ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала!
Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…
Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.
ХОДЖОЯН, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО САМЫМ ПРЯМЫМ ОБРАЗОМ оценивает деятельность своего ведомства и правительства в целом, как крайне неудовлетворительную, поскольку тут же заявил, что в прошлом году «мы не имели ни роста, ни сокращения количественных показателей агропродукции». То есть, истратив свыше 41,5 млрд драмов бюджетных денег, на выходе получили… ноль. Даже меньше, так как, согласно данным Статкомитета Армении, по итогам 2023 года эта важная для нашей страны отрасль вообще-то минусовала (99,7% относительно предыдущего года).
Дальше больше. Замминистра просветил общественность в плане смены акцентов при разработке с/х программ с упором на ресурсосберегающие технологии и внедрение новой культуры аграрного производства. По-видимому, одним из фундаментальных «открытий» Минэкономики на этом тернистом пути стало осознание негативного влияния на урожайность постоянного использования однотипных, азотных, удобрений. По его словам, именно это является причиной того, что урожайность помидоров с 1 гектара составляет 35 тонн, а картофеля - 18 тонн, в то время как она может быть минимум вдвое выше. Примечательно, что власти догадались об этом на 7-м году правления – сам же Ходжоян руководит сельским хозяйством страны уже 4,5 года.
Но самое интересное было еще впереди. Замминистра отметил, что решением этой проблемы является в том числе использование органических удобрений, которые можно будет получать даже за счет компонентов, имеющихся в Армении, и добавил, что в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным.
Хотелось бы посоветовать молодому специалисту прежде, чем бросаться абсурдными заявлениями, все-таки немного думать. Во-первых, можно возразить по поводу безапелляционного заявления чиновника о том, что «у фермеров нет культуры использования органических удобрений». Поверьте на слово, наш крестьянин, в отличие от замминистра, издавна в курсе эффективности использования органических удобрений (они же – навоз, птичий помет и фекалии человека). Фермеры даже знают, что навоз свиней отличается высоким содержанием азота, жвачных животных – калия, а среди птичьего помета наиболее ценным считается куриный и голубиный, менее ценным – утиный и гусиный.
ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ДАЖЕ «ВИКИПЕДИЯ». СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ А. ХОДЖОЯНА приведем красочный отрывок из нее: «Фекалии – это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями… «Ночное золото» – фразеологизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии – ценное и сбалансированное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий».
Таким образом, заявление замминистра о том, что даже в Армении найдутся компоненты и некоторые ресурсы для получения органических удобрений, это настоящий прорыв и новый уровень осознания аграрной действительности. Конечно же, у нас есть фекалии, кал, экскременты и всяческие нечистоты – да почитай в каждом доме и дворе, где есть уборная! И если это и есть планируемые правительством ресурсосберегающие технологии и новая культура аграрного производства, то все население в спешном порядке и едином строю должно немедленно двинуться в сторону уборных, а дальше, не теряя темпа, на поля.
В этом свете чрезвычайно любопытным выглядит сообщение Ходжояна о том, что «в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным». По силам ли нашим даже самым крупным чиновникам-«специалистам» кратно и в короткие сроки увеличить производство кала в стране? Есть подозрение, что следующая сельскохозяйственная гранд-программа правительства будет нацелена именно на решение этой задачи, причем, как всегда, за счет субсидирования из госбюджета тех, кто проявит наибольшую прыть и охоту на данном поприще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:06
Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..
-
2025-05-22 09:45
За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…
-
2025-05-21 10:42
Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…
-
2025-05-21 10:28
На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…