Последние новости

Мариам АВАГЯН: «ВЫЕЗД АРЦАХЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»

«Сложившуюся в эти дни для всего армянства ситуацию можно назвать бедственной, полной новых вызовов. После сдачи Арцаха под угрозой, о которой лидеры разных стран говорили еще в начале 2000-х годов, оказалась Армения. В 1997 г. между Россией и Турцией был заключен договор о возможности альтернативного решения Арцахского вопроса, позволивший стране-посреднику действовать в обход Минской группы ОБСЕ. Сегодня мы стали свидетелями «альтернативного» урегулирования Арцахского вопроса, что грозит потерей армянской государственности».

Это в интервью газете «Голос Армении» заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, беседу с которой мы предлагаем читателям.

- Г-жа Авагян, на то, что события, участниками которых мы оказались сегодня, будут развиваться именно так, вы не раз аргументировали в своих интервью после Арцахской войны 2020 г. Как вы считаете, почему ваши предупреждения, как и призывы других экспертов не были услышаны?

- Уже после 44-дневной войны азербайджанская сторона предпринимала шаги, ведущие к ухудшению ситуации в Арцахе, к еще большему сжиманию петли вокруг страны. С 12 декабря прошлого года Азербайджан использовал разные меры для изоляции Арцаха от мира и организации геноцида в отношении арцахских армян: появление в коридоре жизни «эко-активистов», полублокада Арцаха, частые случаи похищения арцахцев, затем полная блокада, неожиданное открытие коридора для гуманитарной помощи, за которой последовала жесточайшая военная атака не только на Армию обороны, но и мирных жителей, в том числе, стариков и детей. Нас вовлекли в процесс предстоящего геноцида, но мы не оказали должного сопротивления, не предприняли никаких действий. Оглядываясь назад, на начало этого процесса и этап введения «эко-активистов», вновь констатирую, что Армения и ее система безопасности от соответствующих органов и структур до аналитиков не сделала ничего, чтобы убрать с дороги жизни бакинских «эко-активистов», хотя сделать это можно было даже с применением мягкой силы. Ни политическая элита, ни оппозиция не проявили воли для того, чтобы разрушить планы вражеской стороны.

- Как вы думаете, почему?

- Я занимаюсь вопросами беженцев с конца 1980-х годов, когда вследствие геноцида в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городов и сел Азербайджана в Армению хлынул огромный поток соотечественников. Спустя 35 лет после этих событий я не могла представить, что мы снова сможем допустить геноцид армян, теперь уже на их исконной земле – в Арцахе. Это говорит об отсутствии у нас системного подхода к данному вопросу и разрушенной системе самообороны, которая должна осуществляться на государственном уровне, а на самом деле имеет место на уровне отдельных людей и групп. Этого недостаточно, особенно когда на поле боя мы имеем дело не с одним прекрасно вооруженным противником, а несколькими, включая наемников-террористов. А на политическом уровне у нас налицо отсутствие решения, воли и у правящих кругов, и у оппозиции, или же действуют политические договоренности о сдаче Арцаха. Кроме того, протестные движения народа не поддержаны ни интеллигенцией в лице деятелей культуры, ни научным сообществом, представленным НАН РА, чему я могу привести немало свидетельств. Вот и не получается сдвинуть телегу с места.

- Сейчас начался массовый исход армян из Арцаха, который разные общественно-политические круги пытаются охарактеризовать по-разному: геноцид, депортация, эвакуация, переселение. Ваше мнение на этот счет?

- Еще год назад я выразила возмущение в связи с тем, что власти Республики Арцах намеревались вынести на обсуждение в НС проект закона «О вынужденно перемещенных лицах». Люди вынужденно перемещаются из зон стихийных бедствий (землетрясения, цунами, пожары, голод и т.п.), но никак не из-за навязанных им войн этнического характера. На самом деле и после войны 2020 г., и сейчас мы имеем дело с беженцами – людьми, чьим жизням угрожает опасность, которых постоянно стремятся убить на этнической почве. Налицо самый настоящий геноцид. Неслучайно на рукавах азербайджанских спецназовцев есть нашивка с изображением военного министра Османской империи Энвера-паши - одного из организаторов Геноцида армян, а вокруг написано «Kaçma Ermeni! Sadece yorgun öleceksin» (Не убегай, армянин! Ты просто умрешь истощенным). Евреи, которых фашисты расстреливали, убивали в газовых камерах, смогли добиться признания Холокоста.

К сожалению, мы, которых более века назад турки и их меньшие братья азербайджанцы, не просто преследуют и убивают, а режут на куски, насилуют, отрубают нашим родным головы, так и не смогли добиться признания Геноцида армян. Непризнание Геноцида 1915 г. позволяет продолжать его сегодня в отношении народа Арцаха. Но в чем причина, что мы не можем добиться этого? Недостаточно работаем в этом направлении, менее последовательны? Не знаю и не понимаю, почему закон в одном случае действует, а в другом нет. Да, методы геноцида разные, но все они подпадают под «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» ООН. В этом международном документе дано и определение геноцида, поэтому считать или не считать явление геноцидом не может быть частным решением тех или иных лиц.

- Совсем скоро в Армению прибудет новая волна беженцев, судьба которых не понятна...

- После массового убийства армян в Баку, Сумгаите, Мараге и бегства выживших соотечественников в Армению, мы вновь столкнулись с проблемой беженцев после Арцахской войны 2020 г. ООН, которая тесно дружит с Азербайджаном и после 44-дневной войны позволила ему под видом возвращения беженцев заселять наемниками-террористами оккупированные территории Арцаха. Тем не менее, ООН после этой войны зарегистрировала присутствие в Армении 26730 людей, которые имеют право получить статус «подобный беженцам», то есть лиц, которые в социально-экономическом плане должны пользоваться правами беженцев. А власти Армении никак не хотят признавать этих людей беженцами. Боюсь, так же они отнесутся и к 120 тысячам арцахцев, которые в эти дни всем народом решили покинуть родину. Во время всех трех Арцахских войн армяне видели варварские деяния азербайджанцев в отношении своих родных, убийства и насилие над детьми, женщинами, стариками, и понятно, что жить под рукой варваров для них не просто неприемлемо, это опасно для жизни.

- То есть, по-вашему беженцы из Арцаха не получат статуса беженцев от правительства Армении?

- Думаю, не получат и не смогут воспользоваться соответствующими льготами и помощью. Боюсь, те, у кого будет такая возможность, покинут Армению, переедут в Россию или в другие страны, а у кого нет, будут вынуждены ждать помощи от сограждан. Признавая Арцах частью соседнего государства, правительство Армении должно было продумать и разработать все программы для того, чтобы принимать у себя насильственно выселенных из Арцаха людей. Я не слышала ни одного выступления премьер-министра Армении, в котором он бы представил четкую программу по 120 тысячам арцахцев. Если дать им статус беженцев, можно будет удержать их в Армении и не позволить дальнейшей ассимиляции на чужбине. Арцахцев надо привязать к земле, создать для них соответствующие жилые кварталы, помочь с решением вопроса трудоустройства, а для этого нужны правительственные решения и законы. За прошедшие 30-35 лет из Армении выехали тысячи граждан, мы и так имеем проблему с демографией, и позволить арцахцам уехать из страны – недопустимо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вардан ПОГОСЯН: «В АРЦАХСКОМ ВОПРОСЕ У НАС БЫЛИ БОЛЬШИЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДО АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ»
      2024-09-07 09:30

      «Юридическая основа провозглашения Нагорно-Карабахской Республики одна – право народов на самоопределение, закрепленное как законодательством СССР, так и международным правом. Этот принцип и лег в основу провозглашения независимости НКР. Многим может показаться, что в современном мире, погрязшем в пучине войн, международная правовая система не играет особой роли. Однако в случае с Арцахом нам удалось выбрать верную правовую основу, пройти весь путь становления независимости и государственности Республики Арцах, связанный с развитием и продвижением Арцахского вопроса на международной арене в соответствии с правильными законодательными нормами, и дойти до уровня, который, с точки зрения самоопределения народов, самобытен в мировой истории». С этих слов начал свое выступление на прошедшем в ереванском офисе РПА форуме юрист-международник, специалист по конституционному праву Вардан Погосян. В ходе представления темы «Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики» он отметил, что право народов на самоопределение в доктрине международного права и в международной практике стран не рассматривается непосредственно как право отделения от территории данного государства. Правда, существуют и обратные подходы, но они не являются общепринятыми, что было доказано консультативным заключением Международного суда ООН в отношении Косово.

    • Армен АШОТЯН: «Я ВЕРЮ, ЧТО МЫ ВСТРЕТИМСЯ В ШУШИ»
      2024-09-04 16:41

      На прошедшем в офисе РПА форуме «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» в списке докладчиков значилось имя заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, который, как известно, уже больше 14 месяцев находится под арестом. Заключение не помешало ему проанализировать ситуацию и отправить организаторам съезда доклад на тему «Провозглашение НКР в контексте интернационализации основной задачи», зачитанный депутатом НС РА Анной Мкртчян. Армен Ашотян затронул вопросы, касающиеся настоящего и будущего Арцаха, которые, по его признанию, кристаллизовались в его голове и беспокоят весь период пребывания в тюремной камере Нубарашенского УИУ.

    • ВОПРОС АРЦАХА НА ФОРУМЕ В РПА
      2024-09-04 14:28

      В Республиканской партии Армении отметили День независимости Республики Арцах. В рамках форума «Основная задача независимости Нагорно-Карабахской Республики на правовой и политической платформах» с докладами на злободневные темы выступили государственные и политические деятели, дипломаты, специалисты международного права и представители других сфер Армении и Арцаха.

    • «ИСТИННЫЙ ГЕН» ДЖАЗОВОЙ МУЗЫКИ
      2024-09-03 10:57

      Джаз-квартет «Ерванд Маргарян & Нара Аракелян» вновь собрался в Армении, где выступил с двумя концертами – в Ереване и Дилижане. Первый состоялся в летнем зале, организованном при Национальном центре камерной музыки им. Комитаса и имел большой успех, второй прошел в комплексе «ДилиДжаз» и также удостоился теплого приема публики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ