У ВАЗГЕНА ТЕВАНЯНА БРОНЗА И ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА ПАРИЖА-2024
На проходящем в Белграде чемпионате мира по борьбе вчера выступления завершили представители вольного стиля. В весовой категории 65 кг Вазген Теванян в схватке за третье место победил молдаванина Максима Сакултана со счетом 5:1 и завоевал бронзовую медаль и олимпийскую путевку в Париж-2024. Днем раньше аналогичного результата в весовой категории 57 кг достиг Арсен Арутюнян.
НАПОМНИМ, ЧТО ТЕВАНЯН НАЧАЛ ТУРНИРНЫЙ ПУТЬ С 1/16 ФИНАЛА, побудив россиянина Нюргуна Скрябина (9:0). После напряженной схватки в четвертьфинале против таджика Абдулмажида Кудиева (8:6) армянский борец в полуфинале в блестящем стиле разобрался с азербайджанцем Хаджи Алиевым (12:2) и вышел в полуфинал.
На этой стадии турнира Теванян встретился с пуэрториканцем Себастьяном Риверой. До последней секунды выигрывал со счетом 9:8, но одновременно с финальной сиреной сопернику удалось провести результативный прием и заработать решающие два очка. Секундная потеря концентрации в спорте порой обходится очень дорого.
В связи с этим вспоминается финальный поединок олимпийского турнира Барселоны-1992 по греко-римской борьбе в весовой категории 52 кг. В решающей схватке Альфред Тер-Мкртчян, представлявший Объединенную команду республик бывшего СССР, за две секунды до финальной сирены побеждал со счетом 1:0 олимпийского чемпиона Сеула-1988 Йона Реннингена из Норвегии. Однако скандинавский борец в последнее мгновение смог провести прием на краю ковра, заработать два балла и вновь стать олимпийским чемпионом.
Но вернемся к выступлению Теваняна. Наш борец после драматичного поражения смог собраться и победить в схватке за бронзу, попутно решив задачу олимпийской квалификации. Это говорит о силе и психологической устойчивости Вазгена, которому наверняка было обидно наблюдать, как его обидчик в одну калитку проиграл финальную схватку представителю Венгрии Исмаилу Мусукаеву (0:11).
Теванян – очень талантливый борец, которому по силам завоевать золото не только на чемпионате мира, но и на Олимпийских играх, причем не один раз. Однако до сих пор 23-летнему уроженцу села Покр Веди Араратского марза удалось выиграть из взрослых титулов лишь ЧЕ-2023 и Индивидуальный Кубок мира-2020 (этот турнир по факту заменял чемпионат мира, поскольку из-за пандемии коронавируса многие страны не смогли принять в нем участие).
А ведь уже в 16 лет Теванян стал победителем Европы среди юношей (до 18 лет). Возможно, свою роль сыграла серьезная травма руки, полученная борцом несколько лет назад. Так или иначе, Вазгену в решающий момент постоянно чего-то не хватает. Если проблемы из области психологии, пусть чемпионат мира станет для него трамплином в преодолении данной проблемы. Иначе о серьезных спортивных победах придется забыть.
КСТАТИ, ТЕР-МКРТЧЯН ПОТОМ В ОДНОМ ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАССКАЗЫВАЛ, что после поражения в олимпийском финале решил завершить спортивную карьеру. Тот поединок и драма последних секунд постоянно были у него перед глазами. Борец даже дважды попадал в аварию из-за того, что мысленно возвращался к барселонскому финалу. Благо, бывший товарищ по сборной СНГ, переехавший в Германию, предложил ему начать выступать в клубных соревнованиях этой страны.
Смена обстановки помогла Тер-Мкртчяну прийти в себя и вернуться на ковер. В дальнейшем Альфред успешно выступал за сборную, став чемпионом мира 1994 года, а также многократным призером первенств мира и Европы. Думается, что у Теваняна главные победы тоже еще впереди.
Сборная Армении под руководством Апетнака Кургиняна завоевала в столице Сербии три бронзовые медали. Помимо Арутюняна и Теваняна, на пьедестал почета взошел также Арман Андреасян (70 кг), однако его весовая категория не является олимпийской.
Сегодня начинает выступления сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством главного тренера Армена Бабаларяна. Напомним состав нашей борцовской дружины: Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Грачья Погосян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Шант Хачатрян (72 кг), Малхас Амоян (77 кг), Максим Манукян (82 кг), Геворг Тадевосян (87 кг), Артур Алексанян (97 кг), Давид Овасапян (130 кг).
Олимпийские весовые категории в греко-римской борьбе: 60, 67, 77, 87, 97, 130 кг.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 15:00
В Ереване завершился чемпионат Европы по баскетболу среди молодежных сборных (до 20 лет) в дивизионе B. Победителем турнира стала сборная Латвии, которая в финальном матче обыграла команду Хорватии со счетом 74:64.
-
2025-07-21 13:21
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, стал победителем турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. В финале Аронян обыграл американца Ханса Ниманна со счетом 1,5:0,5 – ничья в первой партии и победа во второй.
-
2025-07-21 05:18
20 июля, начиная с 1966 года, отмечается Международный день шахмат. Инициатором учреждения праздника стала Международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. А традиция празднования заложена ЮНЕСКО.
-
2025-07-19 05:55
19 июля 1980 года в Москве стартовали XXII летние Олимпийские игры. Одним из самых ярких воспоминаний Игр-1980 стал медвежонок Миша, улетевший из стадиона «Лужники» на церемонии закрытия. 3 августа талисман соревнований был запущен в небо под ставшую легендарной песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 16:37
В итальянском городе Каорле завершился чемпионат Европы 2025 года по вольной борьбе до 15 лет. Сборная Армении была представлена 13 спортсменами, которые завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 3 бронзовые медали.
-
2025-06-05 17:02
3-4 июня в столичном спорткомплексе "Динамо" прошел шестой международный турнир памяти двукратного чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе, победителя Игр "Дружба-1984" Бенура Пашаяна. В турнире приняли участие борцы из Армении, Беларуси, Грузии, Ирана, Молдовы, Норвегии, Польши и Эстонии.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.