осуществляется с большими осторожностями, чтобы избежать вторичных западных санкций.
КАК ИЗВЕСТНО, АРМЕНИЯ, КАЗАХСТАН, ГРУЗИЯ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ СТРАНЫ стали крупными хабами по поставкам в Россию подсанкционных товаров. Так, товарооборот между Россией и Арменией вырос почти в два раза год к году, до $5 млрд; между РФ и Казахстаном - на 10%, до $26 млрд, а между Россией и Грузией - почти на 60%, до $2,3 млрд. Дело в том, что после начала войны Россия оказалась отрезана от поставок продукции западных производителей, однако фактически многие товары продолжают поступать в РФ по параллельному импорту, причем часто именно через страны СНГ, в том числе Армению.
Что же касается переводов физлиц из-за рубежа, то в последние два месяца они сокращаются. Так, в июне этого года относительно того же месяца прошлого года через банковскую систему было переведено на $153 млн (или на 25,6%) меньше средств, а в июле – и вовсе на $190 млн (или на 33,5%).
Как бы то ни было, в результате всех вышеперечисленных факторов в 2022 году сразу три валюты стран СНГ вошли в топ-10 самых крепких валют к доллару США: армянский драм, грузинский лари и таджикистанский сомони, но последний сейчас стал вместе с рублем слабеть.
Помнится, не так давно за российский рубль давали целых 12 драмов, потом – 7, а сейчас – менее 4-х. Таким образом, драм на сегодня едва ли не самая стабильная валюта постсоветского пространства. Другое дело, что крепкая национальная валюта Армении совсем не в интересах армянских производителей и экспортеров. Гуляют только импортеры…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.