Ара КАЗАРЯН: "РИМСКИЙ СТАТУТ НЕ ДОПУСКАЕТ ОГОВОРОК"
Римский статут, как известно, 1 сентября был направлен на ратификацию в парламент Армении. "ГА" попросил представить свое видение ситуации вокруг ратификации Римского статута Международного уголовного суда юриста, эксперта по международному праву Ара Казаряна.
ПО ЕГО СЛОВАМ, СТАТУТ БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НЕЧАСТО, в основном, в случае возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных российских военнослужащих или политических деятелей в случае, если кто-то подпадающий под юрисдикцию статута посетит Армению. "Армения берет на себя обязательства задержать и выдать этого человека, если он будет объявлен в международный розыск. Эта проблема реально существует", - отметил он.
На вопрос, может ли Армения в этой связи во избежание обострения отношений с союзником обойти один из пунктов статута, юрист ответил, что это невозможно. "Статья 120 Римского статута не допускает оговорок. Потому исключений быть не может. Есть некоторые пункты, дающие государству возможность позже предпринять меры, но это не касается конкретно этого случая. Предпринимается попытка прокомментировать статью 98 документа так, как будто она касается оговорок. Но на самом деле подобные комментарии не соответствуют действительности, потому что, когда была прописана статья 120, оговаривался вопрос, что, если оставить ее положения на усмотрение государств, то сила и важность документа будут в значительной мере понижены, и государства попытаются изменить положения статьи. Поэтому вносить изменения или оговорки относительно этой статьи запрещено", - рассказал эксперт.
На вопрос, получается, что Владимиру Путину лучше не приезжать в Армению, Ара Казарян ответил: "Получается, что так". В то же время он вспомнил прецеденты, когда государства нарушали положения статьи. То есть они не пытались задержать объявленное в международный розыск лицо, а наоборот, направляли в суд заявления относительно того, как можно трактовать статью. Бывали случаи, когда положения статьи нарушались, что могло привести к замораживанию членства данного государства. "Думаю, нам придется столкнуться с этой проблемой", - добавил собеседник.
Ара Казарян считает, что парламент РА ратифицирует Римский статут МУС, если, конечно, ситуация не изменится. "У парламента еще есть место для маневра. Документ могут включить в повестку, а потом исключить. Но на самом деле, если документ достиг парламента, значит исполнительная власть действительно хочет его ратификации", - заявил Ара Казарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-04-08 19:22
8 апреля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию. На сегодняшнем заседании суд удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта в отношении подсудимого. Напомним, что Самвел Варданян был задержан после конфликта с провластным (на тот момент) депутатом Акопом Асланяном, позже исключенным из рядов «Гражданского договора» за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.