Последние новости

НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО

Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

В 60-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА Е. ТОЛБАКЯН НАПИСАЛ БОЛЬШУЮ РАБОТУ «Армянский вопрос. Две ориентации в освободительной борьбе», но издать этот труд в советское время по понятным причинам было невозможно, и, как отмечает автор предисловия, в домашнем архиве сохранились лишь ее отрывки. Книга вобрала в себя лишь одну сравнительно полную главу из этой работы. Исследование Е. Толбакяна посвящено критическому анализу представлений, сложившихся в армянской историографии о миссии Исраэла Ори и о несостоявшемся походе Петра Первого в Закавказье в 1722 году.

 Как отмечает автор предисловия Э. Долбакян, в книге впервые на армянском языке представлен документ – завещание Петра Великого, которое в оценке подавляющего большинства историков – и западных, и российских – считается фальшивкой, созданной во Франции по заданию Наполеона I его спецслужбами. Некоторые даже предполагают, что Наполеон сам приложил руку к этому документу. Документ состоит из 14 пунктов. Это политический наказ Петра Первого своим преемникам.

Самое интересное заключается в том, что историки, называющие этот документ фальшивкой, тем не менее, считают, что он правильно отображает ту имперскую политику, которую вели Петр Первый и его преемники. Одним из 14 пунктов является указание Петра Первого по возможности быстрее разрушить персидское государство, чтобы освободить путь на Восток с помощью его внешних и внутренних врагов и затем добраться до Индии.

 Фактически внутренними врагами тогдашней Персии на Кавказе были армяне и грузины, стремившиеся избавиться от персидского ига. В 1701 году Исраэль Ори – посланец меликов Сюника и Карабаха – обратился к Петру Первому с просьбой о помощи. Петр заверил, что окажет военную помощь, но только после окончания войны со Швецией. Северная война завершилась в 1721 году блестящей победой России, тогда же Петр Первый провозгласил Россию империей, а себя – императором.

 Западная Европа признала мощь новоявленной империи, и после этого Петр I принялся за реализацию своих имперских планов. В 1722 году начался, так называемый, персидский поход. Петр Великий собрал войска в Астрахани и двинулся в сторону Дербента. Согласно договору с грузинским царем Вахтангом VI и карабахским Католикосом Есаи Гасан-Джалаляном, объединенное грузино-армянское войско должно было сосредоточиться в Гяндже, чтобы затем объединиться в районе Шемахи с русской армией. Более того, Петр Первый попросил Вахтанга VI ударить с тыла и ослабить горцев Северного Кавказа, чтобы ему легче было продвинуться по берегу Каспия. Но объединенные войска более двух месяцев простояли у Гянджи, а обещанная помощь Петра Первого так и не пришла. Командование объединенными войсками получило послание от Петра Первого, где говорилось о том, что он срочно возвращается в Петербург и окажет помощь в следующем году. Его войска заняли все побережье от Дербента до Мазендерана.

 ПОМИМО ТОГО, ЧТО ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ ТАК И НЕ БЫЛА ОКАЗАНА, Петр Первый заключил договоры с Персией и затем с Турцией, согласно которым обещал помочь персам в борьбе с внешними и внутренними врагами. Турция сразу вторглась на территорию Закавказья, захватила Ереван и начала воевать с карабахским войском. Борьба длилась несколько лет и завершилась поражением карабахских армян. Петр Первый не захотел тогда освободить армян и грузин от мусульманского ига.

 В книге есть предположение автора, что Петр Первый не хотел иметь в Закавказье союзников, которым после победы надо было сделать какие-то уступки, например, дать внутреннюю автономию. Он рассматривал народы Закавказья всего лишь как средство для достижения собственных целей - разрушить Персию. Кстати, также неоднократно поступали и последующие русские правители, обещая помощь армянскому народу для освобождения от мусульманского ига. И только в 1828 году по Туркманчайскому договору Восточная Армения вошла в состав Российской империи.

 Книга эта была написана в середине 60-х годов, но не могла выйти, потому что о несостоявшемся походе Петра Первого советские историки писали лаконично, оправдывая его отказ в помощи грузинам и армянам сложившейся в России ситуацией. Она заканчивается цитатой из знаменитой книги «Очерки истории армянской освободительной мысли» Ашота Ионнисяна: «Попытки возвеличивания внешней политики России не имеют ничего общего с критическим восприятием истории…»

 Критический взгляд на эту страницу армяно-русских отношений сегодня, по нашему мнению, вполне поучителен. К сожалению, автор книги Егия Толбакян не мог предвидеть тогда начала нового трагического витка армянской освободительной борьбы в той же Восточной Армении, в том же Карабахе в конце XX века, не говоря уже о дне сегодняшнем. Не мог знать о том, что Карабах вновь будет отдан на растерзание варварам, как это произошло в Сумгаите, Гяндже, Баку…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ