Мариам АВАГЯН: «ВЫЕЗД АРЦАХЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»
«Сложившуюся в эти дни для всего армянства ситуацию можно назвать бедственной, полной новых вызовов. После сдачи Арцаха под угрозой, о которой лидеры разных стран говорили еще в начале 2000-х годов, оказалась Армения. В 1997 г. между Россией и Турцией был заключен договор о возможности альтернативного решения Арцахского вопроса, позволивший стране-посреднику действовать в обход Минской группы ОБСЕ. Сегодня мы стали свидетелями «альтернативного» урегулирования Арцахского вопроса, что грозит потерей армянской государственности».
Это в интервью газете «Голос Армении» заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, беседу с которой мы предлагаем читателям.
- Г-жа Авагян, на то, что события, участниками которых мы оказались сегодня, будут развиваться именно так, вы не раз аргументировали в своих интервью после Арцахской войны 2020 г. Как вы считаете, почему ваши предупреждения, как и призывы других экспертов не были услышаны?
- Уже после 44-дневной войны азербайджанская сторона предпринимала шаги, ведущие к ухудшению ситуации в Арцахе, к еще большему сжиманию петли вокруг страны. С 12 декабря прошлого года Азербайджан использовал разные меры для изоляции Арцаха от мира и организации геноцида в отношении арцахских армян: появление в коридоре жизни «эко-активистов», полублокада Арцаха, частые случаи похищения арцахцев, затем полная блокада, неожиданное открытие коридора для гуманитарной помощи, за которой последовала жесточайшая военная атака не только на Армию обороны, но и мирных жителей, в том числе, стариков и детей. Нас вовлекли в процесс предстоящего геноцида, но мы не оказали должного сопротивления, не предприняли никаких действий. Оглядываясь назад, на начало этого процесса и этап введения «эко-активистов», вновь констатирую, что Армения и ее система безопасности от соответствующих органов и структур до аналитиков не сделала ничего, чтобы убрать с дороги жизни бакинских «эко-активистов», хотя сделать это можно было даже с применением мягкой силы. Ни политическая элита, ни оппозиция не проявили воли для того, чтобы разрушить планы вражеской стороны.
- Как вы думаете, почему?
- Я занимаюсь вопросами беженцев с конца 1980-х годов, когда вследствие геноцида в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городов и сел Азербайджана в Армению хлынул огромный поток соотечественников. Спустя 35 лет после этих событий я не могла представить, что мы снова сможем допустить геноцид армян, теперь уже на их исконной земле – в Арцахе. Это говорит об отсутствии у нас системного подхода к данному вопросу и разрушенной системе самообороны, которая должна осуществляться на государственном уровне, а на самом деле имеет место на уровне отдельных людей и групп. Этого недостаточно, особенно когда на поле боя мы имеем дело не с одним прекрасно вооруженным противником, а несколькими, включая наемников-террористов. А на политическом уровне у нас налицо отсутствие решения, воли и у правящих кругов, и у оппозиции, или же действуют политические договоренности о сдаче Арцаха. Кроме того, протестные движения народа не поддержаны ни интеллигенцией в лице деятелей культуры, ни научным сообществом, представленным НАН РА, чему я могу привести немало свидетельств. Вот и не получается сдвинуть телегу с места.
- Сейчас начался массовый исход армян из Арцаха, который разные общественно-политические круги пытаются охарактеризовать по-разному: геноцид, депортация, эвакуация, переселение. Ваше мнение на этот счет?
- Еще год назад я выразила возмущение в связи с тем, что власти Республики Арцах намеревались вынести на обсуждение в НС проект закона «О вынужденно перемещенных лицах». Люди вынужденно перемещаются из зон стихийных бедствий (землетрясения, цунами, пожары, голод и т.п.), но никак не из-за навязанных им войн этнического характера. На самом деле и после войны 2020 г., и сейчас мы имеем дело с беженцами – людьми, чьим жизням угрожает опасность, которых постоянно стремятся убить на этнической почве. Налицо самый настоящий геноцид. Неслучайно на рукавах азербайджанских спецназовцев есть нашивка с изображением военного министра Османской империи Энвера-паши - одного из организаторов Геноцида армян, а вокруг написано «Kaçma Ermeni! Sadece yorgun öleceksin» (Не убегай, армянин! Ты просто умрешь истощенным). Евреи, которых фашисты расстреливали, убивали в газовых камерах, смогли добиться признания Холокоста.
К сожалению, мы, которых более века назад турки и их меньшие братья азербайджанцы, не просто преследуют и убивают, а режут на куски, насилуют, отрубают нашим родным головы, так и не смогли добиться признания Геноцида армян. Непризнание Геноцида 1915 г. позволяет продолжать его сегодня в отношении народа Арцаха. Но в чем причина, что мы не можем добиться этого? Недостаточно работаем в этом направлении, менее последовательны? Не знаю и не понимаю, почему закон в одном случае действует, а в другом нет. Да, методы геноцида разные, но все они подпадают под «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» ООН. В этом международном документе дано и определение геноцида, поэтому считать или не считать явление геноцидом не может быть частным решением тех или иных лиц.
- Совсем скоро в Армению прибудет новая волна беженцев, судьба которых не понятна...
- После массового убийства армян в Баку, Сумгаите, Мараге и бегства выживших соотечественников в Армению, мы вновь столкнулись с проблемой беженцев после Арцахской войны 2020 г. ООН, которая тесно дружит с Азербайджаном и после 44-дневной войны позволила ему под видом возвращения беженцев заселять наемниками-террористами оккупированные территории Арцаха. Тем не менее, ООН после этой войны зарегистрировала присутствие в Армении 26730 людей, которые имеют право получить статус «подобный беженцам», то есть лиц, которые в социально-экономическом плане должны пользоваться правами беженцев. А власти Армении никак не хотят признавать этих людей беженцами. Боюсь, так же они отнесутся и к 120 тысячам арцахцев, которые в эти дни всем народом решили покинуть родину. Во время всех трех Арцахских войн армяне видели варварские деяния азербайджанцев в отношении своих родных, убийства и насилие над детьми, женщинами, стариками, и понятно, что жить под рукой варваров для них не просто неприемлемо, это опасно для жизни.
- То есть, по-вашему беженцы из Арцаха не получат статуса беженцев от правительства Армении?
- Думаю, не получат и не смогут воспользоваться соответствующими льготами и помощью. Боюсь, те, у кого будет такая возможность, покинут Армению, переедут в Россию или в другие страны, а у кого нет, будут вынуждены ждать помощи от сограждан. Признавая Арцах частью соседнего государства, правительство Армении должно было продумать и разработать все программы для того, чтобы принимать у себя насильственно выселенных из Арцаха людей. Я не слышала ни одного выступления премьер-министра Армении, в котором он бы представил четкую программу по 120 тысячам арцахцев. Если дать им статус беженцев, можно будет удержать их в Армении и не позволить дальнейшей ассимиляции на чужбине. Арцахцев надо привязать к земле, создать для них соответствующие жилые кварталы, помочь с решением вопроса трудоустройства, а для этого нужны правительственные решения и законы. За прошедшие 30-35 лет из Армении выехали тысячи граждан, мы и так имеем проблему с демографией, и позволить арцахцам уехать из страны – недопустимо.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:46
Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.