КАКОГО ЦВЕТА БУДЕТ ДЫМ НАД СТОЛИЧНОЙ МЭРИЕЙ?
Учение одного из величайших стратегов в мировой истории Карла Клаузевица о "тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состязание, где зачастую побеждает не столько сильная сторона, сколько та, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы.
НЕСМОТРЯ НА ФАКТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ "ГРАЖДАНСКОГО ДОГОВОРА" в выборах в Совет старейшин Еревана, Пашинян, если, конечно, не совершит больших глупостей, имеет все шансы усадить в кресло столичного мэра своего кандидата Тиграна Авиняна. Правда у тандема "ГД" - "Республика" всего 32 мандата, а для того, чтобы провозгласить Авиняна мэром, им необходимо 33 мандата, но проблема эта вполне решаема.
У Пашиняна сегодня два варианта: либо попытаться переманить на свою сторону парочку представителей "Национального прогресса" или "Общественного голоса" и решить вопрос избрания мэра уже на первом заседании Совета старейшин, либо просто спокойно дождаться второго тура голосования. Дело в том, что если на должность мэра выдвигается более одного кандидата, то для избрания необходимо получить не менее 33 голосов. Но если ни один из кандидатов не получает в первом туре 33 голоса, то проводится второй тур голосования, где для победы уже достаточно получить простое большинство.
Чисто теоретически оппозиция, конечно, могла бы сформировать коалицию, лишив тем самым власть подобного удовольствия, но, судя по всему, создать оппозиционную коалицию не получится. Правда, лидер блока "Мать Армения" Андраник Теванян заявил, что "с учетом процента набранных голосов среди оппозиционных сил, мы руководствуемся тем принципом, что можем помочь Айку Марутяну добрать нужные голоса, и сделаем это в том случае, если станет известно, что он разделяет нашу повестку о полной смене власти. Та сила, которая хочет с нами сотрудничать, должна дать оценку политики Пашиняна, должна исключить сотрудничество с "Гражданским договором" и третье - должна разделять нашу позицию по смене власти. Изначально сообщаем, что ни на какую должность не претендуем".
Однако Марутян предложение блока "Мать Армения" не принял, выдвинув свой вариант решения проблемы. Суть его такова: поскольку четыре фракции ("Национальный прогресс", "Мать Армения", "Республика" и "Общественный голос") имеют политические и идейные разногласия и возглавляемая Марутяном партия среди оппозиционных сил заняла первое место, то он предлагает выставить свою кандидатуру в мэры, а остальные оппозиционные фракции без создания какой-либо коалиции, без теневых договоренностей и предусловий должны проголосовать за него.
НУ ЧТО Ж, РАЗРУБАНИЕ ОДНОГО УЗЛА ОБЫКНОВЕННО сопровождается завязыванием следующего. Идеи прут из головы Марутяна, как тесто из кастрюли. Существует классическое дипломатическое правило, согласно которому, если у тебя попросили зимой снегу, то, хотя бы все окрест заметено метровыми сугробами, надо ломить за испрашиваемый снег непомерную цену.
Почему считающий себя оппозиционером Марутян отказывается от формирования коалиции и принятия условия блока "Мать Армения" по смене власти? Все мы привыкли думать, что нельзя быть немножко беременной. Ты либо беременна абсолютно, либо совсем не беременна. То же самое в теории относится и к политике. Ты либо оппозиционер и выступаешь за смену власти, либо ты оппозиционером не являешься. Торжественно заявляю: все мы были не правы. Насчет женской физиологии я, конечно, не уверен. Но, как доказало поведение Марутяна, в политике понятие "немного беременна" имеет полное право на жизнь.
Где гарантия, что, получив при помощи оппозиции пост мэра, Марутян не поведет себя как древнегреческий софист? Один из них, например, доказывал, что деньги, взятые в долг, возвращать не следует, поскольку и должник, и заимодавец - уже другие люди, не те, которыми они были в момент кредитования, так что возвращать деньги уже и некому. Все течет, понимаешь, все изменяется.
Объявить, что он оппозиционер, Марутян, конечно, может, но стать настоящим оппозиционером - никогда. Потому что с гирями на ногах не воспаришь. Верить его заявлениям без подписания коалиционных соглашений - наивно. В латинском языке было выражение fides punica - "пуническая верность", обозначавшее крайнее вероломство. Доведись политикам республиканского Рима иметь дело с Марутяном, возможно, к слову fides нашлось другое прилагательное.
Кстати, почему он упорно называет сателлита Пашиняна - "Республику" Арама Саркисяна - оппозиционной партией? "ГД" и "Республика" давние и верные союзники, и так будет продолжаться до тех пор, пока кукушка и петух будут находить в себе силы друг друга похвалить.
Как совершенно справедливо отмечает Андраник Теванян, имея в виду "Республику", "Гражданский договор" помог пройти в Совет старейшин "дочерней" партии. Наши доверенные лица говорили, что голоса этой партии всегда находились одним пластом в избирательных урнах. То есть, если в случае других партий голоса шли вразброс, то своей "дочке" правящая партия помогла".
КОНЕЧНО, "ГД" С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОМОГ БЫ И ОСТАЛЬНЫМ участвующим в выборах своим "дочкам", но сил не хватило. Поэтому те не смогли набрать больше 1 процента. Избиратель их просто не заметил, как не замечают яйца чаек. Чайка не вьет гнезда; ни дупла у нее, ни норки в обрыве (как у ласточки-береговушки). Чайка кладет яйца просто на берегу, прямо на камни. Действует, можно сказать, открыто, откровенно. А яйца-то не видны! Они такие серые, неброские; с виду - камушки. А люди идут, идут, смотрят, но не замечают. Вдруг под ногой - хрусть! И жалко - напрасно погубил. И досадно - я же не хотел губить, я просто не видел - я не виноват. Но почему-то совестно. А совесть никогда не ошибается. Значит, виноват.
Как уже было сказано, у Пашиняна сегодня два варианта: либо попытаться переманить на свою сторону парочку представителей "Национального прогресса" или "Общественного голоса" и решить вопрос избрания мэра уже на первом заседании Совета старейшин, либо просто дождаться второго тура голосования. От того, какой вариант будет выбран, зависит цвет дыма над столичной мэрией. Дым, поднимающийся из трубы Сикстинской капеллы, согласно традиции, сообщает всему миру о результатах кардинальского голосования по кандидатуре нового Папы. Если дым черный - значит, Римский папа еще не избран; если белый - католический мир получил нового понтифика.
Но независимо от цвета дыма можно с полной уверенностью констатировать, что власть Пашиняна находится в глубоком кризисе. Однако кризис этот почему-то до сих пор остается безымянным. Какие-то паршивенькие торнадо, смерчи и цунами, куда менее губительные для человечества, получают разные ласковые имена, а вот уважаемый Кризис власти Пашиняна так и бродит по нашей стране без имени-отчества. Безобразие!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.
-
2025-07-09 09:38
В области внутренней политики у нас, сограждане, довольно длительное время налицо весьма парадоксальная ситуация. Власть, отдадим ей должное, раз за разом проваливает все, за что берется, тогда как оппозиция столь же последовательно и неуклонно проваливает любые попытки провалами властей воспользоваться. Проваливает не только институционально, но и эмоционально, будучи не в состоянии поднять массы на протест даже в тех случаях, когда они и сами рвутся в бескровный бой. Поведение отечественной оппозиции нередко до такой степени играет на руку властям, что даже не знаешь, как это понимать. И это при том, что сохранение власти Пашиняна неминуемо обернется непредсказуемыми последствиями, минимальным из которых будет уничтожение страны.
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!