Последние новости

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» АЛИЕВА: КАКОВА РОЛЬ ПАШИНЯНА И АРУТЮНЯНА?

На второй день новой преступной агрессии Азербайджана против Арцаха в СМИ начали появляться сведения о том, что в качестве условия для открытия гуманитарного коридора для эвакуации жителей Баку требует выдать несколько сотен арцахцев, согласно представленному списку. Газета «Грапарак» со ссылкой на свой источник в ВС РА и вовсе сообщила, что список состоит из 30 000 имен – не только государственных, военных и общественных деятелей, но и обычных жителей, мужчин от 18 до 75 лет, которых в Азербайджане называют «террористами»

СОГЛАСНО СОБЕСЕДНИКУ ГАЗЕТЫ, О СУЩЕСТВОВАНИИ ЭТОГО СПИСКА ЗНАЮТ также в Арцахе, поэтому оказывающие противодействие агрессии военнослужащие Армии обороны решили бороться до конца. «Остается понять, как вся информация о жителях дошла до азербайджанцев? Вы ведь понимаете, о чем я говорю», - сказал источник издания.

Собственно, ничего особо нового в этом требовании Баку нет – разговоры о «черном списке» и версии о причастности к его составлению властей в Ереване и бывшего президента Арцаха крутятся все последние несколько месяцев. Еще в июне начали циркулировать сведения о том, что на незаконном азербайджанском КПП перевозимых МККК в Армению больных людей фильтруют в соответствии с имеющимся у Баку списком. Отмечались случаи препятствий и даже отказа в проезде.

Затем последовало похищение 68-летнего Вагифа Хачатряном буквально на глазах сотрудников Красного Креста. Его увезли в Баку, где очень быстро засудили как участника Первой карабахской войны. Второй случай произошел с также похищенным Рашидом Бегларяном, о котором все уже забыли. Наконец, троих арцахских студентов прямо с КПП увезли в Азербайджан, осудили за «оскорбление азербайджанского флага», а через 10 дней «великодушно» вернули в Армению.

В Баку и не скрывали тот факт, что КПП используется в качестве идентификации "террористов" и "военных преступников". Именно так Азербайджан все предшествовавшие 44-дневной войне годы квалифицировал активистов Национально-освободительного движения и участников Первой войны, объявлял их в розыск и угрожал расправой. 15 сентября, за 4 дня до террористической военной «операции», генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев заявил, что «после создания на азербайджано-армянской границе пункта пропуска Лачин и начала его деятельности были ускорены работы по задержанию и передаче следствию около 400 разыскиваемых лиц».

И добавил: «Надеюсь, что и в этом направлении в будущем мы добьемся более положительных результатов».

Надежды Алиева наверняка были связаны с запланированным разбойничьим нападением на Арцах 19 сентября. С реализацией совместных геноцидальных планов преступного тандема Пашинян-Алиев у Баку появилась практическая возможность приступить к решению давно заявленной задачи. Тем более, что вот уже почти три года в бакинских тюрьмах удерживается более ста армянских военнопленных, о которых официальный Ереван также благополучно забыл, и которые были незаконно осуждены и приговорены к различным срокам заключения за «терроризм», «диверсии», и по прочим сфабрикованным обвинениям.

ВЕРНЕМСЯ К НЫНЕШНЕМУ ТРЕБОВАНИЮ БАКУ О ВЫДАЧЕ НЕСКОЛЬКИХ СОТЕН, а по информации СМИ – 30 000 армян, практически всего совершеннолетнего мужского населения Арцаха. То, что такое требование было предъявлено, сомнению не подлежит, как и не приходится сомневаться в невозможности для властей Арцаха выполнить его. Все отлично понимают, о чем идет речь: Азербайджан хочет устроить показательные суды для осуждения всех тех, кто участвовал в Национально-освободительном Движении армянского народа в период с 1988 по 2023 годы. В том числе – в качестве акции устрашения и «профилактики» реванша.

Обуреваемому жаждой новых кровавых побед над армянским народом - пока еще его вассал сидит в кресле премьера РА – Алиеву не терпится заполучить истинных патриотов Арцаха и Армении – героев, прошедших войны и активно участвовавших в защите, построении и укреплении второго армянского государства. Опьяненный собственной безнаказанностью бакинский диктатор тщится вновь потешить свое болезненное самолюбие и, по всей вероятности, неутоленный комплекс неполноценности, да еще и дать соплеменникам возможность в очередной раз вдоволь выплеснуть звериные инстинкты.

Отдельный вопрос – какова роль во всем это Пашиняна и Араика Арутюняна. Многозначительный намек собеседника «Грапарак» на то, каким путем могла дойти до бакинских силовых структур информация о 30 000 арцахцах, вовсе не лишен правдоподобия, несмотря на всю свою чудовищность. В самом деле, даже учитывая многолетнюю работу с открытыми источниками и иные методы добывания информации, сложно предположить, что извне возможно собрать сведения совершенно определенного характера и составить список из сотен, а тем более – нескольких десятков тысяч граждан другого государства.

Подобную информацию содержат только закрытые армянские источники и архивы, и предоставить ее Баку могли только изнутри. Этот вопрос, безусловно, должен стать одним из тех, которые подлежат обязательному расследованию и раскрытию в предстоящем судебном процессе над предателями Родины. Судя по тому, что Никола уже сливают его турецкие хозяева, этот день недалек.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ