Последние новости

ЛЕЧИТЬСЯ НАДО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не нуждается в поддержке человека, "чьи руки запятнаны кровью азербайджанцев". Об этом заявил заместитель руководителя администрации президента Азербайджана, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, комментируя слова президента Армении Сержа Саргсяна о том, что для Армении самым выгодным итогом предстоящих президентских выборов в Азербайджане была бы победа действующего главы государства Ильхама Алиева.

"Примечательно, что подобная своеобразная кампания президента Армении привлекла внимание и кое-кого в Азербайджане. Разве им неизвестно, что Саргсян никогда не выскажется искренне по поводу Азербайджана и его президента. Но дело не в этом. Дело в том, что пока оппозиция занимается донкихотством, у армянского президента - свои цели. Во-первых, Саргсян хочет заявить миру, что Армения - демократическое государство, а он - демократически избранный президент. Во-вторых, Саргсян пытается убедить собственную общественность в том, что прилагает усилия для урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - заявил Мамедов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕАКЦИЯ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ НЕАДЕКВАТНА. А отклик из Баку свидетельствует о скромных возможностях азербайджанских чиновников, включая неумение понять простые фразы и предложения. Более того: их мучают мании и навязчивые идеи. Это уже диагноз. Лечиться надо...

На самом деле, только нездоровое воображение может расценить слова Сержа Саргсяна как поддержку Алиеву, реверанс или комплимент в его адрес. Речь ведь всего лишь о том, что дальнейшее президентство Алиева для Армении выгодно, чему есть вполне логичное объяснение, не имеющее никакого отношения к толкованиям Мамедова. Согласитесь, естественно, что, несмотря на неприемлемость алиевской политики, Армения тем не менее заинтересована в стабильности Азербайджана. Это как в медицине - состояние больного тяжелое, но стабильное. Армении выгодно президентство Алиева и относительной предсказуемостью политики Баку. В случае смены власти в этой стране многое может измениться, скорее всего, к худшему. Вряд ли другой глава Азербайджана, пропитанного армянофобией, предпочтет более разумную политику в отношении Армении и Арцаха: если Алиев годами твердит о готовности военной силой вернуть Карабах, то в случае с новым руководителем Азербайджана угроза реализации подобной авантюры лишь увеличится.

Алиев выгоден Армении и в плане продолжения переговорного процесса. Ведь Серж Саргсян и Ильхам Алиев уже прошли некий этап совместной работы (назовем его ознакомительным), пусть даже безрезультативный. В случае, если Алиев останется у власти, переговоры можно продолжить с той точки, на которой они остановились. Если же власть поменяется, то процесс начнется с нуля.

ОЧЕВИДНО, ЧТО С УЧЕТОМ ЭТИХ И РЯДА ДРУГИХ ФАКТОРОВ ЕРЕВАНУ действительно выгодно продолжение президентства Алиева. Тем более что выбирать-то не из кого. Альтернативной ему фигуры на азербайджанской политической арене нет. Да и быть не может по определению. Даже если предположить, что со сменой власти Азербайджан станет демократичнее, то его государственная политика станет более антиармянской, ибо на ее формирование общественные настроения будут влиять больше. А они (настроения) сегодня, повторюсь, антиармянские, как никогда. Да, сформировал их Алиев. Но он их способен контролировать. Любой другой вместо него пойдет на поводу этих настроений.

Конечно, на первый взгляд странно, что армянской стороне выгодно пребывание у власти человека, откровенно заявляющего, что армяне - враги Азербайджана. Но очевидно, что с практической точки зрения нам предпочтительнее предсказуемый противник, нежели... непонятный. Хотя бы потому, что противника надо знать в лицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      594

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1210

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1610

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      964

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ