ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ ДЛЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ СТРАНЫ
В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…
ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ ПАШИНЯН С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА обратился к депутатам от фракции "Айастан" Арцвику Минасяну и Артуру Хачатряну со словами: "Вы были министрами в моем первом правительстве". Те кивнули в знак согласия. Впервые за 5 лет правящая сила не получила на выборах 50+1% голосов, однако их не получил и оппозиционный блок: Андраник Теванян проиграл не только Авиняну, но и экс-мэру Айку Марутяну.
Покойному спикеру Галусту Саакяну принадлежит фраза о том, что оппозиция не может победить, потому что друг друга ее представители ненавидят больше, чем власть. За считанные дни до 17 сентября №2 блока "Мать Армения" лидер партии "Еркир тирани" Заруи Постанджян обрушилась с резкой критикой на третьего президента и членов его семьи. До этого №1 Теванян утверждал, что у блока только одна мишень, – это Пашинян.
"Если ваша единственная мишень – это Никол Пашинян, почему вы бредите и распространяете бред про третьего президента РА Сержа Саргсяна устами далеко не и последнего номера вашего списка? Если вы говорите, что внутри оппозиции нападки недопустимы, то почему вы не осудили эти нападки?", - обратился к Теваняну лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян.
Постанджян наверняка согласовала эту критику с Теваняном в надежде обеспечить поддержку блоку за счет забрасывания грязью третьего президента – лидера самой оппозиционной партии. В итоге блок Теваняна пришел к финишу третьим после "ГД" и партии "Национальный прогресс", о которой никто ничего не знал, пока ее не арендовал для выборов Марутян. Его лозунг о предательстве Пашиняном революционных ценностей собрал гораздо больше голосов, нежели те помои, которыми Постанджян наградила третьего президента и членов его семьи.
Грамотная генерация процессов, направленных на смену власти в масштабе всей стране, не осуществима без консолидации оппозиционных сил, между тем, в лагере оппозиции чересчур много разделительных линий, а в консенсус более 30 партий, положа руку на сердце, верится с трудом.
НА ДНЯХ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО ГЕНПРОКУРАТУРА ПРЕКРАТИЛА ДЕЛО ПО ОБВИНЕНИЮ, которое в разное время озвучили Постанджян (с высокой европейской трибуны) и Хачатур Сукиасян (с трибуны парламента РА). Речь о, якобы, потраченных третьим президентом больших сумм из казны государства в казино немецкого города Баден - Баден. Тщательные проверки под личным контролем Анны Вардапетян доказали отсутствие состава преступления.
Мы всегда с осторожностью критиковали оппозицию, дабы не лить воду на мельницу режима. 70% ереванцев игнорировали выборы, разделив, таким образом, позицию РПА и АРФ "Дашнакцутюн". События последних дней показали, что в тяжелейших для страны условиях оппозиция продолжает демонстрировать не полное соответствие насущным вызовам и рискам.
Знакомые всем лица не внушают доверия оппозиционно настроенной публике, а только напоминают о прошлом. Например, о провале партии "Дашинк" на парламентских выборах 2007 г. Лидером партии был Самвел Бабаян, а ее "мозговым центром" Теванян. На раскрутку партии и агитацию было потрачено много денег, однако партия в парламент не прошла.
На фоне событий в Арцахе имеем то, что имеем, а именно: нерациональное использование оппозиционного ресурса: за стенами парламента есть деятели, которые пользуются симпатиями оппозиционной столичной публики, и могли показать более высокий результат без нападок на лидера РПА, пения песен под гитару и прочей потешной атрибутики.
Оппозиционная публика и СМИ неоднократно упрекали бывшего омбудсмена Армана Татояна, общественного деятеля Аветика Чалабяна и др. в недостаточной политической активности. В этих упреках есть рациональное зерно, но факт остается фактом: вызовы и требования, которые сегодня предъявляет оппозиции (в парламенте и за его стенами) сложная внутри- и внешнеполитическая ситуация, в корне отличаются от прежних вызовов и требований. Политическая среда изменилась кардинально, а оппозиция осталась такой, какой была при Л. Тер-Петросяне, Р. Кочаряна и С. Саргсяне…
Отсюда массовое падение интереса к планам оппозиции, а также растущий с каждым днем водораздел между оппозиционными силами и народом. В массах множатся протестные настроения, но их некому аккумулировать, а тем, кто готов это делать, массы уже не доверяют.
В оппозиции засилье "сбитых летчиков", которые не в состоянии вывести на улицы критическую массу. Ситуация диктует новые подходы и решения, а бывший премьер Вазген Манукян не так давно предложил создать новый комитет, наподобие комитета "Карабах". Эту кашу народ уже пробовал в прошлом веке, а теперь оппозиция решила создать "Национальный комитет", словом, новых прорывных идей в лагере оппозиции не наблюдается. Выступления Теваняна и Ишхана Сагателяна на площади Республики 19-20 сентября показали это вполне наглядно.
Сколько можно вешать на уши лапшу про импичмент, который при наличии парламентского большинства в лице фракции "ГД" невозможно осуществить! Как долго можно рассказывать сказки о программе смены власти, когда даже самую лучшую программу невозможно воплотить в действие при тотальной пассивности народа!
ОСЕННИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА СМЕНИТСЯ ТРАДИЦИОННОЙ суматохой всенародной подготовки к новогодним праздникам. Чтобы обещанный руководителем фракции "Честь имею" Айком Мамиджаняном "удар колокола" не прозвучал вхолостую, это время оппозиции следует посвятить не только продвижению в парламенте инициативы "Айакве", но и консолидации всех оппозиционных сил для решения задач по отлучению Пашиняна от власти.
Выборы в столице показали, что консолидировать усилия нужно здесь и сейчас, в противном случае, у стен парламента не соберутся те самые 100 тыс. граждан, которые, по прогнозам другого республиканца Эдуарда Шармазанова, могут генерировать процесс смены власти в масштабе всей страны. Мы всегда были против профанации читателей, а потому изначально опубликовали прогноз о том, что блок "Мать Армения" по итогам выборов 17 сентября может сформировать свою фракцию в совете столицы. Не более.
Для решения более сложных задач необходима реальная консолидация всех оппозиционных сил, а Теванян, как показала агитация, не тот деятель, который может обеспечить такую консолидацию. ЧисленностьПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-04-11 09:43
Сначала агитпроп режима пытался выставить №1 списка коммунистов главной оппозиционной фигурой. Когда №1 блока "Наш город" Мартун Григорян пообещал помочь голосами, агитпроп сразу заговорил о том, что экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян "убийца и насильник". Вопрос: почему за 7 лет пашиняновское правосудие не упрятало "убийцу и насильника" за решетку, а позволило ему баллотироваться в совет общины? В ходе предвыборной пресс-конференции "Варданчик" рассказал, что женщины сами виноваты в том, что их насилуют, потому что они носят короткие юбки...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-07 10:11
Сегодня никто не может предсказать, какой будет политическая обстановка в Армении через год. Такое мнение в интервью бывшему вице-спикеру парламента от ППА Микаэлу Мелкумяну высказал другой бывший вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. По его словам, "когда дом горит, надо гасить пожар, а не думать о том, кто впоследствии будет жить на втором этаже!"
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!