Последние новости

ГОРШОЧЕК С «НОЧНЫМ ЗОЛОТОМ» ЗАММИНИСТРА ЭКОНОМИКИ

Даешь кратный рост выпуска в стране навоза, помета и кала!

Настоящим «сборником абсурдных хитов» можно назвать состоявшуюся на днях пресс-конференцию замминистра экономики Армении Армана Ходжояна, курирующего сельское хозяйство…

 Сей «юнармеец» умных хлевов и интенсивных садов с гордостью заявил, что бюджет сельскохозяйственных программ вырос в среднем в 6-7 раз, чем было (дословно! – А.А.) «6, 7, 8, 10 лет назад». Какая поразительная точность и щепетильность в представляемых общественности цифрах, свойственная вообще-то всему правительству Пашиняна! По его словам, в 2023 году на аграрные программы из средств налогоплательщиков были потрачены 41,58 млрд драмов, а на этот год планируется израсходовать уже 44,5 млрд.

ХОДЖОЯН, КАЖЕТСЯ, ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛ, ЧТО САМЫМ ПРЯМЫМ ОБРАЗОМ оценивает деятельность своего ведомства и правительства в целом, как крайне неудовлетворительную, поскольку тут же заявил, что в прошлом году «мы не имели ни роста, ни сокращения количественных показателей агропродукции». То есть, истратив свыше 41,5 млрд драмов бюджетных денег, на выходе получили… ноль. Даже меньше, так как, согласно данным Статкомитета Армении, по итогам 2023 года эта важная для нашей страны отрасль вообще-то минусовала (99,7% относительно предыдущего года).

 Дальше больше. Замминистра просветил общественность в плане смены акцентов при разработке с/х программ с упором на ресурсосберегающие технологии и внедрение новой культуры аграрного производства. По-видимому, одним из фундаментальных «открытий» Минэкономики на этом тернистом пути стало осознание негативного влияния на урожайность постоянного использования однотипных, азотных, удобрений. По его словам, именно это является причиной того, что урожайность помидоров с 1 гектара составляет 35 тонн, а картофеля - 18 тонн, в то время как она может быть минимум вдвое выше. Примечательно, что власти догадались об этом на 7-м году правления – сам же Ходжоян руководит сельским хозяйством страны уже 4,5 года.

 Но самое интересное было еще впереди. Замминистра отметил, что решением этой проблемы является в том числе использование органических удобрений, которые можно будет получать даже за счет компонентов, имеющихся в Армении, и добавил, что в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным.

 Хотелось бы посоветовать молодому специалисту прежде, чем бросаться абсурдными заявлениями, все-таки немного думать. Во-первых, можно возразить по поводу безапелляционного заявления чиновника о том, что «у фермеров нет культуры использования органических удобрений». Поверьте на слово, наш крестьянин, в отличие от замминистра, издавна в курсе эффективности использования органических удобрений (они же – навоз, птичий помет и фекалии человека). Фермеры даже знают, что навоз свиней отличается высоким содержанием азота, жвачных животных – калия, а среди птичьего помета наиболее ценным считается куриный и голубиный, менее ценным – утиный и гусиный.

 ОБ ЭТОМ ЗНАЕТ ДАЖЕ «ВИКИПЕДИЯ». СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ А. ХОДЖОЯНА приведем красочный отрывок из нее: «Фекалии – это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями… «Ночное золото» – фразеологизм, которым обозначается продукт жизнедеятельности человека, его фекалии – ценное и сбалансированное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий».

 Таким образом, заявление замминистра о том, что даже в Армении найдутся компоненты и некоторые ресурсы для получения органических удобрений, это настоящий прорыв и новый уровень осознания аграрной действительности. Конечно же, у нас есть фекалии, кал, экскременты и всяческие нечистоты – да почитай в каждом доме и дворе, где есть уборная! И если это и есть планируемые правительством ресурсосберегающие технологии и новая культура аграрного производства, то все население в спешном порядке и едином строю должно немедленно двинуться в сторону уборных, а дальше, не теряя темпа, на поля.

 В этом свете чрезвычайно любопытным выглядит сообщение Ходжояна о том, что «в данный момент в министерстве ведутся обсуждения относительно того, как сделать использование органических удобрений более распространенным». По силам ли нашим даже самым крупным чиновникам-«специалистам» кратно и в короткие сроки увеличить производство кала в стране? Есть подозрение, что следующая сельскохозяйственная гранд-программа правительства будет нацелена именно на решение этой задачи, причем, как всегда, за счет субсидирования из госбюджета тех, кто проявит наибольшую прыть и охоту на данном поприще.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…