Последние новости

СМЕНА СПОРТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА: КАК И ПОЧЕМУ

Знаменитые футболисты середины прошлого века Альфредо Ди Стефано и Ладислав Кубала за свою карьеру выступали сразу за три национальные сборные. Первый – за Аргентину, Колумбию и Испанию, второй – за Чехословакию, Венгрию и Испанию. Особых проблем при этом не возникало – они меняли сборные просто на основании получения паспорта новой страны.

ЭТИ СЛУЧАИ СМЕНЫ СПОРТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА были одними из первых в спорте вообще. Однако именно ФИФА первой из международных федераций стала задумываться о том, что данный процесс нужно регулировать. В 1964 году было решено, что национальная сборная у футболиста может быть только одна – та, за которую он сыграл свой первый официальный матч.

Большую роль в развитии феномена смены спортивного гражданства на первом этапе сыграли африканские страны. До начала 1960-х годов они были колониями европейских государств. Африканское население говорило на английском, французском, португальском языках. В некоторых случаях люди получали паспорта и уезжали строить спортивную карьеру в Европу.              

Рассмотрим пример Эйсебио. Легендарный футболист родился в португальской колонии, которая сейчас известна как Мозамбик. В 1961 году перешел в лиссабонскую "Бенфику", получил паспорт Португалии и стал выступать за национальную сборную этой страны, выиграв с ней бронзовые медали ЧМ-1966 в Англии. Тогда в сборной Португалии, помимо Эйсебио, были еще четыре натурализованных футболиста из Мозамбика.

В индивидуальных видах, пожалуй, самая громкая смена спортивного гражданства среди африканцев известна в легкой атлетике. В 1966 году уже в свободной от колониализма Южно-Африканской республике родилась Зола Бадд. В 1983 году 17-летняя спортсменка установила мировой рекорд в беге на 5000 метров. Но поскольку соревнования проходили в ЮАР, которая была отстранена от мирового спорта из-за режима апартеида, рекорд не был официально зарегистрирован.

Тогда британский таблоид Daily Mail убедил отца Бадд подать заявление на получение ею британского гражданства на том основании, что дед девушки был британцем. За смену спортивного гражданства Daily Mail предлагала Бадд 40 000 фунтов, бесплатное жилье и помощь с поиском работы членам ее семьи. Взамен газета хотела получить эксклюзивные права на освещение жизни спортсменки.

Daily Mail развернула активную кампанию и стала оказывать давление на ряд британских министров, чтобы они выдали Бадд паспорт. Издание было заинтересовано в том, чтобы спортсменка выступила за сборную Великобритании на летних Олимпийских играх 1984 года. Для этого требовалась ускоренная процедура получения гражданства, но правительство не хотело идти на это.

Однако всего через десять дней после официальной подачи заявления 17-летняя девушка получила новый паспорт. Неясно, чем было обусловлено это решение, но в Лос-Анджелесе-1984 Бадд не оправдала ожиданий, оставшись без медали в беге на 3000 м.

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ СПОРТСМЕНКА НЕМНОГО РЕАБИЛИТИРОВАЛАСЬ. Она выиграла чемпионат мира в беге по пересеченной местности (кроссу), побила несколько рекордов Великобритании и установила теперь уже официальное мировое достижение в беге на 5000 метров. На Олимпийских играх 1992 года в Барселоне Лола вернулась под флаг ЮАР, но снова не попала на пьедестал в беге на 3000 м.

По-настоящему массовым явлением смена спортивного гражданства стала в начале 2000-х. Проблема снова проявилась в футболе. Переизбыток качественных игроков в более богатых на таланты странах, преимущественно в Бразилии, выталкивал их в сборные государств, к которым эти футболисты не имели никакого отношения, и где не было такой жесткой конкуренции.

Сборные с Ближнего Востока, а также слабые африканские команды скупали себе бразильцев и африканцев более высокого уровня. Например, Федерация футбола Катара хотела видеть в составе своей сборной нападающего немецкого "Вердера" Аилтона, который не попадал в команду Бразилии. Ему был предложен бонус в несколько миллионов евро, но переход так и не состоялся.

В 2003 году сборная Того выставила на поле шесть бразильских игроков, сменивших спортивное гражданство, а в период с 2005 по 2007 год в Экваториальной Гвинее также было восемь натурализованных футболистов, не имевших никакого отношения к этой стране. Под угрозой оказался сам принцип конкуренции сборных.

Чтобы помешать "торговле" сборниками, на конгрессе ФИФА в 2004 году были ужесточены правила смены спортивного гражданства. Теперь для этого нужно было доказать четкую связь с государством, сборную которого хотят представлять футболисты. Требовалось наличие хотя бы одного родителя или прародителя, либо спортсмен должен был проживать в стране на протяжении минимум двух лет. В 2008 году последнее требование ужесточили, подняв планку до пяти лет.

Похожая ситуация с переизбытком квалифицированных спортсменов из одной страны сложилась в баскетболе. С середины 2000-х американцы, в первую очередь мужчины, стали менять спортивное гражданство и выступать за сборные других стран, потому что шансов пробиться в национальную команду США у них не было. С тех пор новые паспорта получили свыше ста американских баскетболистов. Сейчас эта тенденция сохраняется, больше половины европейских и азиатских сборных имеют в своем составе представителей США.

Остальные виды спорта волна смены гражданства накрыла уже в 2010-х. Здесь не было таких массовых и частых переходов спортсменов, как в футболе или баскетболе, но отдельные случаи заслуживают упоминания. Например, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году 14 из 23 игроков мужской гандбольной сборной Катара были натурализованными.

В том же Рио-2016 60 (!) процентов азербайджанской делегации составляли спортсмены, сменившие гражданство. Это помогло Азербайджану установить национальный рекорд по общему количеству завоеванных наград – 18 медалей, больше половины из которых принесли легионеры.

ИНТЕРЕСНАЯ СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ В БОРЬБЕ (ОСОБЕННО В ВОЛЬНОЙ), где Россия, а точнее Северный Кавказ являются спортивными донорами, как Бразилия в футболе или США в баскетболе. За последние 30 лет российские борцы, перешедшие под знамена других стран, завоевали больше ста медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Ближе к концу 2010-х годов большинство международных федераций стало внимательнее подходить к процессу смены спортивного гражданства и ужесточать требования при переходе. Это делалось двумя способами. Во-первых, увеличили срок карантина, когда спортсменам после получения паспорта новой страны необходимо было пропускать международные старты на протяжении трех лет вместо прежних двух. Во-вторых, увеличивались минимальные сроки проживания в стране, которую спортсмен хочет представлять, не являясь ее гражданином.

И только в футболе снова проявили больше гибкости и пошли к тому моменту в сторону небольших послаблений. В 2020 году чиновники ФИФА решили защитить молодых игроков, которые приняли участие в нескольких матчах сборной родной страны, а потом перестали туда попадать. Чтобы сменить спортивное гражданство футболист должен соответствовать ряду критериев: на момент последней игры за сборную родной страны ему не должно быть больше 21 года; количество игр за нее не должно превышать трех, включая товарищеские; с момента последнего матча за одну сборную перед переходом в другую должно пройти не менее трех лет. При этом футболист вообще не должен вызываться на финальную стадию чемпионата мира или континента.

В современном спорте одной из самых горячих точек в плане смены спортивного гражданства, пожалуй, можно назвать Россию. После международных санкций, наложенных на тамошний спорт, количество желающих поменять паспорт, чтобы иметь возможность выступать на международных соревнованиях, значительно выросло. По неофициальным данным за последний год их число превысило 200.

В комитете Госдумы РФ по спорту с одной стороны отрицают наличие такого количества уехавших, с другой – разрабатывают законопроект, согласно которому кандидаты в сборную России, меняющие спортивное гражданство, должны будут выплатить государству компенсацию за потраченные на их подготовку средства.

А ЧТО АРМЕНИЯ? ИНИЦИАТИВА ПРЕЗИДЕНТА НАЦИОНАЛЬНОГО олимпийского комитета Гагика Царукяна по приглашению иностранных борцов (россиян) особых дивидендов не принесла. Да, медали были, в том числе бронза супертяжеловеса Юрия Патрикеева на ОИ-2008 в Пекине. Но в основном приезд возрастных борцов тормозил развитие местных спортсменов, поэтому в дальнейшем подобная практика была прекращена. Тот же президент НОКА в 2009 году пригласил бразильских пляжных волейболистов (6 человек), но об их спортивных успехах история скромно умалчивает.

Несколько иностранных футболистов после первопроходца Маркоса Пизелли получили гражданство Армении (Вбеймар Ангуло, Соломон Удо, Угочукву Иву). Сюда нужно добавить еще несколько футболистов с армянскими корнями (Эдуард Сперцян, Георгий Арутюнян, Лукас Селараян и т.д.). Похожая ситуация и в баскетболе.

В нашем спорте срабатывает фактор рассеянности армянского народа по всему миру, что позволяет использовать "средний" вариант с приглашением соотечественников из других стран. Кроме футбола, в других видах спорта можно упомянуть Элисон Халверсон (США, атлетика), Кэрри Агаджанян-Шопф (Германия, конный спорт), Хури Гебешян (США, спортивная гимнастика). В этих случаях международная селекция носила точечный характер при полном отсутствии местной кадровой альтернативы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЬМИНОГ ПАУЛЬ – НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ОРАКУЛ
      2024-06-29 10:16

      29 июня на чемпионате Европы в Германии стартует плей-офф. В 1/8 финала сыграют: Швейцария – Италия (29.06, Берлин), Германия – Дания (29.06, Дортмунд), Англия – Словакия (30.06, Гельзенкирхен), Испания – Грузия (30.06, Кельн), Франция – Бельгия (01.07, Дюссельдорф), Португалия – Словения (01.07, Франкфурт), Румыния – Нидерланды (02.07, Мюнхен), Австрия – Турция (02.07, Лейпциг).

    • ЕВРО-2024: СБЫВШАЯСЯ ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА И НЕВЕЗЕНИЕ УКРАИНЫ
      2024-06-27 13:30

      26 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии были сыграны заключительные матчи в группах E и F. В группе E все четыре сборные финишировали с 4 очками – крайней по дополнительным показателям (разница забитых и пропущенных мячей) оказалась Украина. В группе F Турция победила Чехию и стала второй, а Грузия обыграла Португалию и вышла в плей-офф с третьего места, подарив неописуемую радость своей стране.

    • ЕВРО-2024: АВСТРИЙСКАЯ СЕНСАЦИЯ И "СЕРАЯ" ГРУППА C
      2024-06-26 14:26

      25 июня на чемпионате Европы по футболу в Германии состоялись заключительные матчи третьего тура в группах C и D. Австрия обыграла Нидерланды и благодаря ничьей Франции с Польшей сенсационно стала первой в группе D. В группе C Англия и Словения сыграли в устраивающую обе стороны нулевую ничью, а Сербия из-за аналогичного результата с Данией осталась на последнем месте.

    • АРМАН ЦАРУКЯН ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН
      2024-06-26 14:25

      Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) дисквалифицировала и оштрафовала российского бойца MMA армянского происхождения Армана Царукяна за потасовку с болельщиком на турнире UFC 300, сообщил в соцсети журналист MMA Junkie Нолан Кинг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ