Эксперт: АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРЕДОСТАВИТЬ КАРАБАХСКИМ АРМЯНАМ СТАТУС БЕЖЕНЦЕВ
Армения должна предоставить прибывающим из Нагорного Карабаха армянам статус беженцев, поскольку они покинули свои дома в условиях геноцидальных действий и этнических чисток со стороны Азербайджана. Такое мнение в ходе круглого стола "Неоконченная война: новые вызовы" представил историк, заведующий отделом истории Армянского вопроса и Геноцида армян Института истории НАН РА Армен МАРУКЯН.
"Прежде всего хотел бы отметить неправильную терминологию в отношении наших соотечественников, прибывших в Армению из Нагорного Карабаха. "Вынужденные переселенцы" – абсолютно неверная формулировка. Речь идет о беженцах. Они не добровольно покинули свои дома. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы Армения предоставила нашим карабахским соотечественникам такой статус", – подчеркнул Марукян.
Он замечает, что Азербайджан пытался прикрыть свои действия в отношении карабахских армян, пригласив миссию ООН на опустошенную территорию Нагорного Карабаха. При этом по желанию Баку в состав миссии вошли представители Пакистана, Албании и других союзников Азербайджана. По оценке миссии ООН, в Нагорном Карабахе осталось от 50 до 1000 человек, однако столь большой "разброс" цифр свидетельствует о том, что на самом деле никаких подсчетов не производилось, говорит эксперт.
Он уверен – Армения должна добиваться приглашения новой миссии ООН, причем в ее составе должны быть представители тех стран, которые готовы назвать вещи своими именами, и дать четкую оценку действиям Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха.
Историк также отметил важность проведения работ по сбору фактов среди прибывших в Армению жителей Нагорного Карабаха. В условиях бездействия властей, этим должны заняться общественные организации, говорит Марукян.
Он обратился с призывом к журналистам и операторам ездить по населенным пунктам и записывать свидетельства переселенцев. Причем, следует составить четкий опросник, в котором должны содержаться вопросы о том, при каких обстоятельствах им пришлось покинуть дома, какие потери были понесены, каковы были действия Азербайджана, как они оценивают работу миротворцев, какое имущество им пришлось бросить. В Армении должна быть создана электронная архивная база, и эта работа по сбору информации может быть в дальнейшем использована в международных судебных инстанциях для обвинения Азербайджана в геноциде и привлечения его к ответственности. Подать иск против Азербайджана можно будет, прежде всего, в Международный суд ООН – независимо о того, согласится Азербайджан на такой судебный процесс, или нет.
Вместе с тем, он подчеркивает, что речь не идет о МУС, статут которого армянский парламент ратифицировал 3 октября. Марукян отметил, что по большому счету присоединение к нему не дает нам юридических оснований для инициирования какого-либо дела против Азербайджана.
"Те, кто рьяно защищают Римский статут, или целиком не читали устав МУС, или намеренно умалчивают о тех подводных камнях, которые он содержит. Во-первых, он не распространяется на преступления, совершенные ранее. Во-вторых, статут действует лишь в отношении стран, которые к нему присоединились. То есть МУС ничего не сможет сделать против Баку, который не присоединился", - заключил историк.
Он также отметил наличие правовых проблем в плане применения этого инструмента. Однако Армения с головой погрузились в этот процесс и окончательно испортила отношения с одним из немногочисленных союзников, негативные последствия чего, на взгляд Марукяна, не заставят себя долго ждать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.