ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала!
Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…
Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.
ХОДЖОЯН, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО САМЫМ ПРЯМЫМ ОБРАЗОМ оценивает деятельность своего ведомства и правительства в целом, как крайне неудовлетворительную, поскольку тут же заявил, что в прошлом году «мы не имели ни роста, ни сокращения количественных показателей агропродукции». То есть, истратив свыше 41,5 млрд драмов бюджетных денег, на выходе получили… ноль. Даже меньше, так как, согласно данным Статкомитета Армении, по итогам 2023 года эта важная для нашей страны отрасль вообще-то минусовала (99,7% относительно предыдущего года).
Дальше больше. Замминистра просветил общественность в плане смены акцентов при разработке с/х программ с упором на ресурсосберегающие технологии и внедрение новой культуры аграрного производства. По-видимому, одним из фундаментальных «открытий» Минэкономики на этом тернистом пути стало осознание негативного влияния на урожайность постоянного использования однотипных, азотных, удобрений. По его словам, именно это является причиной того, что урожайность помидоров с 1 гектара составляет 35 тонн, а картофеля - 18 тонн, в то время как она может быть минимум вдвое выше. Примечательно, что власти догадались об этом на 7-м году правления – сам же Ходжоян руководит сельским хозяйством страны уже 4,5 года.
Но самое интересное было еще впереди. Замминистра отметил, что решением этой проблемы является в том числе использование органических удобрений, которые можно будет получать даже за счет компонентов, имеющихся в Армении, и добавил, что в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным.
Хотелось бы посоветовать молодому специалисту прежде, чем бросаться абсурдными заявлениями, все-таки немного думать. Во-первых, можно возразить по поводу безапелляционного заявления чиновника о том, что «у фермеров нет культуры использования органических удобрений». Поверьте на слово, наш крестьянин, в отличие от замминистра, издавна в курсе эффективности использования органических удобрений (они же – навоз, птичий помет и фекалии человека). Фермеры даже знают, что навоз свиней отличается высоким содержанием азота, жвачных животных – калия, а среди птичьего помета наиболее ценным считается куриный и голубиный, менее ценным – утиный и гусиный.
ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ДАЖЕ «ВИКИПЕДИЯ». СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ А. ХОДЖОЯНА приведем красочный отрывок из нее: «Фекалии – это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями… «Ночное золото» – фразеологизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии – ценное и сбалансированное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий».
Таким образом, заявление замминистра о том, что даже в Армении найдутся компоненты и некоторые ресурсы для получения органических удобрений, это настоящий прорыв и новый уровень осознания аграрной действительности. Конечно же, у нас есть фекалии, кал, экскременты и всяческие нечистоты – да почитай в каждом доме и дворе, где есть уборная! И если это и есть планируемые правительством ресурсосберегающие технологии и новая культура аграрного производства, то все население в спешном порядке и едином строю должно немедленно двинуться в сторону уборных, а дальше, не теряя темпа, на поля.
В этом свете чрезвычайно любопытным выглядит сообщение Ходжояна о том, что «в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным». По силам ли нашим даже самым крупным чиновникам-«специалистам» кратно и в короткие сроки увеличить производство кала в стране? Есть подозрение, что следующая сельскохозяйственная гранд-программа правительства будет нацелена именно на решение этой задачи, причем, как всегда, за счет субсидирования из госбюджета тех, кто проявит наибольшую прыть и охоту на данном поприще.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.