Последние новости

ЧЕРНЫЙ СПИСОК – БЕЛЫЙ СПИСОК: 24 АПРЕЛЯ 1915 – КОНЕЦ СЕНТЯБРЯ 2023

27 сентября – в день трехлетней годовщины военно-террористической агрессии Азербайджана против Республики Арцах на КПП был задержан и увезен в Баку Рубен Варданян. 28 сентября экс-глава МИД Арцаха Давид Бабаян выступил с заявлением о решении добровольно сдаться врагу с весьма красноречивым объяснением: "Моя неявка или, хуже того, побег нанесет серьезнейший вред нашему многострадальному народу, многим людям".

29 сентября стало известно о задержании экс-командующего Армией обороны генерала Левона Мнацаканяна, бывшего секретаря Совбеза генерала Аршавира Гарамяна, бывшего первого заместителя АО генерала Давида Манукяна.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ПОДТВЕРЖДЕНЫ ЗАДЕРЖАНИЯ И АРЕСТЫ Варданяна, Мнацаканяна, Манукяна и Бабаяна, о Гарамяне точных сведений пока нет. Рубена обвинили в "финансировании терроризма" - и это сделала погрязшая в террористической деятельности страна, которая, помимо всего прочего, 3 года назад привлекла в регион международных террористов-наемников и платила им за убийства армян. На Давида, по всей вероятности, у бакинских людоедов имеется особый зуд, что вполне понятно: Бабаян – один из самых преданных идее свободы и независимости Арцаха деятелей, посвятивший жизнь служению Родине. Отсюда – сразу 20 (!!) навешанных на него немыслимых и абсурдных уголовных статей.

Что ждет остающихся на данный момент в Арцахе двух бывших – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна и действующего президентов, то, по сообщениям прессы, идут переговоры относительно их свободного выезда. Одновременно Баку объявил в розыск третьего президента Араика Арутюняна и экс-командующего Армией обороны Джалала Арутюняна, который давно находится в Армении. О местонахождении Араика ничего не известно, что наводит на мысль о том, что он выбрался из Арцаха и находится вне зоны досягаемости Баку.

Ничего странного в этом нет. О том, что в плен попадают те, кто открыто обвинял власти РА и лично Пашиняна в предательстве и сдаче Арцаха, и, наоборот, спокойно и благополучно проезжают азербайджанский КПП и добираются до Армении соучастники этого глобального преступления против армянского народа, говорят уже все. Самый яркий тому пример – известный персонаж по имени Сямо, за голову которого Баку предлагал награду еще в годы Первой Арцахской войны, когда Сямо был еще лихим генералом Самвелом Бабаяном.

Теперь он превратился в верную шестерку сидящего в кресле премьера РА ничтожества, сдавшего Арцах туркам и обрекшего более ста тысяч людей на беженство, а нас всех – на лишение Родины. А значит, автоматически стал шестеркой и Ильхама Алиева, который милостиво пропускает его через КПП, потому что Сямо спешит помочь Николу удержать власть и получить от него, наконец, вожделенный "паштон" - ну хоть какой-нибудь.

ВПРОЧЕМ, ХВАТИТ ОБ ЭТОМ ТИПЕ. Самвел Бабаян исключен из "черного списка" Азербайджана с того момента, как начал прислуживать Пашиняну, и с ним все понятно. Совершенно другое дело – люди, которых Баку методично задерживает, фабрикуя на них абсурднейшие уголовные дела с целью показательного наказания тех, кто являет собой образец патриотизма и преданности Родине. Тех, кто входит в "белый" - светлый список армянского народа, а значит, являются злейшими врагами оккупировавшей страну антиармянской власти. Тех, кто представляет угрозу лично Пашиняну, потому что могут стать лидерами в борьбе за спасение Родины от отуречивания.

Начиная с 12 декабря 2022 года, когда был заблокирован Бердзорский коридор, и даже еще раньше – сразу после 44-дневной войны, параллели с происходящим в начале 20 века были слишком выпуклы, чтобы не замечать их. Сперва они были очевидны только нам, затем известные ученые-геноцидоведы стали открыто говорить об очередном этапе Геноцида армян. Сейчас, когда Азербайджан начал задерживать и арестовывать патриотов, способных возглавить новое национально-освободительное движение, налицо еще одна яркая параллель.

24 апреля 1915 года начались массовые аресты и физическое уничтожение армянской интеллектуальной элиты, фактическое обезглавливание нации, ставшее первым этапом Геноцида. Сегодня потенциальными лидерами армянского народа являются представители военно-политической элиты в первую очередь Арцаха – и именно за ее нейтрализацию взялись Алиев с Пашиняном. Для обоих это является важнейшей задачей, потому что оба стремятся предотвратить смертельные для себя процессы, способные привести к сплочению народа вокруг новых лидеров и смене власти в Армении на национальную со всеми вытекающими отсюда и крайне опасными для преступного тандема последствиями.

Именно поэтому власти Армении ни слова не говорят об арестах представителей военно-политического руководства Арцаха и о затеянном Баку омерзительном процессе осуждения и показательного "наказания" тех, кто всю жизнь боролся за свободу и независимость своей Родины. В первую очередь –боевых генералов, которые своей верностью воинской клятве являют наглядную противоположность прислуживающим предателю продажным генералам сегодняшних ВС РА. Что касается формальной реакции властей на задержание Рубена Варданяна, то от нее за версту отдает фальшью и наигранностью: заявления МИД и обращение в ЕСПЧ были вынужденными шагами, продиктованными известностью и не локальной значимостью фигуры бизнесмена и филантропа.

… ТЕМА "ЧЕРНОГО СПИСКА" АЗЕРБАЙДЖАНА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТ разворачиваться на практике. Слишком многое указывает на то, что эти люди осознанно пошли на такой шаг, дабы спасти других – подтекст заявления Давида Бабаяна, как и другие сведения свидетельствуют именно об этом. Непонятной остается судьба трех президентов - Гукасяна, Саакяна и Шахраманяна, а также генерала Виталия Баласаняна, Давида Ишханяна и других арцахских лидеров.

Поражают во всем этом отнюдь не действия Баку и турецкого прихвостня в Ереване. Поражает практическое безразличие армянского общества к судьбе тех, кто составляет славу и честь нации, кто сохранил высокое достоинство и проявил редкую самоотверженность. Если бы в этом списке не было Рубена Варданяна, вряд ли бы состоялось многолюдное субботнее шествие, хотя еще в декабре 2020-го именно армянская интеллигенция организовывала массовые акции в защиту наших военнопленных.

И если 108 лет назад турки арестовывали и убивали представителей армянской интеллигенции, то сегодня интеллектуальная элита Армения – за редким исключением - уничтожила сама себя, пресмыкаясь перед властью турецкого выродка. Есть ли в этом закономерность и соответствие эпохе – тема отдельного и профессионального исследования, факт же состоит в том, что глубокий водораздел проходит сегодня и между элитами, выявляя ее истинных представителей и тех, кто трусливо предпочел тривиальные тридцать сребреников.

Черный список Алиева-Пашиняна – это белый список армянского народа, его национальной элиты, которая сегодня оказалась в огромной опасности точно так, как в апреле-мае 1915 года. Что случилось потом – слишком хорошо известно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «МОДЕЛИ ПОВЕДЕНИЯ»: ТАК КТО ЖЕ ГЕНЕРИРУЕТ ЯЗЫК НЕНАВИСТИ В АРМЕНИИ?
    2025-04-11 09:50

    Вчера исполнилось 33 года с того дня, как в арцахском селе Марага «разразился ад на земле» и произошли события, которые баронесса Кэролайн Кокс назвала «современной Голгофой, только во много раз хуже». «ГА» многократно писал о геноциде в Мараге, ставшем одной из самых трагических страниц армянской истории. Здесь отмечу лишь, что произошедшее в армянском селе 10 апреля 1992 года можно назвать своего рода квинтэссенцией турецкой политики геноцида, которая многократно проявлялась и раньше, и позже, и которая последовательно реализуется до сих пор.

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ