Последние новости

ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ

«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер»

Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

ПАШИНЯН УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫЛ О СВОЕМ ТЕЗИСЕ 3-ДНЕВНОЙ ДАВНОСТИ, когда после агрессии Азербайджана углядел возможности для безопасного существования арцахцев в своих домах, на своей земле. Касаясь темы беженцев, премьер неизменно употреблял обращение «наши братья и сестры» или, наоборот, «наши сестры и братья», которых сам же лишил родины, подарив ее «с барского плеча» Азербайджану. Теперь арцахцев одарят продуктовыми карточками и жильем в обветшалых общежитиях, так как переполненные гостиницы «скоро должны вернуться к своей коммерческой деятельности».

Глава рабочей группы по вопросам беженцев, вице-премьер Тигран Хачатрян с озабоченным лицом, часто запинаясь, сообщил, что интенсивность движения из Арцаха в Армению не снижается, и, по состоянию на 10 утра 28 сентября, границу с Арменией уже пересекли 66,5 тыс. человек, то есть добрая половина населения Арцаха. По его словам, каждая автомашина в среднем преодолевает дорогу в 100 км за… 30-35 часов.

Из указанного количества насильственно перемещенных лиц временным жильем различной степени годности обеспечено менее 11 тысяч. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян признал наличие проблем с первичным размещением беженцев. В среднесрочном аспекте их ждет размещение в арендованном жилье или посредством механизма частного гостеприимства, а в долгосрочном плане – вообще непонятно. Но в чем - в чем правительству нет равных, так это в сборе денег: в правительстве решили оперативно открыть казначейский спецсчет с целью аккумулирования на нем разнообразных пожертвований. А как чиновники могут использовать благотворительные средства, всем памятно по истории с фондом «Айастан» во время войны 2020 года.

При этом министры клятвенно уверяли, что без крова не остается ни один беженец, хотя доподлинно известно о случаях, когда арцахцы, добравшись до Гориса или Вайка, целыми семьями с детьми ночуют в машинах – в лучшем случае, завернувшись в одеяла. Пашинян при этом недоверчиво взирал на компаньонов, уже будучи в курсе, что на бумаге и в докладах ему может быть одно, а в реальности – совсем другое.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЗЫВАЛ ОМЕРЗЕНИЕ РАЗВАЛИВШИЙСЯ НА СТУЛЕ (выпрямился только после того, как был «схвачен» камерой телеоператора) и отчего-то вполне довольный собой министр обороны Сурен Папикян, не вымолвивший за весь час заседания ни слова. Не хватало только улыбки на 32 зуба. И действительно: причем тут глава оборонного ведомства, даже не попытавшийся прийти на помощь сражающимся в окружении арцахцам?

Да и остальные не лучше. Омбудсмен Анаит Манасян без всякого зазрения совести выпятила перед всеми тот «героический» факт, что она лично… переночевала в Горисе. Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян снова вспомнил об открытой на сайте ведомства платформе для регистрации волонтеров, сообщив, что на ней уже подали заявки более 800 человек. С этим сообщением он встрял сразу после того, как Пашинян призвал активно их привлекать к работам, хотя сам министр еще вчера утверждал, что никакой нужды в волонтерах нет.

Под конец обсуждения проблемы беженцев Пашинян спохватился и одним предложением обратился к случаям арестов арцахцев на КПП в Лачине, призвав держать этот вопрос в поле зрения и «бомбардировать» в связи с этим международные инстанции…

А дальше члены правительства перешли к обычной повестке – в частности, традиционному перераспределению госбюджета, когда финансовые средства «гоняют» из одной статьи в другую, что, помимо всего прочего, свидетельствует о низком качестве изначально принимаемого основного финансового закона страны. О нем мы поговорим отдельно, поскольку на рассматриваемом заседании правительство одобрило проект госбюджета на будущий год, который далее поступит на обсуждение в парламент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • ШТРАФБАТ И ПОДОПЫТНЫЕ КРОЛИКИ
    2025-05-21 10:42

    Властям рано или поздно придется расплачиваться за любительские реформы Когда правительство Пашиняна скармливает народу из рук вон плохо подготовленные новации, а уж потом по ходу дела сто раз меняет «правила игры», трудно ожидать более ответственного в этом плане отношения от столичной мэрии. Некомпетентность властей на всех уровнях вынуждает их постоянно возвращаться к уже принятым в прошлом решениям, бездарно растрачивая драгоценное время, от чего головная боль у граждан не утихает, становясь хронической…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ