Последние новости

СМОГУТ ЛИ БАКУ И АНКАРА "ПЕРЕВАРИТЬ" АННЕКСИЮ СЮНИКА?

Вынесенный в заголовок вопрос - отнюдь не риторический. Попробуем рассмотреть его в качестве реакции на рассуждения той части общества, которая почему–то уверена, что международно признанную территорию Республики Армения невозможно так просто взять и отторгнуть.

АПОЛОГЕТЫ ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ГЛАВНЫМ и "непробиваемым" гарантом суверенитета Еревана над Сюником являются Устав и правовые нормы ООН, в состав которой Армения была принята именно в нынешних границах. Следовательно, во–первых, территориальная целостность РА обеспечена международным правом и высшими мировыми политическими инстанциями. А во-вторых, если даже турецко-азербайджанский тандем отважится инициировать силовой процесс отторжения Сюника, то ему никак не удастся закрепить такой результат в политической и правовой плоскости без тяжелых для себя последствий.

Словом, в данном вопросе определенный сегмент армянского общества, преимущественно ориентированный на Запад, руководствуется крепким оптимизмом и верой в решимость либерального мира пресечь притязания Анкары и Баку на Сюник. Однако насколько оправдана такая уверенность?

Итак, смогут ли Азербайджана и Турция в политико- дипломатическом плане переварить аннексию Сюника? Наш ответ таков: безусловно, могут, даже если допустить (что вряд ли близко к истине), что основные блюстители международного порядка сами скрытно не являются заказчиками и бенефициариями отторжения марза от Армении.

Предположим, азербайджанские войска при комплексной поддержке турецких "братьев", но без их открытого участия (Анкара всячески будет избегать подозрений в прямом вмешательстве), аннексирует Сюник. Предположим также, что армянская армия в одиночку не справится с массированной атакой, а Россия, ссылаясь на сложную ситуацию с Украиной, останется в стороне. И вместе с Ираном довольствуется ролью наблюдателя, не вмешиваясь в ход боевых действий.

Часть населения Сюника будет перебита, города и села опустеют, в сторону Еревана и иранской границы потянутся вереницы охваченных паникой и страхом беженцев. Безусловно, международное сообщество поднимет большой шум: будет экстренно созвано заседание Совета Безопасности ООН, сформируются в рамках этой структуры какие - то кризисные группы, отметятся созывами собраний чуть ли не десятки организаций по всему миру, включая ПАСЕ, ОБСЕ, СЕ, УВКБ, и т.д.

На уровне индивидуальных инициатив лидеры каких-то стран, их парламенты, сенаты и министерства иностранных дел выступят со специальными обращениями и требованиями к Баку очистить Сюник от своих войск. Международные СМИ и общественные организации наводнят информационное поле массивом обвинений в адрес оккупационной политики Азербайджана и Турции, будут называть режим Алиева геноцидальным, а его семью уличат в коррумпированности и в авторитарных методах правления…

СЛОВОМ, ШУМ ПОДНИМЕТСЯ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Но в том-то и дело, что это будет всего лишь шум, не подкрепленный действиями. К тому же продлится вся эта возня всего несколько месяцев, максимум – год, и будет в этот период времени идти со снижающейся динамикой.

Сможет ли алиевский режим перетерпеть этот шум, особенно если он не будет подкреплен никакими действиями прикладного характера против султаната? Ответ очевиден. Тем более, что правящей семье  давно не привыкать к разоблачениям и обвинениям в коррумпированности, взяточничестве, антидемократичности и тирании. До сих пор это отнюдь не мешало Алиеву достаточно тесно якшаться с наиболее влиятельными политическими лидерами на Западе, водить "бескорыстную дружбу" с падкими на дорогие подарки бонзами из международных структур, заключать нефтегазовые контракты с американо-европейскими клиентами, лоббировать свои интересы в мировом политическом закулисье посредством транснациональных энергетических компаний…

А также тривиальными взятками покупать симпатию к себе влиятельных СМИ, получать содействие многочисленных политиков и экспертов, и т. д.

Пусть даже поднятый по поводу Сюника шум кратно превысит объем критики прошлых лет. Пусть даже к Алиеву крепко прилипнут ярлыки агрессора и оккупанта. По сравнению с практической значимостью аннексированной территории, самая резкая критика и самые тяжкие обвинения лично для него и его страны не будут значить ровным счетом ничего. Разве что простимулируют некоторый рост издержек, направленных на поддержание бездействия все тех же критикующих и обвиняющих адресатов.

И пока Совбез ООН и другие организации и государства, дабы пустить пыль в глаза армянам, будут десятками штамповать резолюции и призывы к Баку освободить международно признанные территории РА, алиевский режим совместно с эрдогановским совершенно спокойно прибегнут к следующим практический действиям.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ОНИ ОБЪЯВЯТ О ЗАКОННОСТИ "ОПЕРАЦИИ по очищению "Зангезура" от "армянских бандформирований", поскольку, дескать, данная территория использовалась для трафика наркотиков, оружия, и переброски международных террористических бандформирований, скажем, из Ирана в Европу. Под прикрытием подобной фейковой пропаганды Баку буквально наводнит Сюник своими войсками, расставит здесь базы и нашпигует армянскую область опорными пунктами и фортификацией.

Параллельно, под лозунгом "восстановления исторической справедливости", в регион потекут вереницы азербайджанских переселенцев, которые слезливо-страстно начнут лобызать перед телекамерами "землю предков".

Сюникские города и села будут моментально переименованы в тюркскую тарабарщину с окончаниями "-лу" и "-кенд". Местные храмы и крепости будут занесены в "достояние албано-удинской духовной культуры и зодчества", и немедленно подвергнуты реконструкции для придания им "прежнего аутентичного вида".

И, наконец, по марзу протянутся шестиполосная трасса и рельсовый путь, которые наводнят фуры да железнодорожные составы, а вдоль и поперек понатыкают столбы с гигантскими баннерами с обнимающимися Алиевым с Эрдоганом и надписью "бир миллет - ики девлет"…

Тем временем, пока Баку с Анкарой, не покладая рук, будут заняты процессом прикладной экспроприации, армянские власти продолжат неутомимо утаптывать ооновские и еэсовские пороги в надежде внести в повестку любых заседаний - будь то по проблеме голода в Африке, зеленой энергетике или выживания антарктических пингвинов, - вопрос аннексии суверенных территорий РА.

Ну внесут, ну заявят международные чинуши о неприемлемости действий Азербайджана в отношении исконно армянских территорий и настоятельно и неоднократно призовут Алиева вернуться в русло "конструктивной политики"… Что с того? Пусть даже наложат пару демонстративных санкций на Баку, от которых фундаментальные интересы Азербайджана и его главы особо не пострадают…

Зато отечественные политики будут бить себя в грудь, гордясь проделанной работой, а в армянском обществе не перестанет теплиться вера в чистые помыслы и справедливость международного сообщества. Пусть хоть все мировые столицы скопом будут как мантру твердить о принадлежности Сюника Армении, а Google армянские топонимы представит шрифтом пожирнее, нежели тюркскую тарабарщину, которая все равно будет наличествовать на картах…

ЧТО С ТОГО? ПРОЙДЕТ В ТАКОЕ СУЕТЕ И ВОЗНЕ 5 ЛЕТ, 10, 30… Что дальше?

А дальше не будет ничего, кроме как полного освоения территории Сюника турецко-азербайджанским тандемом, фактической легитимации его нового демографического состава и тотальной интеграции области с органикой тюркского мира, если даже к тому времени не будет поглощена и остальная Армения. Критика международного сообщества в адрес Баку потихоньку сойдет на нет за утратой актуальности вопроса, и лишь местами будет проявляться всего лишь в попытках влияния на турецко-азербайджанский тандем для решения совершенно иных, не имеющих отношения к армянской повестке, вопросов. 

Но зато все чаще и увереннее будут слышны голоса как из внешнего мира, так и внутри Армении, призывающие смириться с реалиями, перестать биться о глухую стену непонимания и, наконец, привыкнуть любить и ностальгировать по Сюнику издалека. Как тоскуем мы нынче по Нахиджевану, Сасуну, Вану, так и не ставшими для нас историческими уроками.

В описанном сценарии нет высосанных из пальца фантазий. Есть знакомство с опытом истории Тибета, Северного Кипра, Палестины и, собственно, самой Армении.

 Так все-таки, смогут ли Азербайджан и Турция "переварить" аннексию Сюника? И надо ли прятать собственную трусость за надеждами на фундаментальные основы международного права, и поэтому продолжать сидеть, сложа руки?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫСОСАЛ ИЗ ПАЛЬЦА ЗАГОВОР
      2024-05-18 10:44

      В Турции начался новый виток репрессий, скандалов и внутриполитического напряжения. Причиной стало разоблачение антиправительственной подпольной организации Kaplanlar, которая, якобы, вела криминальную деятельность, ставя окончательной целью свержение действующих турецких властей. Ее лидер Айхан Бору Каплан сидит в тюрьме с осени прошлого года. В связи с раскрытием сети заговорщиков в Стамбуле были задержаны, а затем уволены высокопоставленные сотрудники полиции, якобы помогающие организации и покрывающие ее незаконную деятельность.

    • ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО СИНХРОННОЕ СОЗДАНИЕ НОВЫХ АЛЬЯНСОВ?
      2024-04-30 10:55

      На Ближнем Востоке и в Центральной Азии наблюдаются весьма существенные изменения, способные скорректировать конфигурацию позиций и соотношение соперничающих сил в пространном регионе от Европы и до Китая и Индии. Речь - о двух практически параллельных событиях, значимость которых трудно переоценить.

    • ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ В ГРУЗИИ В ЛОГИКЕ ПЛАНА "Б"
      2024-04-26 10:20

      Происходящее в последние дни в Грузии – классический образчик того, как пытающуюся обрести самостоятельность и сбалансировать внешнюю политику страну затаскивают в пропасть хаоса и смуты. И делает это коллективный Запад, еще в начале нулевых основательно опутавший своими НПО-шными щупальцами общественно–политический организм южнокавказского государства.

    • АЛИЕВ ЗАВОЛОК АЗЕРБАЙДЖАН В АНТИИРАНСКУЮ АФЕРУ
      2024-04-23 10:44

      Последние события на Ближнем Востоке наглядно продемонстрировали тот факт, что Азербайджан является полновесным участником текущих событий и ожидаемых развитий ирано-израильского противостояния, а вовсе не наблюдателем, тем более - нейтральным. Впрочем, Ильхам Алиев дал бы многое, чтобы оказаться в роли стороннего, насколько это возможно, зрителя. Однако уже поздно, совсем поздно соскакивать с поезда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ