Последние новости

ФУРЫ С КОНЬЯКОМ ПРОЕХАЛИ, НО ПРОБЛЕМА ОСТАЛАСЬ

«Да, ладно, сказали и прошли, но, увы, они сказали и сделали…»

Что происходит с армянским коньяком, почему армянские фуры застряли на ККП «Верхний Ларс», а главное - какой выход из ситуации видят местные производители и экспортеры? Ответы на эти вопросы попытались дать участники инициативы «Экспорт Армения», сразу пояснив, что проблемы с экспортом армянского коньяка в Россию начались еще в марте этого года.

«СЕГОДНЯ МЫ СТОИМ ПЕРЕД БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ – ПРОБЛЕМОЙ ЭКСПОРТА армянского коньяка в РФ. Это началось не сегодня, это началось в марте этого года, когда от Росалкогольрегулирования поступило предупреждение о том, что будут ужесточения по поводу качества, сертификации продукции и др. Но мы, производители, отнеслись к этому, типа: да, ладно, сказали и прошли. Но, увы, они сказали и сделали. И многие наши производители серьезно пострадали, причем, под эту гребенку попали все, вне зависимости от качества и объемов производимой продукции», - рассказал предысторию вопроса координатор производителей армянского коньяка Марина Аракелян, указав на то, что недоброкачественная продукция некоторых компаний привела к тому, что страдают все без исключения производители коньяка в Армении.

А их, ни много, ни мало, – свыше 40 компаний. И это не тот случай, когда можно сказать: «Одна ласточка весны не делает». Как раз наоборот – из-за некоторых недобросовестных предпринимателей ущерб причинен и самому бренду «Армянский коньяк», история которого на российском рынке началась аж в 1902 году и на сегодня порядка 95% экспорта нашего коньяка направляется именно в РФ.

Тут невольно возникает вопрос: а чем были заняты наши госведомства, которым надлежит контролировать качество производимого коньяка и проверять его на соответствие сертификационным требованием. По мнению соучредителя Ассоциации «Экспорт Армения Эмиля Степаняна, производя проверку качества армянского коньяка перед тем как дать разрешение на импорт продукции, российские госведомства фактически делают то, что недоделали армянские госведомства перед тем, как дать разрешение на вывоз.

«Экспорт некачественной продукции, «кидалово» партнеров, недобросовестная конкуренция – все это наносит серьезный удар по государственному рейтингу «Сделано в Армении». Наши власти выбрали неверную политику максимального невмешательства в бизнес. Они не регулируют его, даже если действия бизнеса противоречат государственным интересам Армении», - выразил свою точку зрения эксперт.

Впрочем, тут все не так однозначно. Многие наши производители указывают на то, что кризисная ситуация в экономике РФ привела к тому, что цены на армянский коньяк были максимально снижены российской стороной.

«Дошло до того, что «Джермук» на российском рынке стоит чуть ли не дороже армянского коньяка. Поэтому многие производители в Армении начали думать над тем, как сократить себестоимость продукции, чтобы в условиях столь низких цен удержаться на российском рынке», - отметила М.Аракелян.

Нас могут «кинуть» так же, как и Грузию

Иными словами, купить «Мерседес» по цене «Жигулей» просто не получится. И понимают это все, в том числе и российские партнеры. Поэтому столь внезапное ужесточение проверок машин с грузами из Армении со стороны Федеральной таможенной службы РФ многие наши предприниматели связывают со сменой политического курса армянских властей, ожидая при этом дальнейших сложностей при экспорте продукции.

«ПРИМЕР ГРУЗИИ СЛЕДУЕТ ИЗУЧИТЬ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНО. Прошло 15 лет (!) с тех пор, как они взяли курс на ЕС, но на практике европейцы так и не открыли свои двери для грузинской продукции, поэтому грузины снова пошли на российский рынок. Короче говоря, ЕС и Запад в целом попросту обманули Грузию. И чего достигла Грузия за эти 15 лет? По показателю ВВП на душу населения они близки Армении, по уровню бедности и безработицы тоже, плюс имеют довольно слабый производственный сектор. Как правило, в третьи страны в основном экспортируется необработанная продукция, а львиная доля готовой продукции идет в РФ. Нам надо усвоить эти уроки», - отметил Э.Степанян, призвав правительство незамедлительно рассмотреть антикризисные программы по поддержке экспортеров.

«Взяли курс на Запад – хорошо сделали. Но при этом надо взять на себя ответственность за местных производителей и экспортеров. Без российского рынка нас ждут тяжелые времена. И есть очень большая вероятность, что нас «кинут» так же, как и Грузию. Армения интересна развитым странам только в качестве сырьевого придатка», - констатировал соучредитель «Экспорт Армения».

Что касается непосредственно армянского коньяка, то, как заявил в беседе с Арменпресс таможенный атташе посольства РА в России Ваан Акопян, по состоянию на 5 октября около 250 фур уже направились из КПП «Верхний Ларс» в сторону России, и каких-либо очередей там уже не наблюдается. Однако риск повторения этой ситуации по-прежнему остается, и отечественные предприниматели прекрасно это понимают. И хотя та же М.Аракелян, по ее словам, не видит в проблеме политического подтекста, но считает - все вопросы должны решаться на высоком уровне.

В то же время, как полагает соучредитель Ассоциации армянских экспортеров Анна Беклярова, эта проблема далеко не новая, поскольку армянская сторона на протяжении долгих лет не занималась диверсификацией рынка экспорта и полностью находится в зависимости от российского рынка.

«Мы, конечно же, не компетентны комментировать политику как таковую в целом. Но, когда мы говорим, что политика не имеет никакого значения, это немного не так. Геополитическая ситуация меняется и менялась на протяжении многих лет, «эти звоночки» были слышны в последние годы. Но мы почему-то не принимаем каких-то концептуальных и системных решений в области экспорта, в частности, в плане его диверсификации. И речь не только о коньяке, а в целом – об армянской продукции. Сегодня мы можем принять лишь ситуативные решения. Однако главный вопрос в том, как глобально мы сможем выйти из этой сложной ситуации. Именно над этим нужно думать», - отметила А.Беклярова, призвав все предпринимательские сообщества объединить свои усилия, чтобы быть услышанным на всех уровнях.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ЛУЙС": В УСЛОВИЯХ КАЖУЩЕГОСЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ В ТЕНИ
      2024-05-06 11:31

      Фонд "Луйс" продолжает серию аналитических публикаций о социально-экономическом развитии Армении. Основываясь на данных Госкомитета статистики РА, эксперты фонда проанализировали экономические показатели нашей страны за первый квартал текущего года, указав для начала, за счет чего был обеспечен рост местной экономики, и заодно выявив риски, которыми чревата сложившаяся нынче ситуация. Показатель экономической активности в Армении продолжает оставаться довольно высоким. Но, по оценкам аналитиков фонда, он обусловлен временными и нестабильными явлениями.

    • ЦИФРОВОЕ ДЫХАНИЕ НОВОЙ ДЖУГИ
      2024-05-04 13:14

      Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. "Золотым" веком армянского купечества стал XVII век - период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру. И действительно, когда читаешь, какие у нас были связи триста, четыреста лет назад, какую обширную деятельность вели армяне, то - да, осознаешь, что мы обязаны быть более амбициозными сегодня. Именно так и решила действовать компания Orion Worldwide Innovations, позиционирующая себя как Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, дав старт весьма амбициозному проекту под названием "Цифровая сеть Джуга" (Digital Julfa Network).

    • ОСТОРОЖНО, МАСЛО ИЗ ФРИТЮРНИЦ!
      2024-05-02 10:10

      Опасные отходы без законодательного регулирования Ежемесячный объем отработанного растительного масла в Армении достигает около 200 тонн. Это приблизительные оценки, потому что более или менее конкретных расчетов никто не ведет. Ведь у нас до сих пор нет законодательной базы, которая регулировала бы этот рынок, позволив заодно в цифровом выражении понять, что к чему.

    • КАК ПОТЕРЯЛИ ГРУЗИНСКИЙ ЭНЕРГОРЫНОК, ТАК СКОРО ПОТЕРЯЕМ И ИРАНСКИЙ
      2024-04-20 11:37

      Правительство Армении, судя по всему, решило полностью свести на нет все проекты в сфере энергетики, реализуемые совместно с иранской стороной. Ровно месяц назад стало известно о том, что в очередной раз сорвался конкурс на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) Армения-Грузия. На заседании комиссии Национального Собрания РА по региональной и евразийской интеграции, состоявшемся 11 марта 2024 года, заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян заявил, что конкурс на строительство ЛЭП Армения-Грузия не состоялся по причине отсутствия заявок на строительство электрической подстанции возле населенного пункта Ддмашен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ