Последние новости

ДИПЛОМЫ ДОРОЖАЮТ

Студенчество протестует против повышения платы за учебу, организуя митинги перед Домом правительства. 20 августа с активистами молодежного движения встретился министр образования и науки Армен Ашотян. Лидер "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян передал письмо, в котором представители гражданской инициативы потребовали у Совета ректоров вузов отмены решения об увеличении платы за учебу. Молодые люди считают его необоснованным и чреватым социальной напряженностью.

НАПОМНИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА ВО МНОГИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. Ряд вузов повысил плату на 100-150 тыс. драмов, увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла), по 32 специальностям плата составляет 400 тыс. В магистратуре плата за обучение повысилась с 20 тыс. до 100 тыс., а на самом "дорогом" факультете - правоведение - с 700 тыс. взвинтили до 800 тыс. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Такую меру в администрациях вузов связывают с повышением рыночных цен, растущими затратами на оснащение, лаборатории, на подготовку специалистов, на налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату.

Министр Армен Ашотян, комментируя письмо, отметил, что ситуация отражает социально-экономическое положение страны в целом. Что касается требований, по действующему законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством. Хотя на протяжении многих лет министерство пыталось сдерживать верхний предел и обращалось к администрациям вузов с просьбой не повышать сумму за обучение. В то же время А.Ашотян отметил, что в ближайшие годы финансовое положение вузов ухудшится. Так, еще в 2011 учебном году из-за отсутствия выпускников старших школ (по причине перехода на 12-летку) в учебных заведениях удалось набрать лишь 20% учащихся. Много вакантных мест осталось и в этом году.

На официальном сайте министерства размещены списки вузов с указанием невосполненных мест и размера учебной платы. Недобор отмечен практически во всех госвузах, как в ереванских отделениях, так и в марзовских филиалах. Так, в альма-матер на факультетах химии, физики, математики и ряде других не укомплектованы целые группы, и повышение до 400 тыс. учебной платы вузу не помогло выправить бюджет. В Архитектурно-строительном университете больше всего вакансий на факультетах кибернетики (138 мест - 450 тыс.), кадастра и проектирования строений (118 мест - 450 тыс.-530 тыс.), гидротехники и городской экономики и др.

НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО (48 мест), испанского языка и литературы (27 мест), а также нескольких факультетов с русским языком обучения в Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я.Брюсова (400 тыс.) и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х. Абовяна (410 тыс. - 445 тыс.). Судя по списку, текстильщики, библиотекари и музейные работники, разработчики недр и экологи в ближайшие годы будут нарасхват - недобор по специальностям во всех профильных вузах. Выправить ситуацию министерство намеренно увеличением в следующем учебном году мест по госзаказу (на 400-800) на ряд специальностей, значимых для республики.

Заметим, что в Славянском университете, Армпеде и некоторых других вузах плата не повысилась. Как показала практика, намерения вузов решить финансовые проблемы за счет повышения учебной платы и увеличения мест на платных отделениях не оправдали надежд. А дело в раздутых кадрах. На это обстоятельство указал также министр, отметив, что профессорско-преподавательский состав несоразмерен и уже долгие годы из-за социально-экономической ситуации сокращений не проводили. Глава образовательного ведомства возвестил о необходимости "хирургического" вмешательства для оздоровления ситуации.

Далее А.Ашотян, проведя аналогию с Грузией и Россией, а также рядом европейских стран, пришел к заключению, что по размеру учебной платы в нашей стране номинально самые дешевые расценки - порядка $1200. При сравнении ВВП становится очевидной ее дороговизна, что делает высшее образование практически недоступным для некоторых слоев населения. В этой связи государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена.

РАЗРАБОТАНЫ ДВЕ ПРОГРАММЫ, ОДНА ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА с 1сентября, определяет верхний предел учебной платы. Для порядка 2,5 тыс. студентов планируется ввести скидку при оплате за учебу. Речь идет о детях из социально необеспеченных семей, состоящих в списках "Парос". Государство будет компенсировать им в зависимости от уровня бедности учебную плату от 50 до 100%. Как сообщил министр, для студентов из семей со средним достатком и ниже среднего уровня проживания действует долгосрочная система кредитования по низким процентным ставкам. Отличникам государство будет компенсировать 3%, а остальным - 2% суммы кредита. "Суть программы в том, чтобы ни один учащийся не остался за бортом из-за неплатежеспособности", - подчеркнул А.Ашотян. Отметим, что за 10 лет, на которые выдается кредит, родителям и новоиспеченному специалисту придется выложить дополнительно до 300 тыс. драмов, а призыв в армию не станет основанием для замораживания процентов.

С принятием следующего документа (законопроект "О студенческих скидках") будет искоренена практика, когда подпадающих под льготы и размер скидок определял вуз. Новый законопроект определяет категории, которым полагаются скидки от 20 до 50% от учебной платы. Он обязывает администрации вузов выделять определенную сумму на скидки по учебной плате для нескольких категорий - студенткам, имеющим одного и более детей, студентам, у которых родитель инвалид, сиротам, детям погибших азатамартиков. К данному законопроекту, представленному на обсуждение общественности, министр надеется получить предложения от молодых активистов.

Но те выдвинули предложения о целесообразности налоговых льгот для вузов, чтобы не было необходимости в повышении платы. На что министр ответил, что практически все крупные вузы страны входят в список 1000 самых крупных налогоплательщиков. И хотя вузы освобождены от НДС и от налога на землю, но соцвыплаты составляют порядка 80% от налогов. Именно из этих средств и формируется будущая пенсия сотрудников вузов, число которых, как уже отмечалось, значительно, а размеры зарплаты относительно высокие. Таким образом, министр ждет от общественных движений дельных предложений для решения проблемы. Однако последние полны решимости прибегнуть к такому методу протеста, как забастовка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1750

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2160

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1059

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1769

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2633

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      2690

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      4523

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      3177

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.