Последние новости

ВЕДОМСТВО-«МОНСТР»

В структуре Минэкономики много лишнего и, напротив, недостающего

Структурные изменения в системе государственного управления всегда носили в Армении перманентный характер и вершились под неизменным «флагом» оптимизации. Одними из первых таких дел стали и маловразумительные, а порой совершенно необъяснимые трансформации, затеянные после прихода к власти Пашиняна. Так, ничего не смыслящие в сельском хозяйстве «гэдэшники» решили, что огромная отрасль экономики, в которой занята чуть ли не треть населения страны, отдельного ведомства не достойна, и попросту ликвидировали Минсельхоз, взамен добавив в структуру Минэкономики 6 профильных с/х управлений. Спустя 5 лет бедственное положение в сельском хозяйстве республики стало наглядным свидетельством столь решительного, но совершенно непродуманного шага…

В РЕЗУЛЬТАТЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ В ЛИЦЕ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ невероятно громоздкую, полную несуразностей и дублирования, структуру нового государственного «монстра», которым призван по мере скромных сил управлять министр Ваан Керобян, его 5 замов, две помощницы и еще советник на общественных началах.

Здесь следует заметить, что в разные периоды чуть ли не официально одобренного отсутствия в Армении перспектив развития промкомплекса слово «промышленность» с вывески означенного министерства регулярно исчезало (например, у нас в свое время вместо Минэкономики было Министерство торговли, услуг и туризма), но потом так же регулярно появлялось (например, Министерство промышленности и торговли, как, кстати, сейчас в России) - вместе с осознанием того, что без собственного производства, на одних услугах мы далеко не уедем, быстро превратившись в третьеразрядную страну ориентально-торгашеского типа.

Понятно, что одним из важных, если не сказать, определяющих направлений деятельности Минэкономики является, выражаясь по-простому, содействие решению задачи производить и продавать (прежде всего – на внешних рынках), поэтому вывеска «Минпромторг», на наш взгляд, наиболее соответствовала функционалу ведомства. Помнится, в свое время в его составе функционировало также Главное управление по экспорту, находящееся в прямом ведении министра, и только оно из всех управлений определялось как «главное».

На сегодня среди 21-го управления Минэкономики и 10-ти содействующих министерству подразделений и офисов (юридическое управление, по информации и связям с общественностью, мобилизационной подготовки и гражданской обороны, 1-й отдел и т.д.), не считая целого отдельного аппарата с 3-мя управлениями подведомственного министерству Комитета по туризму, нет ни одного, в наименовании которого было бы обозначено понятие экспорта. Добавим, что 5 из перечисленных основных структурных подразделений министерства на сегодня вообще не имеют руководителей, и непонятно, как функционируют.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К ФУНКЦИОНАЛУ НЕКОТОРЫХ ОБОЗНАЧЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МИНЭКОНОМИКИ, попытавшись найти в них хоть какую-то логику и минимальный смысл. Но прежде нужно отметить, что давно прошли времена, когда это ведомство рассматривалось как конгломерат всевозможных отраслевых подразделений. Сегодня же при целесообразности наличия единого управления промышленной политики сомнительно существование невесть как «уцелевшего» управления легкой промышленности. Почему из всех отраслей промышленности только легпрому «досталось» собственное управление, у которого к тому же пустует вакансия начальника?

Правда, имеется еще какое-то управление стратегических отраслей, которое, возможно, ведает еще какими-то важными отраслями промышленности, к коим, судя по всему, легпром не относится. Но как бы то ни было, эффективность управления промкомплексом никого удовлетворить не может, поскольку за 7 месяцев этого года (относительно аналогичного периода прошлого года) прирост объема промышленного производства в Армении сократился с 1% по итогам полугодия до… полпроцента. А если сравнивать июль текущего года с июлем 2022-го, то промышленное производство в Армении и вовсе сократилось на 2,4%!

Из других несуразностей отметим наличие в составе министерства одновременно управления международного сотрудничества и управления экономического сотрудничества с Евросоюзом – при том, что отсутствует управление экономического сотрудничества с ЕАЭС, с которым Армения находится в одном интеграционном объединении.

В составе Минэкономики почему-то основано опять же остающееся на сегодня без начальства управление безопасности пищевых продуктов, хотя в республике имеется прямо подведомственный правительству целый Инспекционный орган продовольственной безопасности. Неужели никто не замечает явного дублирования функций?! И нельзя ли, к примеру, объединить управление общих инвестиций и… управление инвестиционных программ?

С другой стороны, в структуре Минэкономики, как бы оно в разные времена ни именовалось, всегда принципиально имелся целый блок содействия МСБ – малому и среднему бизнесу, от которого во многом зависит развитие всей экономики, так как он позволяет решать проблемы занятости, равномерного в территориальном плане распределения производств, а также важную социально-политическую задачу необратимости реформ, ведь, развивая этот бизнес, мы создаем средний класс – долговременную и надежную опору государства. Однако на сегодня в структуре Минэкономики нет даже одного управления содействия МСБ.

Вообще сложно понять, чем конкретно заняты, а главное – каковы результаты деятельности более чем 3-х десятков структурных подразделений Минэкономики. Все эти управления предпринимательства, деловой среды, развития инфраструктуры качества и развития финансовых инфраструктур и т.д. и т.п. И кому пришло в голову объединить в одном управлении торговлю и интеграцию?

Такое впечатление, что структуру и состав важнейшего для страны ведомства составляли наутро после обильных возлияний и с ужасным похмельем. Иное в голову просто не приходит…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФОРМЫ ИЛИ РЕФЛЕКСЫ?
      2024-07-02 10:06

      Правительство за 6 лет пробило огромные бреши в продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна постоянно озирается в попытках диверсифицироваться и найти новых партнеров, а тем временем уровень продовольственной безопасности Армении все больше скатывается вниз. Национальное производство увядает, сельское хозяйство находится в хронической депрессии, и соответственно уровень самообеспеченности в стране даже продуктами самой первой необходимости вызывает серьезную тревогу…

    • ЗОЛОТАЯ АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2024-07-01 09:38

      Правительство при виде купюр с Франклином и Грантом утрачивает ясность ума «ГА» все последние годы категорически выступал против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения в Джермукской курортно-рекреационной зоне Армении и в непосредственной близости от Севанского водосборного бассейна. Одно дело, когда разрабатываются давно введенные в эксплуатацию металлические рудники, и совсем другое – запускать новое экологически вредное производство в одном из немногих не тронутых «грязной» горнорудной деятельностью уголков природы Армении. Тем более, что азбучная истина гласит: при горнорудной деятельности гарантировать абсолютную, 100%-ную, экологическую безопасность невозможно по определению…

    • «ТЕНЕВОЕ» ЗОЛОТО ИСЧЕЗАЕТ В ПОЛНОЧЬ
      2024-07-01 09:35

      Экономические показатели вместе со сбором налогов устремились вниз «Реальный рост экономической активности в Армении в апреле замедлился до 10.4% (по данным Armstat – 10%. – А.А.) в годовом разрезе против 14.3% за 1-й квартал текущего года», - говорится в обзоре Всемирного банка (ВБ) «Armenia Monthly Economic Update – June 2024». Рост экономической активности Армении резко замедлился до 5,2%, - подтвердили на основе более свежих данных уже за май эксперты фонда «Луйс»…

    • КОРИДОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО «КОНЕЙ» И «ЛАНЕЙ»
      2024-06-29 10:05

      Армения и острые углы Евразийского транспортного каркаса Евразийский банк развития (ЕАБР) устроил презентацию доклада о Евразийском транспортном каркасе, которая прошла в рамках проходящего 27-28 июня в Алматы годового собрания банка и бизнес-форума. По оценкам заместителя председателя правления, главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, «транспортный каркас – это история не ЕАЭС и не СНГ».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ