Последние новости

В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ

Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА

Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

ОДНАКО, КАК ЗАМЕЧАЕТ ПАРТНЕР-КОНСУЛЬТАНТ GTA АЗАТ МАНУКЯН, «расширению рынка в 2024 году способствовало несколько ключевых факторов, в числе которых завершение программы возврата подоходного налога в Армении, что спровоцировало всплеск транзакций, поскольку покупатели стремились воспользоваться налоговыми льготами до окончания действия программы». Иными словами, реальную картину рынка недвижимого имущества можно будет четко представить только через некоторое время, когда сформируются долгосрочные тенденции, и рынок приобретет стабильность, избавившись от воздействия кратковременных налоговых стимуляторов. Как и в случае с другими экономическими показателями, которые в последние 2-3 года были замутнены объемными реэкспортными операциями, сфера недвижимости также нуждается в «очищении» от временных, наносных факторов.

 Другой особенностью рынка в прошлом году стало, согласно анализу GTA, «ощутимое снижение количества сделок купли-продажи недвижимого имущества со стороны иностранных граждан по сравнению с предыдущими годами». По мнению аналитиков компании, это может быть обусловлено целым рядом факторов – экономическими или политическими изменениями, снижением привлеченности иностранных инвесторов либо ростом привлекательности других рынков. Таким образом, в качестве первого тревожного сигнала для правительства Пашиняна с рынка недвижимости можно воспринимать следующий вывод исследования: «В целом количество сделок по купле-продаже недвижимого имущества со стороны иностранных инвесторов – особенно по части жилья и строений производственного назначения – снизилось».

 Тем не менее, как отмечается в исследовании, некоторый рост зарегистрирован в сфере купли-продажи со стороны иностранных граждан автодомиков. По сравнению с 2020-2023 гг. в прошлом году сделки с автодомиками показали некоторый рост. Эти объекты считаются более доступным вариантом. «Этот рост, однако, не компенсировал спад активности иностранных инвесторов на общем рынке недвижимого имущества», - сказано в исследовании GTA.

 Начиная с 2022 года, в Ереване и Котайке наблюдается существенный рост источников частного финансирования, что сделало эти регионы лидерами по части жилищного строительства. В Ереване в прошлом году 735 тысяч кв. метров площади профинансированы исключительно из частных источников. Эта тенденция свидетельствует о продолжающемся процессе урбанизации и миграции населения в городские центры. Что же касается финансирования за счет средств госбюджета, то оно остается ограниченным. Вместе с тем в Сюник и Гегаркуник в 2024 году были вложены государственные инвестиции, однако их роль существенно ниже по сравнению с инвестициями из частных источников.

 И наконец о ценах. Стоимость недвижимости продолжала расти в 2024 году, однако более медленными темпами. Например, цены на недвижимость в таких городах, как Севан, Мецамор и Джермук, по сравнению с 2023 годом выросли более чем на 20%, что связано с туристической и инвестиционной активностью в этих регионах. А вот в таких городах, как Ахтала, Мегри, Берд и Айрум, цены поднялись максимум на 3%, что мы бы во многом связали с шатким и неопределенным положением в приграничных районах Армении. В Спитакском регионе в 2024 году рост средних цен и вовсе не наблюдался.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».

  • ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
    2025-01-10 10:02

    Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?

  • ПАРАД ГЛУПОСТИ ПОД НОВЫЙ ГОД
    2025-01-07 10:08

    В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…

  • ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2024-07-06 10:23

    Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…  Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.