ЭТИ ЗЛОВРЕДНЫЕ «МОЛЕКУЛЫ СВОБОДЫ»
Антироссийские санкции бьют по промышленности Армении
Антироссийские санкции коллективного Запада открыли для Армении замечательные перспективы, выразившиеся в притоке в нашу республику релокантов с их бизнесами и капиталами, резко возросшем спросе на торговлю и услуги (в том числе и в первую очередь - финансовые), наращивании на необъятный российский рынок реэкспорта из Армении и т.д.
ОБ ЭТОМ МНОГО ПИСАЛОСЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТМЕЧАЛАСЬ РИСКОВАЯ ВРЕМЕННОСТЬ всех этих благоприятных факторов, хотя правительство Пашиняна, кажется, уверилось в незыблемости указанных факторов и продолжает без каких-либо усилий с его стороны тупо принимать обусловленные чисто внешними обстоятельствами блага. Однако одновременно западные санкции оказывают и негативное воздействие на отдельные армянские предприятия…
В частности, решение французской компании «Перно Рикар», которой принадлежит Ереванский коньячный завод (ЕКЗ), прекратить поставки своей продукции на российский рынок однозначно ударило по финансовой устойчивости предприятия. Неслучайно, что в начавшийся сезон заготовок винограда ЕКЗ не проявляет прежней активности. Как бы легендарному заводу, у которого даже с наименования официального сайта исчезло слово коньяк (araratbrandy.com), не пришлось в конечном итоге зарабатывать своим музеем и экскурсиями с дегустацией…
Антироссийские санкции не могли обойти и другое важное промышленное предприятие Армении – фольгопрокатный завод «Русал Арменал», который в свое время с большим трудом удалось совместно с российской компанией «Русский алюминий» сохранить, а далее модернизировать и перепрофилировать на выпуск востребованной на мировом рынке алюминиевой фольги.
Напомним, что армянский завод вошел в состав «Русал»-а в 2000-м году и вместе с другими предприятиями российской компании образует ее упаковочный дивизион. На сегодняшний день он является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии.
Трудности предприятия начались не сегодня. Еще в 2018 году «Русал Арменал» начал сокращать свои производственные мощности, отправлять работников в вынужденный простой и переводить своих 670 специалистов на частичную занятость из-за антироссийских санкций США. Тогда даже пошли слухи о предстоящей полной остановке завода.
Тем не менее, слава богу, фольгопрокатное производство действует до сих пор, хотя «ГА» в своих промышленных обзорах регулярно отмечает падение объемов производства алюминиевой фольги относительно предыдущего года, как и спад в горнорудной и металлургической отрасли в целом. По нашим сведениям, количество работников сократилось до 590, и они перешли на работу в одну смену.
ВОТ ЧТО МЫ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ ПОЛТОРА МЕСЯЦА НАЗАД, рассказывая об итогах 1-го полугодия текущего года: «Вот уже довольно протяженное время не может выбраться из минусовых значений и производство алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм), которое сократилось на 14,4% против 5,5%-го спада годом ранее. Только за месяц ускорение спада ее производства с майских 11,3% дошло до июньских 28%» («Июнь для горняков оказался разорительным» - «ГА», 09.08.2023г.).
Между тем в лучшие времена (2015 год) «Русал Арменал» обеспечивал до 90% всего армянского экспорта в США. Но там сначала установили высокую пошлину, потом ее снизили до более или менее приемлемого уровня, но с 10 марта этого года вздернули до 200% на ввоз алюминиевых изделий из России, а с 10 апреля такая же пошлина введена в отношении изделий из российского сырья. По сути, эта пошлина стала заградительной, и армянский экспорт фольги в США полностью прекратился. Как говорили тогда западные эксперты, если в поставках есть «хоть одна молекула российского алюминия», то путь в США ему закрыт. Кстати, точно таким же образом американцы продвигают «молекулы свободы» своего СПГ (сжиженный природный газ) взамен «грязного» российского газа.
В Европу и страны Ближнего Востока путь пока не закрыт, но большого оптимизма по этому поводу никто не испытывает, поскольку основным экспортным рынком для завода были именно США. В июле этого года, когда в Европе обсуждалась возможность последовать за санкциями США, ассоциация European Aluminium рекомендовала избегать ограничений, нацеленных на UC Rusal, так как компания слишком широко интегрирована в европейский бизнес (имеет заводы в Ирландии и Швеции. – А.А.), и потому ограничения в отношении нее будут проблематичными.
Мировой рынок в виду рисков рецессии и без всяких санкций постоянно сжимается, как шагреневая кожа. В 2017 году производство алюминиевой фольги на заводе «Русал Арменал» составило 33,7 тыс. тонн, а сегодня об этой цифре приходится только мечтать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-05-06 09:29
Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.