Последние новости

ДИПЛОМЫ ДОРОЖАЮТ

Студенчество протестует против повышения платы за учебу, организуя митинги перед Домом правительства. 20 августа с активистами молодежного движения встретился министр образования и науки Армен Ашотян. Лидер "Внутринационального освободительного движения" Ваан Мартиросян передал письмо, в котором представители гражданской инициативы потребовали у Совета ректоров вузов отмены решения об увеличении платы за учебу. Молодые люди считают его необоснованным и чреватым социальной напряженностью.

НАПОМНИМ, ЧТО В ЭТОМ ГОДУ УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА ВО МНОГИХ ВУЗАХ СТРАНЫ. Ряд вузов повысил плату на 100-150 тыс. драмов, увеличив число мест на платном и бесплатном отделениях. Так, в Ереванском государственном университете плата повысилась по всем предметам в бакалавриате на 100 тыс. драмов (по 27 специальностям из 59 плата возросла), по 32 специальностям плата составляет 400 тыс. В магистратуре плата за обучение повысилась с 20 тыс. до 100 тыс., а на самом "дорогом" факультете - правоведение - с 700 тыс. взвинтили до 800 тыс. В числе вузов, повысивших учебную плату на 100-150 тыс. драмов, также Ереванский государственный архитектурно-строительный университет. Такую меру в администрациях вузов связывают с повышением рыночных цен, растущими затратами на оснащение, лаборатории, на подготовку специалистов, на налоги, а также с необходимостью повысить преподавателям зарплату.

Министр Армен Ашотян, комментируя письмо, отметил, что ситуация отражает социально-экономическое положение страны в целом. Что касается требований, по действующему законодательству вузы самостоятельно устанавливают плату за обучение и вправе не согласовывать ее с министерством. Хотя на протяжении многих лет министерство пыталось сдерживать верхний предел и обращалось к администрациям вузов с просьбой не повышать сумму за обучение. В то же время А.Ашотян отметил, что в ближайшие годы финансовое положение вузов ухудшится. Так, еще в 2011 учебном году из-за отсутствия выпускников старших школ (по причине перехода на 12-летку) в учебных заведениях удалось набрать лишь 20% учащихся. Много вакантных мест осталось и в этом году.

На официальном сайте министерства размещены списки вузов с указанием невосполненных мест и размера учебной платы. Недобор отмечен практически во всех госвузах, как в ереванских отделениях, так и в марзовских филиалах. Так, в альма-матер на факультетах химии, физики, математики и ряде других не укомплектованы целые группы, и повышение до 400 тыс. учебной платы вузу не помогло выправить бюджет. В Архитектурно-строительном университете больше всего вакансий на факультетах кибернетики (138 мест - 450 тыс.), кадастра и проектирования строений (118 мест - 450 тыс.-530 тыс.), гидротехники и городской экономики и др.

НЕВОСТРЕБОВАННЫМИ ОКАЗАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНОСТИ АНГЛИЙСКОГО (48 мест), испанского языка и литературы (27 мест), а также нескольких факультетов с русским языком обучения в Ереванском государственном лингвистическом университете им.В.Я.Брюсова (400 тыс.) и в Армянском государственном педагогическом университете им.Х. Абовяна (410 тыс. - 445 тыс.). Судя по списку, текстильщики, библиотекари и музейные работники, разработчики недр и экологи в ближайшие годы будут нарасхват - недобор по специальностям во всех профильных вузах. Выправить ситуацию министерство намеренно увеличением в следующем учебном году мест по госзаказу (на 400-800) на ряд специальностей, значимых для республики.

Заметим, что в Славянском университете, Армпеде и некоторых других вузах плата не повысилась. Как показала практика, намерения вузов решить финансовые проблемы за счет повышения учебной платы и увеличения мест на платных отделениях не оправдали надежд. А дело в раздутых кадрах. На это обстоятельство указал также министр, отметив, что профессорско-преподавательский состав несоразмерен и уже долгие годы из-за социально-экономической ситуации сокращений не проводили. Глава образовательного ведомства возвестил о необходимости "хирургического" вмешательства для оздоровления ситуации.

Далее А.Ашотян, проведя аналогию с Грузией и Россией, а также рядом европейских стран, пришел к заключению, что по размеру учебной платы в нашей стране номинально самые дешевые расценки - порядка $1200. При сравнении ВВП становится очевидной ее дороговизна, что делает высшее образование практически недоступным для некоторых слоев населения. В этой связи государственная помощь успевающим студентам из социально необеспеченных семей будет расширена.

РАЗРАБОТАНЫ ДВЕ ПРОГРАММЫ, ОДНА ИЗ НИХ, КОТОРАЯ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА с 1сентября, определяет верхний предел учебной платы. Для порядка 2,5 тыс. студентов планируется ввести скидку при оплате за учебу. Речь идет о детях из социально необеспеченных семей, состоящих в списках "Парос". Государство будет компенсировать им в зависимости от уровня бедности учебную плату от 50 до 100%. Как сообщил министр, для студентов из семей со средним достатком и ниже среднего уровня проживания действует долгосрочная система кредитования по низким процентным ставкам. Отличникам государство будет компенсировать 3%, а остальным - 2% суммы кредита. "Суть программы в том, чтобы ни один учащийся не остался за бортом из-за неплатежеспособности", - подчеркнул А.Ашотян. Отметим, что за 10 лет, на которые выдается кредит, родителям и новоиспеченному специалисту придется выложить дополнительно до 300 тыс. драмов, а призыв в армию не станет основанием для замораживания процентов.

С принятием следующего документа (законопроект "О студенческих скидках") будет искоренена практика, когда подпадающих под льготы и размер скидок определял вуз. Новый законопроект определяет категории, которым полагаются скидки от 20 до 50% от учебной платы. Он обязывает администрации вузов выделять определенную сумму на скидки по учебной плате для нескольких категорий - студенткам, имеющим одного и более детей, студентам, у которых родитель инвалид, сиротам, детям погибших азатамартиков. К данному законопроекту, представленному на обсуждение общественности, министр надеется получить предложения от молодых активистов.

Но те выдвинули предложения о целесообразности налоговых льгот для вузов, чтобы не было необходимости в повышении платы. На что министр ответил, что практически все крупные вузы страны входят в список 1000 самых крупных налогоплательщиков. И хотя вузы освобождены от НДС и от налога на землю, но соцвыплаты составляют порядка 80% от налогов. Именно из этих средств и формируется будущая пенсия сотрудников вузов, число которых, как уже отмечалось, значительно, а размеры зарплаты относительно высокие. Таким образом, министр ждет от общественных движений дельных предложений для решения проблемы. Однако последние полны решимости прибегнуть к такому методу протеста, как забастовка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      900

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1471

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1709

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2188

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3847

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4809

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9114

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.