Последние новости

ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ ДО СЕНТЯБРЯ?

Нет желающих

Попытка "Жарангутюн" чуть ли не на 20 дней "забронировать" Театральную площадь посредством представленных в мэрию заявок с уведомлением и таким образом примазаться ко всем без исключения акциям протеста, похоже, завершится очередным конфузом в связи с отсутствием массовки.

РАФФИ И ЕГО СОРАТНИКИ ПО ПАРТИИ УПОРНО НЕ ЖЕЛАЮТ МИРИТЬСЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ, а реальность такова, что эта политическая команда больше не пользуется доверием протестно настроенной публики и вызывает вполне обоснованное раздражение участников акций, предпринятых разного рода гражданскими движениями. Господа из "Жарангутюн" делают вид, что ничего не замечают, и нынешним летом с прежним энтузиазмом позировали перед телекамерами.

Напомню, что Раффи предложил политическим силам провести до начала сентября круглый стол с повесткой о поиске путей выхода из сложившейся ситуации. Пока ни одна из партий не изъявила желания обсудить насущные проблемы с основоположником "Жарангутюн", и вряд ли такие желающие объявятся до и после наступления сентября.

Во всяком случае за парламентскую оппозицию и альтернативную ППА можно поручиться на все 100%. АНК и ППА испытывают к Раффи и его окружению такую глубокую неприязнь, что о каком-либо сотрудничестве говорить не приходится. Напомню, что это далеко не первое предложение Раффи провести круглый стол, однако ни одно из подобных мероприятий не увенчалось сколь-либо внятным результатом. Кстати, для участия в нынешнем обсуждении Раффи пригласил и представителей правящих сил…

Мартиросян хочет пройти в дамки

В 2013г. Раффи объявил, что его участие в президентских выборах будет "первым и последним", стало быть, с видом на предстоящие выборы персона основоположника "Жарангутюн" не вызывает интерес. Более того, Раффи объявил, что "Жарангутюн" на президентских выборах-2018 может выдвинуть другого кандидата, и не исключил, что этим кандидатом может стать женщина.

ЕСЛИ ГОСПОДИН ОСНОВОПОЛОЖНИК НЕ ИЗМЕНИТ СВОЕ РЕШЕНИЕ, как это делал неоднократно, то в скором времени в партии начнется борьба за звание неформального лидера. Впрочем, она уже началась и проявилась в небывалой активности зампредседателя партии Армена Мартиросяна, который откровенно пытается примерить на себя роль первого лица.

Пока Анаит Бахшян занята кропотливым изучением вопросов, имеющих общественное звучание, и вообще трудится не покладая рук, Мартиросян предпринимает усилия к тому, чтобы стать главным действующим лицом политической силы под названием "Жарангутюн", несмотря на то, что мизерный результат блока "Барев, Ереван!" на столичных выборах многие увязывают как раз с его именем. Очевидно, что, если бы предвыборный альянс возглавил сам Раффи, результат был бы иным, но "благожелатели" убедили основоположника не размениваться по мелочам и дать возможность нахрапистому кандидату "физкультурных наук" Мартиросяну проявить себя в деле, дескать, республиканцы доверили выборы молодым, и ты последуй их примеру…

АНК и ППА прилагают все усилия к тому, чтобы нейтрализовать влияние Раффи на оппозиционно настроенную публику. Да и сама публика не может простить основоположнику "Жарангутюн" события 9 апреля. Пропагандистская байка про то, как Раффи собственноручно задушил попытку революционных выступлений, уже ушла глубоко в народ, а посему любые телодвижения Раффи на ниве публичной политики заранее обречены на провал. Этот господин сделал все, чтобы стать банкротом за считанные месяцы после президентских выборов, имея за плечами 500 тыс. отданных в его пользу голосов. Что касается попытки Мартиросяна примерить на себя роль неформального лидера, то они вряд ли заслуживают серьезных прогнозов.

ДЛЯ ТЕХ, КТО НАБЛЮДАЛ СОБЫТИЯ 9 АПРЕЛЯ В НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ БЛИЗОСТИ, очевидно, что никакой массовой готовности к радикальным действиям в тот день не было. Такую готовность демонстрировали только сторонники движения "Сардарапат". Если бы участники той апрельской акции в самом деле жаждали революции, то поход Раффи в Цицернакаберд и молитва с генералом Гаспаряном не остановили бы их… Но коль скоро общественное мнение вынесло вердикт о том, что Раффи предал революцию, то будем исходить из этого посыла. В конце концов не нами придумано, что в политике не всегда важно то, что было на самом деле, - зачастую важнее, что о том или ином событии принято думать, а расхожая оценка, что Раффи предал революцию, похоже, всех устраивает.

Многие представители оппозиционно настроенной публики по сей день искренне убеждены в том, что если бы Раффи не пошел за начальником полиции в Цицернакаберд, не исполнил гимн республики под окнами резиденции и не улетел на ночь глядя в Москву, пообещав привезти оттуда "победу армянского народа", то революция в Армении победила бы. Если кому-то нравится думать, что революция могла состояться, если бы Раффи повел себя иначе, то пусть думает - дело хозяйское. А наше дело констатировать бесполезность на данном этапе любых попыток Раффи привлечь к себе внимание политических сил и оппозиционно настроенной публики.

Мартиросян, осознавая специфику ситуации, уже объявил, дескать, Раффи не пытается объединить оппозиционно настроенные силы вокруг себя, он пытается объединить их вокруг общих планов. Только вот общих планов как раз и не предвидится. Если оппозиционные силы и планируют конкретные шаги с видом на осень, то активное присутствие "Жарангутюн" в этих планах никак не предусмотрено.

На долю "Жарангутюн" остается лишь поприще так называемых малых дел, на котором не покладая рук трудится Анаит Бахшян, а попытки Мартиросяна заменить "предавшего революцию" Раффи на политических подмостках ждет неминуемый провал. Ну нет желающих воспринимать Мартиросяна в качестве серьезного политического деятеля ни в собственной партии, ни за ее пределами. В наше время, чтобы пройти в дамки, одного нахрапа маловато…

Предлагает начать с нуля

Мы уже рассказали своим читателям об инициативе депутата от фракции АНК Никола Пашиняна относительно подписания "Общественного договора".

АНАЛИЗИРУЯ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ С ВИДОМ НА ОСЕНЬ, Пашинян высказал в одной из своих статей готовность воспользоваться предложениями заинтересованных лиц относительно идеи начать борьбу с нуля. Депутат предложил свой проект и объявил о готовности сотрудничества. Его позиция понятна: на оппозиционном фланге остро ощущается дефицит новых идей и подходов. Круглые столы, "теневые кабинеты", малочисленные уличные акции, Ашот Манучарян, потасовки с полицейскими и игры в "импичмент" безнадежно устарели…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      394

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1328

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      789

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4913

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?