ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА… АНКАРА И БАКУ ЦИНИЧНО ОБВИНЯЮТ АРМЯН В ДЕСТРУКТИВНОСТИ
Представители Анкары и Баку разных уровней в унисон обвиняют армянскую сторону в отсутствии конструктивизма на переговорах. Так, министр иностранных дел Азербайджана Байрамов заявил, что Армения демонстрирует неконструктивный подход в вопросе разблокирования коммуникаций в регионе. Разумеется, и Эрдоган не преминул поддержать «младшего брата», назвав поведение Армении «провокационным» и объявив, что оно мешает стабильности на Южном Кавказе.
НЕСКОЛЬКО ЗАВУАЛИРОВАННЫЕ УГРОЗЫ В АДРЕС АРМЕНИИ ПОСТУПИЛИ и от анонимного представителя оборонного ведомства Турции: «Мы надеемся, что Армения пожмëт протянутую руку… Мы и впредь будем поддерживать наших азербайджанских братьев и в горе, и в радости под девизом „одна нация, два государства“, как делали это до сих пор».
Цинизм подобных обвинений азербайджано-турецкого тандема подчёркивается на фоне усугубляющегося с каждым днём гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, возникшего вследствие незаконного блокирования Азербайджаном Лачинского коридора на протяжении уже более 9 месяцев, усиливающегося разжигания ненависти против армян, применения силы и угрозы силой, демонстративного стягивания войск к передовой линии, грубых нарушений международного гуманитарного права и прав человека с явными признаками геноцида.
Ещё более циничным, можно сказать, кощунственным, на фоне политики геноцида алиевского режима в отношении армян Арцаха является заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, о том, что «Азербайджан хочет мира… примирения и, возможно, однажды – даже дружбы с нашим соседом».
А ведь по сей день порядка 150 кв. км суверенной территории Армении оккупированы, десятки армянских военнопленных и заложников продолжают мучиться в бакинских застенках, активизировались информационные провокации и нарушения режима прекращения огня как на границе Армении, так и на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Одновременно бакинская пропаганда публикует фальшивые данные «соцопросов» о том, что азербайджанское общество якобы выступает за развязывание новой войны против армян. Тем самым алиевский режим пытается вовлечь в свои преступные планы народ, заручиться его поддержкой для осуществления этнических чисток армян.
Посредством шантажа и провокаций официальный Баку хочет закрепить итоги азербайджано-турецкой 44-дневной террористической, по сути, агрессии, которая фактически пошатнула правовые устои миропорядка и стала своеобразным запускным механизмом развала глобальной стабильности и безопасности.
Член Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс отмечает, что «коренное население Нагорного Карабаха стоит перед угрозой этнических и религиозных чисток, а сложившаяся ситуация не удостоилась адекватной оценки международного сообщества».
Баронесса считает, что подписание т.н. «мирного договора» не приведёт к продолжительному миру в регионе. Леди Кокс уверена, что это не удовлетворит амбиции Баку, а без армянского Нагорного Карабаха существование самой Армении окажется под ещё большей угрозой.
Неприкрытые упорные попытки легитимизировать посредством новых вооружённых преступлений и политических манипуляций незаконную оккупацию захваченных в результате 44-дневной войны сентября 2020 года территорий Нагорного Карабаха, а также самой Республики Армения уже в послевоенный период, направлены против международного права и цивилизованного миропорядка и заслуживают самого строго осуждения. Призывами, осуждением, увещеваниями, выражением надежды, что Алиев не станет осуществлять этнические чистки в отношении Арцаха, азербайджано-турецкий тандем не обуздать. Наоборот, безнаказанность лишь распаляет аппетиты хищников XXI века.
Нужны конкретные, предметные действия и жёсткие меры для предотвращения нового геноцида. Благо международные механизмы для этого существуют. Остаётся только набраться воли и задействовать их.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:33
Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..
-
2025-05-08 09:47
В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.
-
2025-05-06 14:23
"Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.
-
2025-05-06 10:02
Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.