Последние новости

ДИПЛОМЫ ДОРОЖАЮТ

Студенчество протестует против повышения платы за учебу, организуя митинги перед Домом правительства. 20 августа с активистами молодежного движения встретился министр образования и науки Армен Ашотян. Лидер "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян передал письмо, в котором представители гражданской инициативы потребовали у Совета ректоров вузов отмены решения об увеличении платы за учебу. Молодые люди считают его необоснованным и чреватым социальной напряженностью.

НАПОМНИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА ВО МНОГИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. Ряд вузов повысил плату на 100-150 тыс. драмов, увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла), по 32 специальностям плата составляет 400 тыс. В магистратуре плата за обучение повысилась с 20 тыс. до 100 тыс., а на самом "дорогом" факультете - правоведение - с 700 тыс. взвинтили до 800 тыс. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Такую меру в администрациях вузов связывают с повышением рыночных цен, растущими затратами на оснащение, лаборатории, на подготовку специалистов, на налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату.

Министр Армен Ашотян, комментируя письмо, отметил, что ситуация отражает социально-экономическое положение страны в целом. Что касается требований, по действующему законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством. Хотя на протяжении многих лет министерство пыталось сдерживать верхний предел и обращалось к администрациям вузов с просьбой не повышать сумму за обучение. В то же время А.Ашотян отметил, что в ближайшие годы финансовое положение вузов ухудшится. Так, еще в 2011 учебном году из-за отсутствия выпускников старших школ (по причине перехода на 12-летку) в учебных заведениях удалось набрать лишь 20% учащихся. Много вакантных мест осталось и в этом году.

На официальном сайте министерства размещены списки вузов с указанием невосполненных мест и размера учебной платы. Недобор отмечен практически во всех госвузах, как в ереванских отделениях, так и в марзовских филиалах. Так, в альма-матер на факультетах химии, физики, математики и ряде других не укомплектованы целые группы, и повышение до 400 тыс. учебной платы вузу не помогло выправить бюджет. В Архитектурно-строительном университете больше всего вакансий на факультетах кибернетики (138 мест - 450 тыс.), кадастра и проектирования строений (118 мест - 450 тыс.-530 тыс.), гидротехники и городской экономики и др.

НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО (48 мест), испанского языка и литературы (27 мест), а также нескольких факультетов с русским языком обучения в Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я.Брюсова (400 тыс.) и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х. Абовяна (410 тыс. - 445 тыс.). Судя по списку, текстильщики, библиотекари и музейные работники, разработчики недр и экологи в ближайшие годы будут нарасхват - недобор по специальностям во всех профильных вузах. Выправить ситуацию министерство намеренно увеличением в следующем учебном году мест по госзаказу (на 400-800) на ряд специальностей, значимых для республики.

Заметим, что в Славянском университете, Армпеде и некоторых других вузах плата не повысилась. Как показала практика, намерения вузов решить финансовые проблемы за счет повышения учебной платы и увеличения мест на платных отделениях не оправдали надежд. А дело в раздутых кадрах. На это обстоятельство указал также министр, отметив, что профессорско-преподавательский состав несоразмерен и уже долгие годы из-за социально-экономической ситуации сокращений не проводили. Глава образовательного ведомства возвестил о необходимости "хирургического" вмешательства для оздоровления ситуации.

Далее А.Ашотян, проведя аналогию с Грузией и Россией, а также рядом европейских стран, пришел к заключению, что по размеру учебной платы в нашей стране номинально самые дешевые расценки - порядка $1200. При сравнении ВВП становится очевидной ее дороговизна, что делает высшее образование практически недоступным для некоторых слоев населения. В этой связи государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена.

РАЗРАБОТАНЫ ДВЕ ПРОГРАММЫ, ОДНА ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА с 1сентября, определяет верхний предел учебной платы. Для порядка 2,5 тыс. студентов планируется ввести скидку при оплате за учебу. Речь идет о детях из социально необеспеченных семей, состоящих в списках "Парос". Государство будет компенсировать им в зависимости от уровня бедности учебную плату от 50 до 100%. Как сообщил министр, для студентов из семей со средним достатком и ниже среднего уровня проживания действует долгосрочная система кредитования по низким процентным ставкам. Отличникам государство будет компенсировать 3%, а остальным - 2% суммы кредита. "Суть программы в том, чтобы ни один учащийся не остался за бортом из-за неплатежеспособности", - подчеркнул А.Ашотян. Отметим, что за 10 лет, на которые выдается кредит, родителям и новоиспеченному специалисту придется выложить дополнительно до 300 тыс. драмов, а призыв в армию не станет основанием для замораживания процентов.

С принятием следующего документа (законопроект "О студенческих скидках") будет искоренена практика, когда подпадающих под льготы и размер скидок определял вуз. Новый законопроект определяет категории, которым полагаются скидки от 20 до 50% от учебной платы. Он обязывает администрации вузов выделять определенную сумму на скидки по учебной плате для нескольких категорий - студенткам, имеющим одного и более детей, студентам, у которых родитель инвалид, сиротам, детям погибших азатамартиков. К данному законопроекту, представленному на обсуждение общественности, министр надеется получить предложения от молодых активистов.

Но те выдвинули предложения о целесообразности налоговых льгот для вузов, чтобы не было необходимости в повышении платы. На что министр ответил, что практически все крупные вузы страны входят в список 1000 самых крупных налогоплательщиков. И хотя вузы освобождены от НДС и от налога на землю, но соцвыплаты составляют порядка 80% от налогов. Именно из этих средств и формируется будущая пенсия сотрудников вузов, число которых, как уже отмечалось, значительно, а размеры зарплаты относительно высокие. Таким образом, министр ждет от общественных движений дельных предложений для решения проблемы. Однако последние полны решимости прибегнуть к такому методу протеста, как забастовка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3711

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2491

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3142

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      89

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1515

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1828

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

    • НИКОЛ - ПОЛУПРЕМЬЕР И ПОЛУБОЛЬШЕВИК
      2020-11-22 11:05
      2594

      Намертво оседлавший премьерское кресло Никол Пашинян, будучи полуграмотным и лишенным системных знаний во всех областях жизнедеятельности государства, за исключением собственного пиара и популизма, с самого начала имел искаженное представление, что, расправившись с коррупцией, он без труда решит все экономические проблемы.