БОЕВЫЕ БУДНИ ИЗ ДНЕВНИКА ОФИЦЕРА
Книга старшего лейтенанта Тарона АРШАКЯНА называется "Государство - это я". Не спешите проводить параллели с королем Людовиком XIV. О ситуации с напоминанием цитаты от монарха речь еще пойдет.
Тарон родился в семье дважды осужденного диссидента, дважды депутата Азата Аршакяна, увлекался математикой, играл на пианино, однако поступил в военный университет. Окончив его в 2018 году, отправился добровольцем служить в Арцах. Там командовал взводом минометчиков. Участвовал в 44-дневной войне и в отражении трехдневной агрессии азербайджанцев в сентябре 2022 года. Вел дневник, и на основе своих записей делится своими впечатлениями с читателем.
27 сентября - 9 ноября 2020 г.
Тарон записывал детали военных действий по дням и представлял только увиденное своими глазами. В первый день войны его взвод выдвигают на боевые позиции в районе Мартакерта. Враг ведет обстрел. В воздухе дроны. Матагисцы стоят на обочине дороги и благословляют, провожают бойцов. Аршакян поименно (и так на протяжении всей книги) перечисляет своих боевых товарищей. В их ряды затесался и бравый пес Чало. Позиция занята, надо браться за дело.
ОБЯЗАННОСТИ У МИНОМЕТЧИКОВ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮТСЯ от действий пехотинцев передней линии. Надо обустроиться на новом месте, правильно распределить боеприпасы, подготовить укрытия и вести огонь по получаемым координатам. После чего поступают информация о результатах и новые ориентиры.
Несколько дней интенсивного обстрела с переменой места дислокации. Минометчики наносят существенный урон живой силе противника. Боеприпасы и еда поступают вовремя. Пес Чало не любит, когда разрываются мины и снаряды, бежит в укрытие и прячется под кроватью Тарона. Но паек ему отдельный ребята выделили. А Чало, отрабатывая, по ночам бодрствует, сторожит вместе с дежурным по взводу. Как-то раз учуял диверсионную группу.
В начале октября минометчиков переводят в другое место, ближе к частям, называемым "Егникнер". Это неподалеку от горы Мрав. Взвод продолжает вести огонь. Информации о том, что происходит на других участках фронта, нет. Враг достаточно близко. Минометчики видят, как после обстрела санитарная машина азербайджанцев подъезжает, чтобы подобрать раненых и увезти тела убитых. Позволяют.
Поступил приказ отойти. Нехотя готовятся к выполнению. И вдруг другой приказ: отставить, остаетесь! Это война. Кто-то из командиров неверно оценил ситуацию. Исправили.
Дни идут. Попытки накопившего силы врага продвинуться терпят неудачу. На 30-й день войны Тарон во время вылазки в тыл за боеприпасами наконец звонит домой, говорит с матерью, которая каждый день молится за всех. На обратном пути к своим заходит в село Кичан в магазин - взять для ребят сладости и сок. А денег нет. Говорит продавщице-бабушке, что ребята потом занесут. Она знает Тарона и строго-настрого приказывает, чтобы обязательно он сам расплатился. Улыбнулись, поняв друг друга.
10 ноября узнали о прекращении огня. Обрадовались, что больше не надо прятаться и стрелять. Что удержали позиции. Что потерь во взводе нет. О результатах войны еще ничего толком не знали. Равно как и о погибших соратниках по части и университету. 30 августа 2021 года Тарон Аршакян перевелся в воинскую часть в Джермуке.
13-15 сентября 2022 г.
Вторая часть хроники в дневнике Т. Аршакяна намного короче. К ночи в Джермуке стали слышны взрывы. Джермукцы встревоженно выскочили из домов, не понимая, что происходит. А старший лейтенант сел в машину и рванул в батальон.
СТЕКЛА В ЗДАНИИ ПОД КАЗАРМУ ВЫЛЕТЕЛИ. Дежурные не на месте. В его батарее срочников не было, только контрактники из разных уголков Армении. Стал звонить находящимся в отпуску. Ефрейтор Ганджалян на ночной звонок заметил, что сейчас из Алаверди в Джермук транспорта не найдешь. Пусть государство организует. Аршакян тут же сказал, что перечислит на его счет 10 тысяч драмов. Ганджалян: "Почему ты? А государство?" Тарон в ответ: "В данный момент государство - это я".
Здесь нельзя не пройтись в адрес руководства вооруженных сил. Неужели нельзя было догадаться, что после нашего поражения в 44-дневной войне и изменения границ противник под завесой о "мирном договоре" полезет именно в Гегаркунике и Сюнике? На севере наша линия обороны гораздо мощнее и организованнее. А здесь что сделали отечественные "стратеги" за 2 года?
...К утру пятеро из бойцов Аршакяна прибыли в часть. Пришлось ждать до сумерек, чтобы добраться до позиций (?), на помощь. В первом батальоне кухни и столовой не было (?) Питались в городской. Хорошо хоть прапорщик Багдасарян притащил арбуз. В городе магазины уже были закрыты. Поздно вечером добрались до огневых рубежей. Аршакян с двумя добровольцами продвинулся вперед уже в 2 часа ночи. Разместились и к утру начали обстрел. Мины кончились. Подвезли новые. Вели огонь допоздна.
15 сентября боевые действия продолжались. Но недолго. После приказа о прекращении огня прибыл на виллисе комбат. Выяснилось, что 1-й батальон не прогнулся, удержал позиции, а 2-й и 3-й понесли серьезные потери и отступили на 2-ю линию. Командир поблагодарил ребят за службу и отправился дальше.
10 мая 2023 года Тарон Аршакян подал заявление об уходе из Вооруженных сил РА. В официальном сообщении Армии обороны Арцаха за январь 2021 г. отмечается: "Старший лейтенант Тарон Азатович Аршакян со своей батареей приостановил продвижение противника на северном направлении, нанес большие потери живой силе. Лично вывел из строя один танк, повредил еще один".
На этом записи заканчиваются. Тарон подчеркивает, что мечта служить в армии не меркнет. Так что точку он поставил или это запятая в военной биографии, покажет будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
-
2025-04-10 10:04
...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".
-
2025-04-01 09:58
Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.