НАРКОЛОЖЬ ПОД ЭГИДОЙ ООН
В Баку опубликован очередной пропагандистский пасквиль, посвященный одной из излюбленных тем азерпропа - "Наркотрафик в Нагорном Карабахе". Согласно азербайджанскому агентству Туран, в брошюре под таким названием говорится, что если раньше Нагорный Кaрабах использовался для транзита наркотиков, то теперь там "в специальных лабораториях выращиваются и производятся наркотические вещества". "Ссылаясь на неофициальные данные, авторы пишут, что произведенные высококачественные наркотики по маршруту Нагорный Карабах – Иран – Азербайджан - Россия, а также НК – Иран – Азербайджан -Европа и Армения – Грузия - Черное море - Европа вывозятся на рынки Европы и России". Ничего нового и примечательного в обычной топорной лжи азерпропа не было бы, если бы не одна существенная деталь: брошюра опубликована Азербайджанским национальным офисом пропаганды против наркотиков, действующим в рамках Программы развития ООН (UNDP).
МЫ ЕЩЕ НЕ ИМЕЛИ "СЧАСТЬЯ" ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТРУДОМ БАКИНСКИХ борцов против наркотиков, однако, судя по всему, содержание брошюры настолько вопиюще-лживо и неубедительно, что даже трезвые головы в самом Азербайджане отметили полное отсутствие у авторов доказательной базы. В частности, Туран пишет о том, что приведенные в брошюре данные никаких ссылок на источники не содержат. Более того, на вопрос агентства относительно подтверждающих эти сведения документов и фактов глава общественного объединения "Национальный офис пропаганды против наркотиков" Мазаир Эфендиев сказал, что "все эти факты должны быть проверены" (!!!!). Таким образом, под авторитетной эгидой Программы развития Организации Объединенных Наций издается и тиражируется абсолютная дезинформация, преследующая цель опорочить и дискредитировать Нагорно-Карабахскую Республику и Армению. Под высокой эгидой ПРООН бакинские пропагандисты, не имея ни единого факта, документа, доказательства и достоверного источника, публично распространяют грязную ложь, пытаясь, помимо всего прочего, ввести в заблуждение и переключить внимание международного сообщества с собственных известных проблем в вопросе наркобизнеса на Нагорный Карабах. Отлично при этом понимая: если к обычным маразматическим буклетам и брошюрам, издаваемым азерпропом, в мире давно относятся как к макулатуре, то лого Программы развития ООН придает изданию, а значит, содержащимся в нем сведениям, достоверность и авторитетность. Однако, судя по реакции агентства Туран, авторы перестарались и добились обратного эффекта.
Тем не менее невозможно не задаться вопросом: в курсе ли руководство ООН, что ее именем прикрываются для тиражирования лжи и дезинформации? Знают ли в штаб-квартире ПРООН о том, чем занят действующий в рамках организации Азербайджанский национальный офис пропаганды против наркотиков и на что тратятся ооновские средства? Понимают ли в руководящих структурах ООН, что этот самый офис озабочен отнюдь не пропагандой против наркотиков в собственной стране, а усердно выполняет актуальные задачи азербайджанской госпропаганды?
МЕЖДУ ТЕМ ИМЕННО АЗЕРБАЙДЖАН ДАВНО И ОСНОВАТЕЛЬНО ПОГРЯЗ В НАРКОБИЗНЕСЕ. Согласно многочисленным докладам, именно в этой стране имеется непочатый край деятельности по борьбе с наркотиками и наркотрафиком. Именно Азербайджан стабильно фигурирует во всех отчетах Госдепа США и самой ООН в качестве одного из основных транзитеров наркотиков, в то время как ни Армения, ни НКР в таком качестве никогда не упоминались. На картах той же ООН четко указано, что пути наркотрафика обходят и Армению, и НКР, зато пролегают через территорию Азербайджана (подробнее см. материал "Наркотрафик через Азербайджан, или Попытки Баку приписать свои грехи НКР" http://panorama.am/ru/world/2013/06/18/azerbaijan-narcotraffic/).
Но Азербайджанский нацофис пропаганды против наркотиков эти проблемы никак не волнуют. В этом "офисе" заняты тем, что строчат мерзопакостные опусы о другой стране - НКР, которая ни разу ни в одном международном документе не упоминалась как транзитная для наркотиков территория. Что позволяет предположить, что действующая в рамках ПРООН контора превратилась в одно из подразделений азербайджанской государственной машины по созданию и распространению в мире негативного имиджа и ложных представлений об Армении и НКР. А также по отмыванию тех высоких бакинских госчиновников, которые, согласно сведениям Международного совета по контролю над наркотическими средствами, контролируют наркотрафик.
В целом на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с "икорной дипломатией" Азербайджана, приходится подозревать, что действующие в Баку офисы разных международных организаций также стали жертвами царящей в этой стране повальной коррупции. Изданная под эгидой ООН брошюра, удивившая многих даже в самом Азербайджане полным отсутствием источников приведенных "сведений", которые, по признанию самих авторов, еще нуждаются в проверке, дает основания причислить к этим структурам и указанный офис. Иного объяснения тому, что "борцы с пропагандой против наркотиков", забросив насущные проблемы в собственной стране, заняты измышлением гнусной лжи о соседнем государстве, найти трудно.
ДУМАЕТСЯ, ЭТО ИМЕННО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ обязано поднять в ООН вопрос о том, почему под эгидой организации публикуются и тиражируются не проверенные и не подтвержденные ничем и никем сведения, направленные на дискредитацию и порочащие репутацию иной, пусть и непризнанной, страны и ее народа. Помимо очевидной и недопустимой для столь авторитетной организации политической подоплеки, не будем забывать, что Армения вносит свой вклад в бюджет ООН посредством ежегодных членских взносов (насколько известно, около $50 млн). А значит, имеет право получить ответ на вопрос - почему ооновские деньги в Азербайджане идут отнюдь не на заявленные цели ООН, а на прямо противоположные.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-27 09:24
Обеспокоенный негативными процессами в отношениях между Москвой и Баку главный «евразиец» Александр Дугин написал открытое письмо президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Непосредственным поводом послужило то, что лидер Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его товарищ Ибрагим Гумбатов приговорены в Азербайджане «за шпионаж в пользу России» к тюремному заключению на срок 14 и 13 лет. Сообщается, что недавно был арестован еще один «евразиец».
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.