Последние новости

ВМЕСТО ПОТЕРЯННОЙ РОДИНЫ - НОЧЕВКА В МАШИНАХ И ГРЯДУЩИЕ ПРОДУКТОВЫЕ КАРТОЧКИ

«Хорошие» новости от правительства для арцахских «братьев и сестер»

Как ни парадоксально, но Пашинян в ходе очередного заседания правительства 28 сентября обнаружил и хорошую новость, а именно: измученные беженцы из Арцаха, по его мнению, смогут, воспользовавшись «активностью на рынке труда», быстро найти работу в Армении. Бежавшие из Арцаха, по его замыслу, должны своей, как он подчеркнул, «достойной работой» удовлетворять свои потребности. По-видимому, под достойной работой имеется в виду тяжелый и никак не контролируемый государством подневольный труд с зарплатой в 100-120 тысяч драмов, ведь именно в таких условиях сегодня и работает подавляющее большинство проживающих в нашей стране граждан…

ПАШИНЯН УЖЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЫЛ О СВОЕМ ТЕЗИСЕ 3-ДНЕВНОЙ ДАВНОСТИ, когда после агрессии Азербайджана углядел возможности для безопасного существования арцахцев в своих домах, на своей земле. Касаясь темы беженцев, премьер неизменно употреблял обращение «наши братья и сестры» или, наоборот, «наши сестры и братья», которых сам же лишил родины, подарив ее «с барского плеча» Азербайджану. Теперь арцахцев одарят продуктовыми карточками и жильем в обветшалых общежитиях, так как переполненные гостиницы «скоро должны вернуться к своей коммерческой деятельности».

Глава рабочей группы по вопросам беженцев, вице-премьер Тигран Хачатрян с озабоченным лицом, часто запинаясь, сообщил, что интенсивность движения из Арцаха в Армению не снижается, и, по состоянию на 10 утра 28 сентября, границу с Арменией уже пересекли 66,5 тыс. человек, то есть добрая половина населения Арцаха. По его словам, каждая автомашина в среднем преодолевает дорогу в 100 км за… 30-35 часов.

Из указанного количества насильственно перемещенных лиц временным жильем различной степени годности обеспечено менее 11 тысяч. Министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян признал наличие проблем с первичным размещением беженцев. В среднесрочном аспекте их ждет размещение в арендованном жилье или посредством механизма частного гостеприимства, а в долгосрочном плане – вообще непонятно. Но в чем - в чем правительству нет равных, так это в сборе денег: в правительстве решили оперативно открыть казначейский спецсчет с целью аккумулирования на нем разнообразных пожертвований. А как чиновники могут использовать благотворительные средства, всем памятно по истории с фондом «Айастан» во время войны 2020 года.

При этом министры клятвенно уверяли, что без крова не остается ни один беженец, хотя доподлинно известно о случаях, когда арцахцы, добравшись до Гориса или Вайка, целыми семьями с детьми ночуют в машинах – в лучшем случае, завернувшись в одеяла. Пашинян при этом недоверчиво взирал на компаньонов, уже будучи в курсе, что на бумаге и в докладах ему может быть одно, а в реальности – совсем другое.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВЫЗЫВАЛ ОМЕРЗЕНИЕ РАЗВАЛИВШИЙСЯ НА СТУЛЕ (выпрямился только после того, как был «схвачен» камерой телеоператора) и отчего-то вполне довольный собой министр обороны Сурен Папикян, не вымолвивший за весь час заседания ни слова. Не хватало только улыбки на 32 зуба. И действительно: причем тут глава оборонного ведомства, даже не попытавшийся прийти на помощь сражающимся в окружении арцахцам?

Да и остальные не лучше. Омбудсмен Анаит Манасян без всякого зазрения совести выпятила перед всеми тот «героический» факт, что она лично… переночевала в Горисе. Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян снова вспомнил об открытой на сайте ведомства платформе для регистрации волонтеров, сообщив, что на ней уже подали заявки более 800 человек. С этим сообщением он встрял сразу после того, как Пашинян призвал активно их привлекать к работам, хотя сам министр еще вчера утверждал, что никакой нужды в волонтерах нет.

Под конец обсуждения проблемы беженцев Пашинян спохватился и одним предложением обратился к случаям арестов арцахцев на КПП в Лачине, призвав держать этот вопрос в поле зрения и «бомбардировать» в связи с этим международные инстанции…

А дальше члены правительства перешли к обычной повестке – в частности, традиционному перераспределению госбюджета, когда финансовые средства «гоняют» из одной статьи в другую, что, помимо всего прочего, свидетельствует о низком качестве изначально принимаемого основного финансового закона страны. О нем мы поговорим отдельно, поскольку на рассматриваемом заседании правительство одобрило проект госбюджета на будущий год, который далее поступит на обсуждение в парламент.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ