Последние новости

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не нуждается в поддержке человека, "чьи руки запятнаны кровью азербайджанцев". Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении самым выгодным итогом предстоящих президентских выборов в Азербайджане была бы победа действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Примечательно, что подобная своеобразная кампания президента Армении привлекла внимание и кое-кого в Азербайджане. Разве им неизвестно, что Саргсян никогда не выскажется искренне по поводу Азербайджана и его президента. Но дело не в этом. Дело в том, что пока оппозиция занимается донкихотством, у армянского президента - свои цели. Во-первых, Саргсян хочет заявить миру, что Армения - демократическое государство, а он - демократически избранный президент. Во-вторых, Саргсян пытается убедить собственную общественность в том, что прилагает усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мамедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕАДЕКВАТНА. А отклик из Баку свидетельствует о скромных возможностях азербайджанских чиновников, включая неумение понять простые фразы и предложения. Более того: их мучают мании и навязчивые идеи. Это уже диагноз. Лечиться надо...

На самом деле, только нездоровое воображение может расценить слова Сержа Саргсяна как поддержку Алиеву, реверанс или комплимент в его адрес. Речь ведь всего лишь о том, что дальнейшее президентство Алиева для Армении выгодно, чему есть вполне логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к толкованиям Мамедова. Согласитесь, естественно, что, несмотря на неприемлемость алиевской политики, Армения тем не менее заинтересована в стабильности Азербайджана. Это как в медицине - состояние больного тяжелое, но стабильное. Армении выгодно президентство Алиева и относительной предсказуемостью политики Баку. В случае смены власти в этой стране многое может измениться, скорее всего, к худшему. Вряд ли другой глава Азербайджана, пропитанного армянофобией, предпочтет более разумную политику в отношении Армении и Арцаха: если Алиев годами твердит о готовности военной силой вернуть Карабах, то в случае с новым руководителем Азербайджана угроза реализации подобной авантюры лишь увеличится.

Алиев выгоден Армении и в плане продолжения переговорного процесса. Ведь Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже прошли некий этап совместной работы (назовем его ознакомительным), пусть даже безрезультативный. В случае, если Алиев останется у власти, переговоры можно продолжить с той точки, на которой они остановились. Если же власть поменяется, то процесс начнется с нуля.

ОЧЕВИДНО, ЧТО С УЧЕТОМ ЭТИХ И РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЕРЕВАНУ действительно выгодно продолжение президентства Алиева. Тем более что выбирать-то не из кого. Альтернативной ему фигуры на азербайджанской политической арене нет. Да и быть не может по определению. Даже если предположить, что со сменой власти Азербайджан станет демократичнее, то его государственная политика станет более антиармянской, ибо на ее формирование общественные настроения будут влиять больше. А они (настроения) сегодня, повторюсь, антиармянские, как никогда. Да, сформировал их Алиев. Но он их способен контролировать. Любой другой вместо него пойдет на поводу этих настроений.

Конечно, на первый взгляд странно, что армянской стороне выгодно пребывание у власти человека, откровенно заявляющего, что армяне - враги Азербайджана. Но очевидно, что с практической точки зрения нам предпочтительнее предсказуемый противник, нежели... непонятный. Хотя бы потому, что противника надо знать в лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1823

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1690

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2828

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1566

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1646

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • ПАРТИЯ ВЛАСТИ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ ВЫБОРЫ В МЕГРИ ПАРТИИ - ПРОЕКТУ ПАШИНЯНА
      2021-09-29 11:58
      1277

      "Страна для жизни" позирует в роли оппозиционной силы Предвыборная агитация набирает обороты, власть во всех общинах выставила свои списки, которые возглавили и. о. руководителей общин.

    • ВРЕМЯ ЛЕТИТ, АЛИЕВ ПЕРЕД ВЫБОРОМ
      2021-08-20 12:29
      6271

      Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.