Последние новости

"АРЦАХЦЫ НЕ ПЛАЧУТ. ОНИ СИЛЬНЕЕ НАС..."

В разных городах Армении с 19 сентября открылись пункты сбора продуктов и средств первой необходимости для наших соотечественников из Арцаха. Ежедневно десятки волонтеров принимают и сортируют пакеты с едой и вещами, которые им приносят жители столицы и присылаются сервисами доставки из-за границы. Пункт сбора гуманитарной помощи в центре юридической и психологической помощи "Эютун" гражданской инициативы "Менк и Мунк" на улице Ерванда Кочара, 5 работает практически круглосуточно. Корр."ГА" побывал там.

 'АРЦАХЦЫ НЕ ПЛАЧУТ. ОНИ СИЛЬНЕЕ НАС...'"19 СЕНТЯБРЯ, КОГДА НАЧАЛАСЬ РЕЗНЯ В АРЦАХЕ, мы поняли, что будет большой поток беженцев и, имея опыт 2020 года, решили подготовиться, - рассказывает руководитель центра Лилит Адибекян - Налажен механизм. Дали объявления в соцсетях, нуждающиеся пишут нам список, мы готовим, они приходят и забирают. Если нет возможности, отвозим cами. Cейчас самое важное - оказать нашим арцахским соотечественникам первичную помощь так, чтобы люди поняли, что они не одни".

В центре работает много волонтеров. На призыв о помощи в соцсетях активно откликнулись не только армяне, но и релоканты. Переехавшие в Ереване россияне записываются в волонтеры и несут пакеты с продуктами.

Супруги Симонян принесли несколько пакетов продуктов и теплые вещи. "С арцахцами произошла большая трагедия и наш долг помочь им,- сказала Изабелла Симонян.- В это сложное время надо сплотиться и хоть как-то смягчить их горе".

"Очевидно, что мы все еще не в состоянии до конца понять, принять и осознать, что же с нами случилось 19 сентября,- сказал студент исторического факультета IV курса ЕГУ Андраник Овакимян - Арцах в нынешних нескольких тысячах квадратных километрах, был и продолжал оставаться уникальным явлением и самобытным образцом индоевропейской культуры и христианской цивилизации. И весь этот удивительный пласт истории, архитектуры, все древние памятники, хачкары, десятки церквей и храмов рано или поздно, но будут уничтожены. "Передовой и прогрессивный мир" обменял этот маленький и удивительный кусок земли на газовые услуги и бензиновую лояльность одной из самых уродливых, коррумпированных и отвратительных нефтяных автократий на планете. И пусть "передовой и прогрессивный мир" с этим отныне и живёт. Двадцатый первый век. Двадцатые годы.

Я уже второй день приношу продукты питания. Только представьте, 9 месяцев находиться на грани голода, а потом оставить родной дом варварам. Трагедия."

Арцахцы, приходившие за помощью не очень охотно вступали с нами в разговор. Это понятно - стресс, потеря близких и родного очага. Мариам Аванесова родилась и выросла в Баку. После погромов переехала в Степанакерт. "Я уже второй раз теряю дом, - рассказывает она. Все нажитое моими родителями мы оставили в Баку, а вот сейчас в Степанакерте. Моего брата азербайджанцы зарезали в Баку, племянник погиб при взрыве на бензоколонке в Степанакерте. Больше никогда я не буду обустраиваться. Я сломлена и потеряна".

 'АРЦАХЦЫ НЕ ПЛАЧУТ. ОНИ СИЛЬНЕЕ НАС...'"ТО, ЧТО МЫ ПЕРЕЖИЛИ, ТРУДНО ОПИСАТЬ СЛОВАМИ, - сказала жительница Степанакерта Наталья Бабаджанян.- 9 месяцев жили на одной картошке и крупах. Дети все время просили конфеты. Вы бы видели глаза моих малышей, когда в Горисе им дали печенье! Одно утешение - мы остались живы".

"Я не знаю, кто меня так проклял и за что, но то, что, начиная с 19 сентября, всего за каких-то 10 дней, я прошла все круги ада, это бесспорно,- рассказывает Анаит Мелкумян.- Сначала первые три дня войны - эти бомбежки, смерти и подвальная жизнь. Но войну остановили и я решила, что все, буду выживать, благо все мои дети живы-здоровы, и мы будет начинать новую жизнь, с чистого листа. Я тогда еще подумала, что все самое страшное позади. Что может быть страшнее этого? Но не тут-то было. Оказывается, может. Богу было угодно, чтобы я прошла через то, через что пройти казалось невозможным. Взрыв на бензоколонке сожрал много жизней. Откуда у меня только брались силы смотреть на эти обезображенные и обугленные до невозможности тела и лица и в каждом искать свое, родное. Как я не тронулась умом - не знаю. Но мне нужно было найти моего сына. О его судьбе до сих пор ничего и не известно. Но я сильная - выдержу и это испытание".

Руководитель русского центра библиотеки им. Исаакяна Лилит Карапетян с первого дня помогает распределять помощь. "Стараюсь разговаривать со всеми арцахцами,- сказал Л. Карапетян. - Арцаху сейчас нужен свет, любовь и вера. Они сдержанные, молчаливые, изможденные...Когда я говорю им, что враг ждал 30 лет, мы подождем и обязательно вернемся в Арцах, выражение в глазах кардинально меняется. Они не плачут. Арцахцы сильнее меня..."

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ