Последние новости

FACEBOOK В АРМЕНИИ: БЕСПАРТИЙНЫЙ ПУТЬ К БУНТАМ

"Часто можно услышать мнение, будто Фейсбук (ФБ) в нашей стране мешает проявлению гражданской активности: якобы предпочитают протестовать здесь, а не на улицах и площадях. Безусловно, и такое есть, однако факт состоит в том, что 99% участников акций протестов – фейсбуковцы. Просто необходимо грамотно использовать возможности социальных сетей, ведь у них особенные функции организации и координации. Это замечательные средства озвучивания общественного мнения и требований, средство борьбы и решения проблем", – написала блоггер Изабелла Абгарян, комментируя развернувшиеся на минувшей неделе и набирающие оборот мероприятия в реальном и виртуальном пространстве.

В НАЧАЛЕ НЕДЕЛИ АКТИВИСТЫ АРМЯНСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ СКРУПУЛЕЗНО занимались фигурой "ублюдка, возжелавшего армянской земли Геташена". Возмущению фейсбуковской общественности в связи с наглостью "героя"-убийцы Р.Сафарова, захотевшего купить земельный участок для строительства дома именно в Геташене, просто не было предела. Отказ азербайджанских чиновников был растолкован не иначе как проявление невиданного уровня коррупции в соседней стране. "Землю дадут, если даст на лапу. Никаких исключений для "героя" никто делать не собирается: манаты превыше всего!" – написала Марина Григорян, выразив при этом уверенность, что Сафаров "живет с ежеминутным ожиданием пули – от армян или от своих". При этом френды разошлись во мнениях касательно участи убийцы. Так, Эрнест Варданян отметил, что "свои" воспользуются топором – для пущей убедительности "армянского следа", а самим армянам он нужен только живой и только в тюрьме". В ответ Арман Абовян, не считая нужным в данном случае воздерживаться от резких выражений, заявил: "Этому ублюдку мы сами рано или поздно выделим землю, два метра глубиной и около отхожего места + деревянную рубашку не по размеру... А пока пусть мучается, гнида, от ежеминутного ужаса неминуемой расплаты. Уверен, что тюрьма или смерть ему – легкое наказание, кусками с твари мясо сдирать, пока не сдохнет..." А Арутюн Джагарян предположил: "Этот шакал, наверное, не знал, что Геташен – это ворота, через которые наша армия пойдет в Баку... Вот и предупредили его".

Однако "будапештский маньяк" оказался избитой темой, лишь ненадолго привлекшей внимание завсегдатаев армянского сегмента соцсетей. Вскоре с подачи российских юзеров и СМИ у армянских пользователей появился новый "герой". В виртуальных разборках вокруг арестованного в связи с крупным ДТП под Подольском 13 июля Грачья Арутюняном активно участвовали не только гражданские активисты и рядовые пользователи, но и - через свои официальные страницы в ФБ - МИД Армении, омбудсмен Карен Андреасян, депутаты НС. Дружбе Армении и России "положили конец" не дипломатические уловки недоброжелателей, а самый обычный халат. Доставленный из больницы в зал суда в женском халате и тапочках и объявленный едва ли не "врагом русского народа", Грачья Арутюнян для армянской общественности в Сети стал в мгновение ока не просто фигурантом дела об аварии, а настоящим мучеником. Фотографии халата и тапочек, символизирующих "несусветную дикость правоохранительных органов РФ", были самыми тиражируемыми снимками, а сами эти предметы гардероба – главной атрибутикой организованных через ФБ акций протеста у здания Посольства России в Ереване. Часть пользователей, среди которых в этот раз оказались не только антироссийски настроенные оппозиционеры, были настолько возмущены происходящим и освещением процесса российскими СМИ, не погнушавшимися применить в отношении арестованного глагол "промычал", что разглядели во всем этом не рядовое нарушение прав человека российской полицией, а нечто намного серьезнее.

СТАТУС ЗОГРАБА ШМАВОНЯНА О ТОМ, ЧТО "РОССИЯ ПОТИХОНЬКУ НАЧИНАЕТ ИДТИ вслед за азербайджанскими деньгами и отнюдь не является союзницей, раз уж Путин 8 лет не бывал в Армении, но зато едет в Баку", исчерпывающе отразил настроения части армянской общественности. На фоне огромного числа одинаковых по духу и содержанию гневных постов примечательна запись Ара Даниеляна: "Подобное отношение российских властей к гражданину Армении – классическое проявление взаимоотношений жестокого барина и провинившегося крепостного. Однако принципиально иное дело – безразличие ко всему этому оппозиционных сил в России. Все они вместе, осознанно или нет, но работают на осуществление планов Запада". Другой лагерь армянских юзеров искал причину всех бед в своей стране, обвинив во всем местные власти и предложив отправляться с акциями протеста не к российской дипмиссии, а к зданиям сразу нескольких ведомств. Такую реакцию подстегнуло заявление зампредседателя РПА, депутата Галуста Саакяна в ответ на замечание журналистов о том, что Г. Арутюнян – ветеран Карабахской войны – попал в эту трагическую историю по причине невозможности заработать у себя на родине на могильную плиту для покойного сына. Слова представителя правящей партии, мол, "смотря какую плиту он хотел" правозащитник Артур Сакунц на своей странице расценил как "безответственное проявление цинизма". "РПА несет прямую ответственность за презрительное отношение к людям, и такие лица должны немедленно покинуть парламент. Что это такое?! Соберитесь, вы уже никаких рамок не признаете!" – потребовал глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

Группа пользователей уже практически приступила к бурной деятельности по поиску "исторических фактов в отместку России", как их энергии нашлось более актуальное применение в связи с подорожанием транспорта. После представленного мэрией Еревана "обоснования" о повышении цены на проезд в общественном транспорте именно на 50 драмов блоггеры произвели свои подсчеты, заявили о "безграмотности" сотрудников столичной администрации, о "достойных премии Нобеля феноменальных математических успехах правительства" и в считанные часы организовали "транспортный бунт". Гражданские активисты из "Ченк лрелу" ("Молчать не будем") распространили в Сети видеоролик о том, как они расклеивают издевательские фото мэра Еревана Тарона Маргаряна на автобусах и маршрутках, другие известные активисты освещали свою деятельность по "просвещению" граждан.

ОЧЕВИДНО, ЧТО АКЦИЯ "ПЛАТИ 100" КООРДИНИРУЕТСЯ И ОРГАНИЗУЕТСЯ именно через ФБ, причем особенна она еще и тем, что объединила представителей непримиримых групп и активистов вне зависимости от политических пристрастий, решивших, по их словам, "добиться повышения уровня гражданской сознательности в стране, подвигнуть самих водителей на забастовки и вообще не допустить того, чтобы народ резали тупым ножом". Статусы о том, что "зимой на работу придется идти пешком и греться у печки, отапливаемой засушенным навозом" и что "надо срочно импортировать в страну ослов", сочетались солидарными комментариями "не подпускать к акции те или иные партии, которые тут же все испортят". Попытки отредактировать задним числом предвыборные обещания градоначальника также оказались провалены именно блоггерами, заранее скачавшими для народа соответствующий ролик с YouTube.

Неделя оказалась бы завидной с точки зрения действенности гражданских инициатив в Армении, не будь дефицита тематического диапазона. Разбавить транспортно-аварийные страсти оказалось под силу разве что экс-мэру Гюмри Вардану Гукасяну, который, согласно СМИ, вместе со своими сторонниками избил в зале суда бывшего местного начальника полиции. В связи с этим Аргишти Кивирян, вспомнив недавние поствыборные развития, написал: "Глава Полиции РА после всего этого еще будет говорить о незримом криминале? Криминал не ваш конек, вы лучше продолжайте спокойно молиться".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
    2018-07-23 14:37

    или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

  • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
    2018-07-16 16:15

    или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

  • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
    2018-07-09 15:21

    и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

  • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
    2018-07-02 16:31

    впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.