Последние новости

"МАЛЬЧИК СО СВИРЕЛЬЮ" ОКОЛО ЦЕРКВИ CУРБ ПРКИЧ

20 лет назад в Батуми проживало чуть меньше 27 тысяч армян. Сейчас армянская община сократилась почти вдвое, многие уехали, когда из Грузии была выведена российская база. Сегодня 12 тысяч армян Аджарии в основном компактно проживают в центре Батуми.

 'МАЛЬЧИК СО СВИРЕЛЬЮ' ОКОЛО ЦЕРКВИ CУРБ ПРКИЧАРМЯНСКАЯ ОБЩИНА АДЖАРИИ БЫЛА ОСНОВАНА В 1878 ГОДУ. Именно в этот период в Батуми, в 1885 году была построена армянская церковь "Сурб Пркич".

Деревянное здание впоследствии разобрали и на его месте построили новый храм по проекту австрийского архитектора Роберта Мальфреда. Средства собрала местная армянская община. В годы Советской власти церковь превратили в склад. В 1959 -ом здесь разместили обсерваторию. Благодаря усилиям Армянской Апостольской Церкви, в 1992 году церковь вернули общине, и уже с 1995 года она начала действовать. Корр."ГА" недавно посетил этот красивый храм.

Новая церковь построена из кирпича, это крестово-купольная сооружение с пристроенной к западной стороне колокольней. Фасады украшены аркадами и пилястрами. Колокольня представляет собой открытую беседку с восемью арками. Входы и окна в здании тоже арочные, встречается и несколько круглых окон. Купол, колокольня и несколько фасадных плоскостей выкрашены в белый цвет. На территории церкви размещены два чудесных хачкара.

В беседе с корр. "ГА" настоятель церкви тер Арарат Гамбалян отметил, что в первой половине 20-х гг. XX столетия в столице Аджарии издавались 2 газеты на армянском языке, успешно работали 3 армянские школы. В 1923 году начал функционировать Дом работников искусств, а в 1931 -ом на основе театральной труппы создается Армянский государственный театр.

"Армяне принимают активное участие в торгово-промышленной жизни,- рассказывает тер Арарат. - С 1880 года функционировали фирмы колониальных и всевозможных товаров А. Мндоянца, фруктовых вод - М. Михранянца, с 1900 года - фирма суконно-мануфактурной торговли братьев Терзян. Заправилами табачной торговли были С. Баян, С. Дердерян. Братья Иваняны в 20-е годы прошлого столетия арендовали в Батуми первый советский кожевенный завод и руководили производством подошвенных кож и юфти. И таких примеров можно привести немало.

 'МАЛЬЧИК СО СВИРЕЛЬЮ' ОКОЛО ЦЕРКВИ CУРБ ПРКИЧИзвестными врачами в Батуми в 20-е годы были А.Туманов, А. Харатьян, Г. Шах-Паронов, И. Абоянц, В. Тер-Минасьянц. Уроженцами Батуми являются министр здравоохранения Армении в советский период А.Азнавурян, неоднократный чемпион страны по настольному теннису С. Сархоян, один из выдающихся представителей отечественной архитектуры А. Мндоянц, известный кинорежиссер С. Пучинян, известный военачальник, генерал-лейтенант артиллерии Г. Камоев и др.

Сегодня при церкви действуют воскресная школа, детский сад, молодежный центр и 2 музыкальные группы. Во дворе храма часто проходят культурные мероприятия.

"Живя вдали от Родины, очень трудно сохранить национальную идентичность,- продолжает тер Арарат. - В эпоху глобализации и интернета процесс ассимиляции ускоряется. Поэтому наша задача - помочь соотечественникам ознакомиться с армянской историей, культурой, традициями и конечно же научить их читать по-армянски. Не секрет, что уже во втором поколении многие армяне отдаляются от корней. А в третьем - ситуация еще хуже".

...Недалеко от церкви находится изумительно красивый дом со скульптурой "Мальчик со свирелью" на мансарде. Построил его аптечный провизор Акинян в 1913году. Мануфактурный магазин братьев Акинян располагался в доме купца I гильдии Шполянского. Cкульптура была заказана в Германии. Порывы ветра проникая в конструкцию, заставляют свирель звучать, напоминая о родной земле.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ