Последние новости

ДАВАЙТЕ НАЛИЧКУ!

В последние годы правительство ввело ряд программ, призванных облегчить проблемы граждан. В их числе - родовые сертификаты, бесплатное лечение детей до 7 лет, социальный пакет для госслужащих... На каждый из этих проектов из бюджета выделяется внушительная сумма. И выясняется, что далеко не всегда они реализуются адресно.

СУДИТЕ САМИ, ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ЗАЯВИЛ О НАРУШЕНИЯХ в сфере здравоохранения, в частности, о том, что за лечение детей до 7 лет в медучреждениях берут деньги. Эту проблему защитник прав человека озвучил еще год назад, но она по-прежнему остается актуальной.

Реакция Министерства здравоохранения последовала незамедлительно, а именно - жалоба была признана несостоятельной. Выходит, что юристы аппарата омбудсмена не смогли разобраться - и год назад, и теперь, приняв к производству "неподтвержденные", "не соответствующие действительности" заявления? Причем опровергаются утверждения родителей больных детей со слов тех самых врачей, на кого, собственно, они и жаловались. Есть ли в этом логика?

А на неоднократные сигналы о том, что при наличии родовых сертификатов женщин вынуждают платить, уже перестали действовать на вышестоящие органы. Поэтому люди отстегивают столько, сколько с них берут, лишь бы подобру-поздорову выписаться из больницы.

Не все гладко и с реализацией социальных пакетов. Напомним, что, введенный в 2012 году, он позволяет использовать безналичный пакет в 4 направлениях: медицинское страхование, ипотечное кредитование, образование и отдых на территории Армении и Нагорного Карабаха. Но из-за задержек с выплатами по одному из компонентов соцстрахования отдых отечественных госслужащих и членов их семей оказался под реальной угрозой. Туроператоры не согласились предоставлять услуги в кредит. В дело вмешался премьер-министр. Были внесены изменения в решение от 27 декабря 2012г. о порядке предоставления социального пакета, с тем чтобы единовременно выплачивать необходимую сумму в случаях, если госслужащий решит воспользоваться полисом для проведения отдыха. Ситуация, казалось, была разрешена. Но, как показывает практика, далеко не каждый госслужащий вправе выбирать себе отдых.

Так, недавно в "ГА" обратилась санитарка одной из тюремных больниц, которая, опасаясь неприятностей на работе, просила имени не называть. Ей в бухгалтерии отказали оплатить поездку в Карабах на время отпуска, заявив, что максимум, на что может рассчитывать, это бесплатное лечение по социальному пакету. А ее сыну, который работает охранником в том же учреждении, при обращении за медицинской помощью к стоматологу лечить зуб отказали. И знаете почему? Ни за что не догадаетесь! "Дантист заявил сыну, что по состоянию зуба очевидно, что он испортился до того, как ввели соцпакет. А лечить бесплатно они станут только те зубы, которые потом могут испортиться", - рассказывает пожилая женщина.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДУ ПРИМЕР СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по образовательной программе находился в Америке. Парень сломал ногу и попал в больницу. Так ему не только перелом, но и застарелые болячки все вылечили, прооперировали мениск, который несколько лет его мучил. И вдобавок к бесплатному лечению компания, ответственная за строительные работы на участке, где гражданин Армении получил травму, перечислила на его счет внушительную сумму. Понятно, что нам сегодня рано мечтать о подобном финансовом уровне обслуживания. Возвращаясь к нашей действительности, можно констатировать, что 18 млрд драмов, которые из бюджета выделили госструктурам, осели на счетах бухгалтерии, и администрация вольна избирательно, по своему усмотрению решать, кто из госслужащих достоин отдыхать, что и как лечить...

Такой вот нонсенс, и, главное, нет механизма, регулирующего ситуацию. С кого спрашивать и какие меры принимать? И где гарантия, что санитарку не уволят за то, что осмелилась качать права? Ведь даже заступничество омбудсмена решительно отметено в сторону...

Если государство вводит такие масштабные проекты, на которые выделяют серьезные суммы, нужно параллельно снабдить их действенным механизмом регулирования и контроля за исполнением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      1184

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1584

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1701

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1338

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРАСТАЕТ НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА НА НАСЕЛЕНИЕ И БИЗНЕС
      2021-01-03 10:28
      5144

      Министерство территориального управления и инфраструктур в последний день старого года успело всех радостно оповестить посредством SMS об отдельных счетах для единого налога на недвижимое имущество, с которыми можно ознакомиться, посетив общинную администрацию.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1764

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • СОЦОБЕСПЕЧЕНИЕ – ГОСУДАРСТВЕННОЕ И НАРОДНОЕ
      2020-11-12 14:23
      1861

      В том, что в поражении в войне виноваты абсолютно все бывшие, нынешние и будущие, кроме власть предержащих, - это мы уже уяснили. Теперь дело за малым – кто виноват в том, что вот уже полтора месяца беженцами из Арцаха занимается исключительно народ, отдельные лица и частный сектор, но никак не государство. Впрочем, ответ можно угадать, не напрягаясь – народ и виноват!

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1433

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.