Последние новости

Геворг ДАНИЕЛЯН: «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДОЛЖНО БЫЛО ЮРИДИЧЕСКИ ЗАЩИТИТЬ ЖЕРТВ «ЧЕРНОГО СПИСКА»

На днях бывший министр юстиции РА, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян выступил с заявлением о том, что необходимо как можно скорее начать проведение необходимой работы в правовых аспектах, связанных с насильственно выселенным из Арцаха населением. Наша беседа с Геворком Даниеляном коснулась не только этой проблематики.

- Господин Даниелян, на днях вы сделали запись на своей странице в Фейсбук о том, что необходимо детально побеседовать с каждым вынужденным переселенцем из Арцаха, чтобы зафиксировать случаи применения в отношении него насилия, сведения об оставленном или уничтоженном недвижимом и движимом имуществе и т.д. Почему так важно провести опрос арцахцев?

- Необходимо не просто побеседовать с людьми, а возбудить уголовное дело по факту массового насильственного перемещения и экспроприации имущества вынужденных переселенцев из Арцаха. В рамках этого дела нужно допросить всех граждан Республики Арцах, фиксируя все обстоятельства совершенного насилия, причиненного мирным гражданам материального ущерба. Более того, в кратчайшие сроки необходимо также организовать медицинский осмотр всех раненых. Это позволит в будущем обратиться в международный суд для возбуждения следственного дела по факту насильственного перемещения людей и нанесения им огромного материального ущерба. Наша задача не столько в том, чтобы требовать компенсацию за причиненный ущерб, а в том, чтобы обуздать азербайджано-турецкий тандем и его огромные аппетиты в отношении нашей страны.

Пользуясь сложной внутренней ситуацией в Армении, вражеская сторона цинично заявляет, что, якобы, ей нанесен ущерб, исчисляемый миллиардами. А поскольку Армения (по их определению «Западный Азербайджан») не в состоянии компенсировать этот ущерб, они готовы «простить» нам его в обмен на передачу им территорий нашей республики, в первую очередь, всего Сюника.

Еще в 1988-1992 гг. мне довелось выполнять подобную работу в прокуратуре РА, будучи начальником отдела межнациональных связей. И когда сейчас Алиев кичится, заявляя о перспективе заселения Армении 300 тысячами «азербайджанских беженцев», то надо противодействовать ему фактами. Он называет не просто завышенные цифры, а несет откровенную чушь: азербайджанцы, выезжая из Армении в 1988-1992 гг. в большинстве своем смогли продать свои квартиры, перевезти имущество и избежать крупных финансовых потерь, в то время как с армянскими беженцами все было наоборот. В случае же с арцахцами, которые покинули родину и дома под угрозой смерти и военной агрессии, с применением в их отношении насилия, не может быть и речи о квартирах и имуществе. Люди буквально за пару дней покидали свои дома под угрозой возобновления военной агрессии и смогли взять с собой лишь вещи первой необходимости. Есть и другие факторы, о которых на данном этапе не следует говорить.

- Что вы думаете об азербайджанском «черном списке»? Как в правовом поле можно противостоять задержанию ряда высокопоставленных лиц Арцаха?

- Мы часто говорим о необходимости проведения максимальных работ, в то время как в контексте существующей инертной политики не решаются даже самые незначительные проблемы. Правительство Армении должно было приложить все усилия, чтобы оказавшиеся в «черном списке» наши задержанные соотечественники были защищены юридически, то есть им необходимо было предоставить широкий спектр адвокатских и юридических услуг со стороны специалистов, которые, в том числе и я сам, готовы обеспечить их безопасность. Если же нашим властям кажется, что это сложно реализуемая задача, то к ней можно привлечь зарубежных юристов.

К сожалению, о том, что кто-то из «черного списка» уже задержан и как проходят эти фиктивные судебные процессы, мы, специалисты, узнаем из целевых СМИ.

Наконец, о каких вооруженных операциях идет речь, которыми при задержании высокопоставленных лиц Арцаха «пугает» весь мир азербайджанская сторона? Всем известно, что Арцах и его граждане вынужденно были вовлечены в национально-освободительное движение, чтобы не повторить участь соотечественников, подвергшихся массовому геноциду в Сумгаите, Баку и других армянонаселенных пунктах Азербайджана, устроенному при активном участии азербайджанских властей. И все это происходит тогда, когда армянская сторона беспрепятственно возвращает азербайджанских диверсантов, совершивших убийства.

- На днях вы в числе других армянских юристов заявили, что указ президента Шахраманяна о расформировании Республики Арцах не имеет юридической силы...

- Так называемый указ действительно не имеет юридической силы, он вообще не считается правовым актом по ряду императивных обоснований. Во-первых, он не был опубликован на официальном сайте в соответствии с законодательством, поскольку азербайджанцы, не понимая тонкости вопроса, закрыли сайт до подписания указа, а правовой акт считается таковым лишь после его публикации на официальном сайте. Во-вторых, Республика Арцах основана решением, принятым путем общенародного референдума, следовательно, это решение может быть законно отменено только референдумом, что предусмотрено статьей 25 Закона Республики Арцах «О нормативных правовых актах». В-третьих, так называемый правовой акт был подписан под влиянием откровенной угрозы, что подтверждается текстом самого этого документа, а такой правовой акт является попросту ничем. К сожалению, у нас укоренилась порочная практика - даже при подписании международных соглашений заранее акцентируется факт угрозы, не осознавая, что такой юридический документ сам по себе становится ничем. При этом при заключении международных соглашений последовательно игнорируются внутригосударственные процедуры, что чревато крайне опасными последствиями.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ