Последние новости

НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО

Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

В 60-е ГОДЫ ПРОШЛОГО ВЕКА Е. ТОЛБАКЯН НАПИСАЛ БОЛЬШУЮ РАБОТУ «Армянский вопрос. Две ориентации в освободительной борьбе», но издать этот труд в советское время по понятным причинам было невозможно, и, как отмечает автор предисловия, в домашнем архиве сохранились лишь ее отрывки. Книга вобрала в себя лишь одну сравнительно полную главу из этой работы. Исследование Е. Толбакяна посвящено критическому анализу представлений, сложившихся в армянской историографии о миссии Исраэла Ори и о несостоявшемся походе Петра Первого в Закавказье в 1722 году.

 Как отмечает автор предисловия Э. Долбакян, в книге впервые на армянском языке представлен документ – завещание Петра Великого, которое в оценке подавляющего большинства историков – и западных, и российских – считается фальшивкой, созданной во Франции по заданию Наполеона I его спецслужбами. Некоторые даже предполагают, что Наполеон сам приложил руку к этому документу. Документ состоит из 14 пунктов. Это политический наказ Петра Первого своим преемникам.

Самое интересное заключается в том, что историки, называющие этот документ фальшивкой, тем не менее, считают, что он правильно отображает ту имперскую политику, которую вели Петр Первый и его преемники. Одним из 14 пунктов является указание Петра Первого по возможности быстрее разрушить персидское государство, чтобы освободить путь на Восток с помощью его внешних и внутренних врагов и затем добраться до Индии.

 Фактически внутренними врагами тогдашней Персии на Кавказе были армяне и грузины, стремившиеся избавиться от персидского ига. В 1701 году Исраэль Ори – посланец меликов Сюника и Карабаха – обратился к Петру Первому с просьбой о помощи. Петр заверил, что окажет военную помощь, но только после окончания войны со Швецией. Северная война завершилась в 1721 году блестящей победой России, тогда же Петр Первый провозгласил Россию империей, а себя – императором.

 Западная Европа признала мощь новоявленной империи, и после этого Петр I принялся за реализацию своих имперских планов. В 1722 году начался, так называемый, персидский поход. Петр Великий собрал войска в Астрахани и двинулся в сторону Дербента. Согласно договору с грузинским царем Вахтангом VI и карабахским Католикосом Есаи Гасан-Джалаляном, объединенное грузино-армянское войско должно было сосредоточиться в Гяндже, чтобы затем объединиться в районе Шемахи с русской армией. Более того, Петр Первый попросил Вахтанга VI ударить с тыла и ослабить горцев Северного Кавказа, чтобы ему легче было продвинуться по берегу Каспия. Но объединенные войска более двух месяцев простояли у Гянджи, а обещанная помощь Петра Первого так и не пришла. Командование объединенными войсками получило послание от Петра Первого, где говорилось о том, что он срочно возвращается в Петербург и окажет помощь в следующем году. Его войска заняли все побережье от Дербента до Мазендерана.

 ПОМИМО ТОГО, ЧТО ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ ТАК И НЕ БЫЛА ОКАЗАНА, Петр Первый заключил договоры с Персией и затем с Турцией, согласно которым обещал помочь персам в борьбе с внешними и внутренними врагами. Турция сразу вторглась на территорию Закавказья, захватила Ереван и начала воевать с карабахским войском. Борьба длилась несколько лет и завершилась поражением карабахских армян. Петр Первый не захотел тогда освободить армян и грузин от мусульманского ига.

 В книге есть предположение автора, что Петр Первый не хотел иметь в Закавказье союзников, которым после победы надо было сделать какие-то уступки, например, дать внутреннюю автономию. Он рассматривал народы Закавказья всего лишь как средство для достижения собственных целей - разрушить Персию. Кстати, также неоднократно поступали и последующие русские правители, обещая помощь армянскому народу для освобождения от мусульманского ига. И только в 1828 году по Туркманчайскому договору Восточная Армения вошла в состав Российской империи.

 Книга эта была написана в середине 60-х годов, но не могла выйти, потому что о несостоявшемся походе Петра Первого советские историки писали лаконично, оправдывая его отказ в помощи грузинам и армянам сложившейся в России ситуацией. Она заканчивается цитатой из знаменитой книги «Очерки истории армянской освободительной мысли» Ашота Ионнисяна: «Попытки возвеличивания внешней политики России не имеют ничего общего с критическим восприятием истории…»

 Критический взгляд на эту страницу армяно-русских отношений сегодня, по нашему мнению, вполне поучителен. К сожалению, автор книги Егия Толбакян не мог предвидеть тогда начала нового трагического витка армянской освободительной борьбы в той же Восточной Армении, в том же Карабахе в конце XX века, не говоря уже о дне сегодняшнем. Не мог знать о том, что Карабах вновь будет отдан на растерзание варварам, как это произошло в Сумгаите, Гяндже, Баку…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ