ЛЕГКО ЛИ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ? (Видео)
В матче шестого тура чемпионата Франции по футболу "Монако" дома с проиграл "Ницце", пропустив единственный гол в уже добавленное арбитром время. Поражение стоило монегаскам лидерства в турнирной таблице Лиги 1. Но самое обидное то, что в ходе матча хозяева дважды не сумели реализовать пенальти. Форвард "Монако" Фоларин Балогун оба раза не сумел переиграть вратаря "Ниццы" Марцина Булку.
В ИСТОРИИ ФУТБОЛА СЛУЧАЕВ, КОГДА ИГРОК ДВАЖДЫ ЗА МАТЧ не сумел забить одиннадцатиметровый, наберется, вероятно, несколько десятков. А вот бывший нападающий сборной Аргентины (9 голов в 15 матчах) Мартин Палермо попал в Книгу рекордов Гиннесса, как футболист, который умудрился трижды не забить с одиннадцатиметровой отметки. Его история заслуживает отдельного рассказа.
К 1999 году 25-летний Палермо подошел в полном расцвете сил. В "Боке Хуниорс" из Буэнос-Айреса он за пару сезонов превратился в главного бомбардира. В феврале Мартина впервые вызвали в сборную Аргентины, а летом взяли на Кубок Америки (Copa America) в Парагвай. Этого требовала общественность и объективная статистика Палермо.
Только посмотрите, в какой звездной компании оказался он тогда: Диего Симеоне, Вальтер Самуэль, Хавьер Дзанетти, Ариэль Ортега, Хуан Роман Рикельме, Роберто Айяла, Густаво Лопес. Но Палермо не стушевался и уже в стартовом матче с Эквадором забил сразу два гола, а Аргентина выиграла со счетом 3:1. Страна была в восторге от нового кумира и требовала от него дальнейших подвигов. Разумеется, Палермо был включен в состав на следующий матч с Колумбией, который состоялся через 3 дня, 4 июля.
Отметим, что у парня был сильный, но импульсивный характер. Он не боялся трудностей, но порой сам себе их создавал. Способный на настоящие футбольные чудеса, Мартин иногда проваливался в глубочайшие игровые "ямы". Из-за этого (а также из-за травм) стабильно удачной карьеры у него так и не сложилось. Но тогда, в 1999-м, об этом никто не догадывался - казалось, в составе национальной сборной он начинает восхождение к футбольным высотам.
Уже на пятой минуте матча Колумбией Аргентина получила право на пенальти. Палермо уверенно подошел к точке и мощным ударом чуть не сломал перекладину. А уже на 10-й минуте капитан колумбийцев Иван Кордоба показал аргентинцу, как надо реализовывать пенальти. Сборная Аргентины продолжала создавать шансы и на 75-й минуте заработала еще один пенальти. Главный тренер Марсело Бьелса посмотрел в глаза Палермо и увидел в них яростное желание реабилитироваться. Наставник махнул рукой, Палермо подошел к мячу и… запустил его выше ворот.
В оставшееся время колумбийцы забили еще дважды (79-я и 87-я минуты). А потом умудрились еще раз нарушить правила, и арбитр назначил уже третий пенальти в их ворота. Увидев, что к мячу вновь направился Палермо, публика на стадионе не знала, смеяться ей или плакать. На этот раз аргентинец попал в створ ворот, но пробил очень плохо, и колумбийский вратарь отразил удар.
После матча Бьелса попытался объяснить случившееся: "В нашей команде именно Мартин отвечает за исполнение пенальти, поэтому он и бил все три раза. Нужно иметь железные нервы, чтобы взять на себя ответственность за удар после двух неудачных попыток".
АРГЕНТИНА ИЗ ГРУППЫ ВСЕ-ТАКИ ВЫШЛА, но в четвертьфинале проиграла великолепной Бразилии с Роналдо и Ривалдо в составе.
Кстати, сам Палермо не побоялся после матча выйти к журналистам. Многие ожидали, что он будет извиняться перед болельщиками, но Мартин произнес фразу, которой лишь подлил масла в огонь: "Во время игры я принимал очень важные решения, и это было большим риском. Но я не жалею ни об одном из нанесенных ударов".
В итоге Палермо угодил в Книгу рекордов Гиннеса. Никто больше (по крайней мере, на уровне сборных) не промахивался с 11-метровой отметки трижды за матч. Этот случай аргентинцу припоминали всю карьеру, но он морально не сломался. Из-за травмы Мартин так и не смог попасть в большую европейскую команду, поиграв менее 4 сезонов за несколько испанских команд. Зато для "Боки Хуниорс" - один из сильнейших и популярных клубов Аргентины - нападающий стал культовой фигурой. 236 голов в 404 матчах - лучший результат в истории клуба.
В феврале 2007 года Палермо забил феноменальный гол в ворота "Индепендьенте", нанеся точный удар с расстояния 61,2 метра. Через две недели он сделал хет-трик в игре против своего первого клуба – "Эстудиантеса", но не праздновал эти голы. В том сезоне Мартин также дважды сделал покер в матчах с "Химнасией" из Ла-Платы и "Банфилдом". А 4 октября 2009 года вновь забил неординарный гол: головой с расстояния в 40 метров он поразил ворота клуба "Велес Сарсфилд" после того, как голкипер соперников выбил мяч в поле.
Этот гол также был занесен в Книгу рекордов Гиннесса наряду с "колумбийским кошмаром" Палермо.
Отметим, что осенью 2009 года Мартина вновь призвали в сборную Аргентины, и он забил важнейший гол в отборочном матче к ЧМ-2010 против Перу. А в 2010 году 36-летний футболист в составе национальной команды поехал на чемпионат мира в ЮАР, где также сумел отличиться в групповом матче с Грецией. За сборную своей страны Палермо провел не так уж много игр (15), зато забил 9 мячей – достойная статистика.
В заключение еще один трагикомический случай из той же “оперы”. 22 сентября 1973 года в матче чемпионата Англии между "Ноттс Каунти" и "Портсмутом" хозяева получили право на пенальти. Вратарь "Портсмута" отбил мяч, но, по мнению арбитра, сдвинулся с места до удара. Судья дал перебить, и к точке подошел другой игрок, который пробил мимо. Но на этот раз судья заметил, что защитник "Портсмута" вбежал в штрафную площадь еще до удара. "Ноттсу" дают третий шанс, к мячу подходит третий исполнитель, который бьет… мимо ворот.
Занавес.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-03-24 13:35
В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.
-
2025-03-22 17:55
В советской кинокомедии "Зимний вечер в Гаграх", снятый режиссером Кареном Шахназаровым, есть такой эпизод. Главный герой в исполнении Евгения Евстигнеева, известный в прошлом мастер чечетки, по телевизору узнает... о своей смерти. Нечто подобное в реальности произошло в Болгарии на днях, но в связи с футболом.
-
2025-03-21 11:00
В первом стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении на своем поле проиграла сборной Грузии со счетом 0:3. В составе гостей голевым дублем отметился Жорж Микаутадзе. Ответная встреча пройдет 23 марта в Тбилиси.