Последние новости

«МЫ СИДИМ В САМОЛЕТЕ, ЗА ШТУРВАЛОМ КОТОРОГО ЛЕТЧИКИ, ЕЩЕ ВЧЕРА РАБОТАВШИЕ ТАКСИСТАМИ»

«Можно приказом упразднить кооператив, частное предприятие, общественную организацию, но упразднять государство одним заявлением президента – разве так создаются и так упраздняются государства?», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

- Какие дни мы проходим – в самом страшном сне такое не могло представиться…

- Дни драматические, события трагические. Увы, история периодически наказывает армян за то, что они не усваивают ее уроки. И каждый раз мы обнаруживаем, что здесь, конечно, есть и наши ошибки, и друзья, на которых мы надеялись, но которые нас не поддержали. Целый ворох причин, объяснений, оправданий, но все это в конечном итоге забывается, остается сухой исторический факт: что Арцах потерян - из-за предательства, из-за неумения, из-за неподдержки. Все что угодно можно говорить, но сухой факт заключается в том, что 30 лет тому назад Арцах был освобожден, а 30 лет спустя мы его потеряли. Это трагедия, большая человеческая трагедия не только отдельных людей, семей, арцахцев, но и всего мирового армянства. Потому что мы все имеем долю вины…

- Какие трансформации вы видите на социальном плане? На протяжении 30-то лет были недостатки, но были значимые успехи и победы, которыми мы гордились. Как справляться с сегодняшними руинами?

- Я недавно завершил статью, касающуюся нашей идентичности. И там интересные данные были – многие спрашивали меня, как одно явление с другим сочетается. Большинство армян гордятся тем, что они армяне, гордятся своей этнической принадлежностью, национальностью, а когда мы спрашиваем: насколько вам комфортно, хорошо живется в Армении, то лишь половина говорит, что удовлетворены жизнью на родине. Очень большая эмиграционная составляющая. Как это сочетается в одном человеке? Что он гордится принадлежностью к армянской нации, но из Армении намерен уехать? Думаю, это все наша трагическая история. Потому что армянство – оно всемирное, оно мировое, не случайно армяне проживают в 120 странах мира, но вместе с тем Армения как родина всех армян, как страна, государство в контексте его обустройства не удовлетворяет большинство населения и даже наш Спюрк, вложивший огромные средства, усилия , поддержку в обустройство родины. И это серьезный вопрос, нам надо самим пересмотреть, в чем дело, почему нам не удается свое государство так обустроить, чтобы люди, гордящиеся тем, что они армяне, не уезжали из Армении, чтобы арцахцы не были вынуждены бежать из Арцаха, который лишился всяческой поддержки, и политической, и военной, и человеческой. Это вопрос, на который сегодня наша интеллектуальная элита должна суметь дать ответы – не просто объяснения, а глубинные ответы. Что касается состояния общества, то оно растеряно, и скажу, почему. Есть вещи, которые нам известны, но непонятны.

- Что вы имеете в виду?

- Пару примеров, чтобы не быть голословным. Например, когда один человек устно говорит, что признает Арцах в составе Азербайджана, это вдруг всеми политическими органами, государствами, международными инстанциями воспринимается как решение Армении. Поразительно. Нет решения парламента, нет решения правительства, нет президентского решения.

- Где-то в Европе что-то сказал…

- Именно. Кто-то устно когда-то в пьяном или не пьяном бреду что-то сказал. Тем более, что это заявление касается не Армении, а Арцаха. То есть это не президент Арцаха сказал, что видит Арцах в составе Азербайджана, а премьер-министр соседней Армении. Даже не правительство, не парламент, а один человек. Это очень странно. То есть, напрашивается вывод, что все этого ждали. Потому что тот же человек когда -то сказал, что «Арцах – это Армения, и точка». Но почему-то это все не взяли на тотальное вооружение, заявив: ну сказал же Пашинян, что Арцах – это Армения, что тут обсуждать еще? Мол, все понятно, приняли к сведению.

Другой пример, тоже поразительный - когда арцахское руководство в лице одного человека принимает решение упразднить государство. Это невероятно: можно упразднить кооператив, частное предприятие, общественную организацию приказом, но упразднять государство одним заявлением президента – разве так создаются и так упраздняются государства?! Ни референдума, ни заседания парламента – это настолько несерьезно, и первое, и второе, что даже говорить об этом неловко. И самое ужасное в том, что все сразу это принимают, все соглашаются с этим. Не хочется так думать, но подобные вещи свидетельствуют о том, что пока мы как государство не сформировались.

- Почему?

- Потому что настолько не состоялись политические партии, верхушка, элита, лидеры, что, оказывается, можно одним устным заявлением, одним росчерком пера взять все разрушить. Это просто даже не солидно для армян с тысячелетней историей. То есть если завтра Пашиняну, скажем, придет в голову заявить, что он упраздняет Республику Армения, все с этим согласятся? Дескать, раз армяне сами себя упразднили, о чем говорить? Это выглядит, как плохое представление в кукольном театре. Увы, весьма трагическое.

Смотрите, вообще за пределами Армении, в мире, других странах армян воспринимают двояко. Прежде всего они воспринимают армян по тем представителям нации, которые у них живут - в той же Франции, Ливане, России, США и т.д. Есть представления населения и руководства стран об Армении, армянах, складывающиеся на основе восприятия тех армянских общин, которые существуют в той или иной стране. И люди, с которыми они личностно общаются, знают Шарля Азнавура, Кирка Кркоряна, многих других известных армян. Это тот облик армянства, который складывается благодаря диаспоре. Второе отношение складывается не у народа, не у населения, потому что с государством Армения нет пересечения в контексте тесного взаимодействия. Конечно, могут быть какие-то бизнес-круги, имеющие здесь торговые связи, скажем, но это очень небольшая часть иностранцев. А вот что касается правительств других стран, то отношение к Армении у них складывается из дипломатических связей – с нашими дипструктурами, правительством, парламентом. И вот эти две вышеупомянутые картинки никак не совпадают. Как будто речь идет о двух разных Армениях. Да, есть историческая Армения, есть известные армяне, великие армяне, и есть государство Армения, которая упорно не попадает в ноту.

- То есть другим странам трудно понять, чего хочет Армения?

- Совершенно верно – причем во всех вопросах: и в вопросе Арцаха, и в вопросе своей геополитической ориентации. Им просто непонятно, чего государство Армения хочет, куда стремится, что строит у себя, если вообще строит. Арцах – он нужен был или не нужен? Если нужен был, зачем не удержали, предали, если не нужен был, зачем такие жертвы, столько смертей, трагедий? Очень трудно понять страну Армению, если в ней не живешь. А если живешь, то тем паче.

- Что скажете про армяно-российские отношения? Сегодня они не просто висят на волоске, они на грани разрыва.

- Я давно говорил, что обстановка нагнетается. В Армении антироссийские настроения, в России антиармянские, там азербайджанское лобби работает очень мощно, причем не только в СМИ, но и правительственных кругах, это совершенно очевидно. Работают они не покладая рук и против армян в сегодняшней ситуации. Это очень опасный процесс, мы писали, предупреждали. Но процесс пошел таким образом, что его уже не остановить. Уже дошло до конфликта на уровне правящих элит, взаимные обвинения, недопонимания. Бывают такие скрытые переломы, которые не видны, но перелом-то есть.

- Кажется, это уже не скрытый перелом, а вполне открытый.

- Согласен, по крайней мере по заявлениям внешнеполитических ведомств проглядывается, что конфликт дозрел до разлада. Не знаю, куда нас это заведет, но одно совершенно очевидно: регион Южного Кавказа будет либо под российским доминированием, либо под турецким. Больше никуда, ни в Вашингтон, ни в Париж, ни в Брюссель, нас это не заведет, в худшем случае заведет в Анкару. Ничего хорошего в таком исходе для Армении я не вижу. Для Армении оказаться под протекторатом большой Турции – все равно, что Карабаху быть в составе Азербайджана.

- Что делать?

- Из трагических ситуаций, а в истории бывают такие ситуации, обычно выход бывает один: народ должен сгруппироваться , объединиться, найти разумные решения, мощных, разумных лидеров , они обязательно появятся. Всегда есть выход, нет абсолютно безвыходных ситуаций. Не думаю, что мы сейчас в такой ситуации, когда нет выхода. Конечно, есть. Но надо, чтобы воля народа себя уже наконец проявила – все накипело, чтобы действительно взять в руки судьбу, выдвинуть в авангард взвешенных, профессиональных людей, которые не меняют свои взгляды и заявления каждые полчаса. И вести очень серьезную, солидную разумную политику, которая найдет уважение и у наших врагов, и у друзей. Иначе не бывает. Потому что фактически что получилось? Мы согласились Арцах уступить Азербайджану, а он не согласился его взять. Все эти разговоры о мирном сосуществовании, мирном договоре оказались фейком.

- Что и следовало ожидать…

- Да, что и следовало ожидать. Им не нужен был Арцах, им нужна была земля без арцахцев, и они этого добились, потому что мы это им дали. Мы им дали, а они не взяли. Алиев неоднократно открыто заявлял, что эта земля будет либо без армян, либо с армянами с азербайджанскими паспортами. Им и фамилии поменяют, и дети их пойдут в азербайджанские школы, а сыновья в азербайджанскую армию – если кто-то из армян там останется, именно это их ждет.

Думаю, сегодня в армянском обществе уже все понимают, что так дальше продолжать нельзя - это просто тупик, мы можем лишиться всего, и государственности тоже. Мы стоим перед угрозой потери государственности. Поэтому совершенно ясно: нужно новое руководство, более разумное, взвешенное, мудрое и, главное, обладающее опытом руководства. То, что сейчас происходит, похоже на то, как сесть в самолет, полный пассажиров, летчики которого вчера работали таксистами, а сейчас сели за штурвал международного лайнера. Кто сядет в такой самолет, зная, что им управляет таксист?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПРИЗНАЛА ПАЛЕСТИНУ, НО НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ – КАК ЖЕ ТАК?!
      2024-06-22 10:10

      Республика Армения признала Государство Палестина. В заявлении МИД РА говорится: «Армения присоединилась к резолюциям ГА ООН, которые призывают к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Более того, РА искренне заинтересована в установлении мира и стабильности на Ближнем Востоке, прочного мира между еврейским и палестинским народами. На различных международных площадках мы всегда выступали за мирное и всеобъемлющее урегулирование палестинского вопроса и поддерживаем принцип «двух государств» решения израильско-палестинского конфликта. Мы уверены, что это единственный способ гарантирования того, что палестинцы и израильтяне смогут реализовать свои законные чаяния. Исходя из вышеизложенного и подтверждая свою приверженность международному праву и принципам равенства, суверенитета и мирного сосуществования народов, Республика Армения признает Государство Палестина».

    • ПАШИНЯН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕДЕТ К "ЭПОХАЛЬНОЙ ПОБЕДЕ", НО ТОЛЬКО НЕ К АРМЯНСКОЙ, А К ТУРЕЦКО-ТУРАНСКОЙ
      2024-06-19 09:28

      "Сейчас мы все, пройдя через поражение, создали возможность для того, чтобы на планете Земля в течение очень долгого времени, в ближайшие столетия, существовала Республика Армения. И мы до сих пор не понимаем, насколько это большая и какая эпохальная возможность для победы для нас, однако мы как руководящая команда должны быть в состоянии реализовать это", -  заявил на днях Никол Пашинян, присовокупив, что "большинство граждан Армении на данном этапе, по крайней мере, подсознательно ощущают этот процесс, и именно в результате этого все процессы, осуществляемые против реальной Армении, терпят неудачу".

    • ЗВЕРСТВА РЕЖИМА ПАШИНЯНА ПО ОТНОШЕНИЮ К НАРОДУ ПОДТВЕРДИЛИ ЕГО АВТОРИТАРНУЮ СУЩНОСТЬ
      2024-06-15 08:53

      «Если наши соотечественники беспокоятся о собственной безопасности и о будущем своих детей, то должны отправить в отставку режим трусов и предателей», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6 ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ