ПАШИНЯН: «МЫ ТОЧНО НЕ ВЫПОЛНИМ ВСЕХ СВОИХ ОБЕЩАНИЙ»
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав
На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
КАК ИЗВЕСТНО, ПЕНСИИ В АРМЕНИИ НЕ ПОВЫШАЛИСЬ С 2022 ГОДА, ДА И ТОГДА ЭТО БЫЛИ СУЩИЕ «СЛЕЗЫ». Правительство Пашиняна даже не пошло на то, чтобы по примеру многих нормальных стран, выдать старикам январскую пенсию перед Новым годом, и они вынуждены были как-то «веселиться» на декабрьскую пенсию, выданную в первых числах последнего месяца ушедшего года, то есть целый месяц экономить.
Однако повод для самовосхваляющего популизма в правительстве все же нашли, уравняв возврат 12% истраченных безналичным образом средств пенсионеров с… повышением пенсий, хотя и ребенку ясно, что это примитивная уловка - хотя бы потому, что систему кешбэка правительство в любое время может отменить. Кроме того, введенная с июля 2022 года эта система, как сказано в обосновании Министерства труда и социальных вопросов, по состоянию на сентябрь 2024 года, включала в себя 257 тысяч 332 человека, кешбэк которых из расчета на каждого в среднем составлял 3 тысячи 395 драмов в месяц.
Министр названного ведомства Нарек Мкртчян привел и более свежие данные (по положению на ноябрь 2024 года), когда количество воспользовавшихся системой кэшбека достигло 278 тысяч, а среднемесячный «чек» возврата на каждого – 4 тысячи 190 драмов. При этом он выразил надежду на то, что по итогам прошлого года и января наступившего количество бенефициаров программы переступит отметку в 300 тысяч.
Жалкая попытка Пашиняна выдать эти несчастные 4 тысячи драмов за полноценное повышение пенсий не выдерживает никакой критики, так как система кешбэка временная, и хотя она была продлена до конца 2025 года, нет никаких гарантий, что с появлением в госбюджете финансовых трещин не будет тут же отменена. Кроме того, за 2,5 года с момента внедрения этой системы количество ее бенефициаров дошло лишь до половины получающих пенсия и пособия, то есть для другой половины нет даже вышеуказанного «повышения» на 4 тысячи драмов.
И это в условиях, когда, по официальным данным, в Армении даже из всех стран ЕАЭС цены самые высокие – такие, что буквально за один поход в магазин мгновенно и без всяких видимых последствий для холодильника съедают эти несчастные 4 тысячи. «Да, инфляция, цены – это проблема», - наконец-то спохватился и признал сам облагодетельствовавший стариков Пашинян.
ПРИ ЭТОМ ОН ТАК ВОЗБУДИЛСЯ, ЧТО НАЗВАЛ СИСТЕМУ КЕШБЭКА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ «компонентом экономической революции», хотя с этим вряд ли согласятся сами «революционеры-бенефициары» в силу указанных выше обстоятельств. Кроме того, сидящий на наших шеях вот уже 7-й год клоун приписал возврат 12% по безналичным расчетам пенсионеров концепции активного старения – мол, пожилые люди, чтобы воспользоваться кешбэком и оплатить покупки картой, «пусть пройдут лишние 10 метров», а если карта потеряется или ее украдут, то без кода никто воспользоваться ею все равно не сможет. Специально для него и промолчавших при этом членов правительства сообщим, что для оплаты покупок в магазинах через POS-терминал никаких кодов не требуется, и любой, в чьи руки попадет пенсионная карта, может спокойно опустошить ее.
В этот момент «проснулся» вице-премьер Мгер Григорян, который ошарашил всех сообщением, что львиная доля безналичных покупок пенсионеров приходится не на POS-терминалы, а на… Интернет торговлю, так что, мол, пенсионерам и ходить-то никуда не надо. Тем самым он похоронил прозвучавший буквально несколько минут назад тезис варчапета об активном старении. И вообще не кажется ли вице-премьеру, что по картам пенсионеров онлайн покупки совершают вовсе не они, а их более юные родственники?..
В аспекте наступившего последнего предвыборного года следует расценивать и прозвучавшее на заседании правительства заявление Пашиняна о том, что он готов предоставить грант той организации, которая проведет исследование и выявит хоть одно государство, в котором правительство на все сто процентов исполнило все свои предвыборные обещания. «Нет такого государства, это исключено – иначе это не государство, а какой-то райский Эдем!», - снова разгорячился он. И, как следствие, сделал весьма приятный для себя, но малоутешительный для всех нас вывод: «И мы некоторые положения своей программы точно не выполним, а если выполним хотя бы 50% плюс одно из своих обещаний, то… (отточие наше. – А.А.) шагнем в вечность».
Хотелось бы, конечно, чтобы Пашинян поскорее и желательно бесследно «шагнул в эту вечность», где ему после всего того, что он натворил, самое место. А пока что он подстраховался от критики за невыполненные обещания, причем чуть ли не за полтора года до выборов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…
-
2024-07-06 10:23
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала! Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство… Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.