Бениамин МАТЕВОСЯН: ЦЕНА ПРОВАЛА. ПЕРЕЖИВЁТ ЛИ СТРАНА ЕЩЁ ОДНУ КАТАСТРОФУ
(Что привело Армению и Арцах к исторической катастрофе?)
Война, смерти, инвалиды, беженцы, разрытые могилы, отданные Азербайджану храмы, деревни, города, памятники истории – это не сценарий фильма ужасов, это та реальность, в которой мы с вами живём уже несколько лет, а с 19 сентября ад стал перманентным, и не видно его конца.
И если оглянуться назад, то мы можем увидеть, что как минимум с 2020 года, то есть с момента завершения 44-дневной войны у нас было несколько реальных шансов остановить это «свободное падение армянской государственности».
СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ВОЙНЫ ПОДНЯЛАСЬ ВОЛНА НАРОДНОГО ПРОТЕСТА, и в феврале 2021 года народное требование отставки Никола Пашиняна поддержал даже Генеральный штаб Армении, выступив с соответствующим заявлением.
После присоединения Генштаба к требованиям народа Армении Никол Пашинян получил откровенную поддержку только из одного геополитического центра – из Турции. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, глава внешнеполитического ведомства этой страны Мевлют Чавушоглу, и даже президент Турции Р.Т. Эрдоган неоднократно выразили поддержку Пашиняну, заявив о том, что «не примут результатов потенциального военного переворота в Армении».
Анкара сумела удержать Пашиняна на посту премьер-министра, что автоматически означало, что волна протеста «захлебнулась» и не смогла достичь поставленной цели.
Ценой провала движения стало не просто удержание Пашиняном премьерского кресла, и формирования такого политического расклада, в котором Турция своим прямым вмешательством сумела повлиять на внутриполитический расклад в Армении, но и то, что в мае 2021 года Азербайджан совершил акт агрессии против Армении, и вторгся на территорию, прилегающую к Чёрному озеру, углубившись на 3,5 км вглубь территорий Армении. И это логично, если Эрдоган оказывает помощь Пашиняну, то официальная Анкара должна получить за это какую-то компенсацию. Более того, логично и то, что в дальнейшем было заявлено, что «никто в здравом уме не начинает войну за 30% территорий озера».
Ценой провала волны народного протеста стало и то, что Пашинян дошёл до «внеочередных выборов», сумел благодаря им удержать власть и сразу же запустил целый ряд процессов, которые довели нас до трагедии 19-20 сентября.
В 2021 году появилась «западная переговорная площадка», целью которой как в Брюсселе и Вашингтоне, так и в Анкаре видели нейтрализацию влияния РФ на переговорный процесс с последующим выводом из региона российских войск.
Именно в результате переговоров на этой площадке родилось известное выступление Пашиняна в парламенте, когда он заявил о том, что «если мы опустим свою планку ожиданий по статусу Карабаха, то сможем обеспечить консолидацию вокруг Армении».
После этих слов Пашиняна поднялась очередная волна протеста, и когда она сошла на нет, Азербайджан после очередного раунда брюссельских переговоров в сентябре 2022 года организовал атаку уже на армянский Джермук, чем уже в октябре заставил Пашиняна трансформировать взятые на себя весной обязательства в заявление о «совместном признании территориальных целостностей друг друга в рамках Алма-атинской декларации», что означало признание Арцаха частью Азербайджана
Именно признание суверенитета Азербайджана над Арцахом в октябре 2022 года и позволило Баку перекрыть Лачинский коридор, установить КПП, начать полную блокаду Арцаха и довести ситуацию до военной операции с целью разоружить армию обороны Арцаха.
Очевидно и то, что потрясения для нас этим не ограничатся. Понятно и то, что волна недовольства будет нарастать. Важно однако понимать (особенно с учётом предыдущих ошибок), что очередной провал волны протестов может стоить Армении так дорого, что многие даже не представляют себе этой цены.
У Армении, говоря откровенно, нет «физической глубины» даже для того, чтобы стать «новой Сирией», по этой причине нужно чётко отдавать себе отчёт при анализе ситуации и задаваться вопросом: переживёт ли страна ещё одну катастрофу, ещё один провал волны народного протеста?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 13:52
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна 7 мая в парламенте, сопровождавшееся оскорблениями и угрозами в адрес оппозиционных депутатов, в том числе жестом перерезания горла, вызвало волну критики в обществе. Председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший депутат Наира Зограбян заявила, что мы имеем дело с опасной пропагандистской манипуляцией и психологическим давлением с государственной трибуны.
-
2025-05-09 13:14
Прославленный армянский борец греко-римского стиля, многократный призер чемпионатов мира, Европы и Игр-2012 Арсен Джулфалакян стал серебряным призером Панамериканского чемпионата по борьбе в мексиканском Монтеррее, сообщает Федерация борьбы РА в Facebook-е.
-
2025-05-09 13:10
В Ереване проходит шествие «Бессмертного полка», посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 13:03
Образцы современных вооружений и военной техники были продемонстрированы в ходе Парада Победы на Красной площади в Москве, некоторые из них появились на публике впервые.